Сегодня 3й день ярмарки, а у меня такое ощущение, что неделя прошла: столько информации, общения, встреч, событий, книг... Прямо как будто на работу сюда хожу!
На сегодня я отобрала для себя 3 мероприятия, но проблема заключалась в том, что два из них шли практически одновременно, а мне так хотелось побыть и там, и там...Приходилось буквально разрываться.
Начну с конференции «Книжный рынок России-2023». Мне удалось послушать только первое выступление, посвященное ключевым вызовам и факторам роста книжного рынка России в 2023г. Обозначу тезисно основные моменты:
1) В 1м полугодии наблюдается рост рынка в натуральном выражении. Маркетплейсы и литература Young Adult — драйверы этого роста.
2) Востребованность бумажного формата, доля «бумаги» в продажах бестселлеров составляет 90%.
3) Регионы растут быстрее центра в объемах продаж.
4) Прикладная литература (non-fiction) вновь показала рост.
5) Рост спроса на китайскую, корейскую и японскую литературу.
6) Основные каналы продаж: интернет-магазины (45,9%), книжные магазины (29,8%), федеральные книжные сети (16,4%).
Я обожаю различные рейтинги, поэтому особенно интересно было узнать про Всероссийский книжный рейтинг. Ниже первая 20-ка лучших книг 2023г. по продажам в основных каналах дистрибуции (см выше):
1) «К себе нежно»
2) Полное собрание Гарри Поттера
3) «Благословение небожителей». Том 3
4) «Благословение небожителей». Том 1
5) «Гарри Поттер и философский камень»
6) «Выбор»
7) «Сказать жизни да!»
8) «Атлант расправил плечи»
9) «Искусство любви»
10) «Мой театр»
11) «Истина в тезисах 2002-2021»
12) «Благословение небожителей». Том 2
13) «Король и Шут. Старая книга 2 — незавершенные истории»
14) «Хочу и буду»
15) «Человек-бензопила. 1»
16) «Твое сердце будет разбито»
17) «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно»
18) Корней Чуковский «Сказки»
19) «Радикальное прощение»
20) «Ребенок в тебе должен обрести дом»
С конференции я плавно переместилась на презентацию новой книги Маши Трауб «Новые семейные обстоятельства». Мне кажется, что Машу можно слушать постоянно, т.к. каждый раз на встречах она рассказывает что-то интересное из жизни, что впоследствии ложится в основу ее рассказов и книг:
Шла пожилая пара семейная. Они очень трепетно поддерживали друг друга. Я подошла поближе, чтобы послушать, о чем они говорят. Муж говорит жене: «Как же мне опостылел твой голос». На что она говорит: «Что? Суп остыл?» Вот из этого получился рассказ — вот из одной вот этой вот подслушанной ситуации.
Кстати, следующая книга Маши будет довольно тяжелой в эмоциональном плане, т.к. в ней родители разводятся и при разводе решают поделить детей: мальчик остается жить с папой, а девочка — с мамой.
Ну и вишенкой на торте сегодня была беседа с Валерием Печейкиным, Катей Качур и Уной Харт о том, как взломать литературу: как научиться читать классику и современную прозу с удовольствием. Универсальной формулы тут, конечно, нет, но мне откликнулась мысль Валерия о том, что «классику можно читать с удовольствием, когда ты делаешь это не для того, чтобы получить оценку».
Также в ходе беседы авторы поделились мнением о том, когда современная проза становится классикой и что они добавили бы в школьную программу. Катя Качур предложила давать списки, из которых человек сам выберет то, что ему интересно, поскольку нельзя навязать одно произведение сразу всем. А Валерий предложил по самому медленному ученику понять, что оставить, т.к. из того, что уже есть в программе, многое сложно понять, не говоря уже о том, чтобы что-то добавить.
В завершение беседы авторам нужно было коротко продолжить фразу «Если бы я был/а учителем русского языка и литературы, я бы...» Цитирую их ответы (1-Уна Харт, 2-Катя Качур, 3-Валерий Печейкин):
1) Я бы разрешила не читать книги из школьной программы, если они не понравились.
2) Я бы повела школьников в театры.
3) Моя книжка [«Пушкин, помоги»] начинается с письма школьным учителям. Это, разумеется, фантазия. Я не учитель, я не работаю в сфере образования. Но это письмо начинается с ряда предложений, как в моем фантастическом мире это все могло бы выглядеть. И вот в моей фантазии создается общий чат, и учитель видит, как переписываются дети, какими они пользуются знаками пунктуации. И, выходя из школы, где мальчики учат письмо Онегина, девочки — письмо Татьяны, а потом через много лет мы устанавливаем приложение для знакомств, и девочки получают сообщение «Привет, как дела?» И вот мы зачем мы учили письмо Евгения? Чтобы написать «Привет, как дела? Что делаешь?» И вот, может быть, учить не только признаваться в любви чужим текстом, но и произносить свой. Я надеюсь, что школа будет таким местом, где научат признаваться в любви.
Делитесь в комментариях своими соображениями по темам, которые я сегодня осветила. А завтра вас ждет отчет о презентации книг А.Марининой, встрече с Ю.Евдокимовой, которая расскажет о том, как составить маршрут поездки и какие гастрономические специалитеты обязательно попробовать в разных городах России. Ну и в завершение дня хочу послушать паблик-ток о том, зачем люди читают страшную литературу, для чего авторы изучают время остывания трупа и как манипулируют читателем, чтобы тот не расслаблялся.
Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк и подписаться. Это очень поможет развитию моего канала.