Редис получил широкое распространение среди садоводов благодаря своей скороспелости, богатому составу витаминов минеральных солей и клетчатки.
Этот овощ не предъявляет особых требований, но следует помнить и соблюдать некоторые биологические особенности культуры.
Давайте рассмотрим неординарный способ посадки редиса на грядках в кассетах из яичных лотков. Этот способ для тех кто любит эксперименты.
Нам понадобятся необходимое количество обычных яичных лотков. На каждой кассете-лотке с одной стороны острым канцелярским ножом срезаем вершины ячеек, в результате чего получаем сквозные отверстия.
Срезанными ячейками вниз, разместим кассеты на земле. Для посадки возьмем пять лотков.
Подготовив все кассеты, раскладываем их на солнечном и светлом месте участка. Лотки нужно слегка вдавить в землю, чтобы не было воздушного зазора между кассетой и землей, таким образом чтобы из дырочек в ячейках выступила земля.
Следующим шагом закрепляем эти кассеты в земле, для того чтобы исключить вероятность сдвига их ветром. Можно использовать проволоку. Я для этого использую электроды для сварки. Они хорошо гнутся и прикрепляют кассету к земле.
Раскладываем семена редиса по одному семечку в каждую ячейку, непосредственно в землю в отверстиях.
Далее будем экспериментировать. В трех кассетах присыпаем семена чистым песком а в двух оставшихся, стандартно землей.
Обильно поливаем все кассеты. На этом процесс посадки закончен. Теперь остается ждать всходов. Когда они появятся будем обильно поливать и любоваться мощным ростом растений.
При такой посадке не нужно ни пропалывать, ни мульчировать, ни прореживать растения. Лоток будет отличным защитником от сорняков. Главное преимущество такого способа посадки заключается в том, что семена разложены рационально с оптимальным расстоянием друг между другом. Также при таком способе посадки не требуется постоянное рыхления почвы, при обычном способе посадки рыхление необходимо для того чтобы исключить образование земляной корки, а сами кассеты выполняют функцию мульчи сохраняя землю во влажном состоянии.
Зрелость редиса зависит от сорта, который выбран. А до момента зрелости корнеплоды формируются в ячейках кассеты. При этом способе овощи не уходит в ботву. Именно с такой проблемой очень часто сталкиваются огородники загущая посадки. Ведь особенность овощных культур, для корневого сбора, заключается именно в том, что растению, если не хватает света то оно тут же начинает активно все питательные вещества направлять в рост листьев. Но в нашем случае мы создали оптимальные условия для роста растения.
Чем же лучше присыпать семена редиса? Мои личные выводы о результате эксперимента в пользу песчаного грунта. Всхожесть в песке лучше, а сами плоды чистые в отличие от тех, что росли в земле. Они правильной круглой формы, сочные красивые. Нет ни одного растрескивания.
Таким образом можно выращивать на грядках не только редис, но и морковь, салат, базилик.
Друзья, если информация была полезной, обязательно поставьте лайк и не забудьте поделиться статьей с друзьями садоводами. Пусть они тоже будут в курсе!
Тут можно пообщаться на садовые темы МОЙ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ
А тут можно приобрести растения которые я выращиваю ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА