Какой смысл имеют все игрушки, развивашки, качественная еда, лучшие бренды одежды, если мама раздражена, если папа недоволен, если родители не целуются и обнимаются (в приличном смысле), а выясняют отношения? Говорят, что никакого смысла тогда нет. Мне эта точка зрения близка. Я «примеряю» это на себя сейчас: я жила в скромной по финансам семье, у меня барби - это была мечта, хотя в мое детство это уже было доступно. Никогда у нас не обсуждались бренды одежды, как лучше выглядеть, как держаться в обществе. Но всегда мы с папой общались, много разговаривали, он всегда показывал «вторую сторону медали» даже, когда все плохо. Да, и он же показывал и другую сторону (и ссоры с мачехами, отношения их не были идеальны). Наблюдая ссоры, ребенок вольно-невольно испытывает чувство вины, замыкается и так далее. И тут никакие хорошие условия дома не помогут вырасти с нормальной самооценкой, личностью, которая умеет себя отстоять и знает, чего хочет.
Я верю, что только личным примером мы можем научить ребенка чему-то. Даже не так. Научиться он может в других источниках, но получить практику только из семьи. Если счастливы родители, значит ребенок знает формулу счастья. Если родители хоть и не могут все купить, но они счастливы и радуются тому, что есть, то ребенок понимает, что счастье не в материальных благах.
Мне очень эмпанирует, как модно сейчас говорят: счастливая мама - счастливый ребенок. Тоже самое и про обоих родителей.
Нет, я не против благ типа купить ребенку крутые кроссовки, отдельную комнату, забабахать в ней ремонт, игрушки, но при условии, что мама с папой живут и радуются жизни, улыбаются и смеются каждый день. Если в отношениях проблемы, которые демонстрируются ребенку, то зачем тратить на это деньги? Лучше потратить их на укрепление счастья между родителями. Например, психолог, ресторан, одежда, если это предмет ссоры.
Кстати, отдельно про демонстрацию. Не только ребенку видно, как родители транслируют свои отношения, но и нам, сидящим рядом. Это не обязательно крик. Это может быть: укор жены(ты че снова задерживаешься? Я вообще-то тут устала сидеть с ребенком) Я не против самой ситуации, я за другую формулировку: дорогой, сможешь не задерживаться сегодня, мы сегодня столько всего переделали, мне хочется отдохнуть. Или муж: че еды нет, да?(с интонацией претензии). Можно же мягче: готовили что-нибудь? Или мне зайти прикупить ужин?
Тема большая. Моему ребенку 4 месяца, но я точно знаю, что мы должны быть счастливы с мужем. Если до ребенка я просто хотела быть счастливой с мужем, то с появлением малыша - я обязана быть счастливой. И мне не режут слух слова должна и обязана.
Тема широкая, можно говорить много…