Найти в Дзене
Минобрнауки России

В МГТУ запустили спутник в космос, а магистрант ПГНИУ вернулся из Арктики. Что произошло в на прошедшей неделе в вузах Минобрнауки

  • Министр науки и высшего образования РФ и губернатор Санкт-Петербурга заложили первый камень нового кампуса Университета ИТМО. Уже сейчас начались строительные работы над первыми корпусами и общежитиями.
  • Президент России Владимир Путин присвоил профессору Института Мирового океана ДВФУ Петру Бровко звание заслуженного географа России. Петр Федорович — известный российский ученый. Он разработал географическую концепцию эволюции лагунных берегов, занимающих десятую часть побережий Мирового океана; типологизировал лагуны, показал зональные различия в их формировании, исследовал направления антропогенного воздействия.
-2
  • Девушки-ученые из НГУ получили множество наград на конкурсе «Академина» в рамках Международного форума технологического развития «Технопром». Сотрудницы и выпускницы вуза взяли гран-при в нескольких номинациях, а также стали лауреатами.
  • Изобретение студентов МАИ вошло в топ-90 лучших проектов конкурса мэра Москвы. Под руководством старшего преподавателя ребята разработали многофункциональный аэростат, который улучшит качество соединения интернета, найдёт очаги возгорания, поможет в борьбе с преступностью.
-3
  • Московский Политех вошел в список ведущих киберспортивных вузов России. Исследование провели специалисты НИУ ВШЭ. Они подготовили доклад на основе серии интервью и круглых столов с 27 экспертами, а также провели онлайн-опрос среди 21,8 тыс. студентов из 322 университетов России.
  • В РУДН состоялась научно-художественная выставка «Art and Science Fusion. Слияние Науки и Искусства». Студенты аграрно-технологического и медицинского институтов РУДН и современные художники познакомили гостей со своими работами, провели научно-популярные лекции и творческие мастер-классы в холле главного корпуса.
-4
  • В МГУ им. А. И. Куинджи прошел круглый стол «Сохраняя прошлое, созидая будущее. Роль студенчества в современном российском обществе», организованный совместно с РГГУ. Участники мероприятия обсудили актуальную тему – роль молодёжи в сохранении памяти о едином историческом прошлом народов России.
  • Ученые МГТУ им. Н. Э. Баумана приняли участие в запуске в космос спутника. Аппарат провел в стратосфере порядка 10 часов, установив рекорд. За это время на Земле получили метеоданные, которые позволят определить скорость изменения температуры, влажности, давления, радиации за время светового дня.
  • Самый молодой и крупный вуз Башкортостана УУНиТ впервые распахнул двери для 11 000 первокурсников. По традиции ректор вручил символический студенческий билет, и первокурсники хором произнесли клятву студента. На масштабном фестивале для тех, кто только поступил в вуз, приготовили много сюрпризов. Каждое студенческое объединение университета развернуло свою площадку, где первокурсники могли уже выбрать занятие по душе.
  • Магистрант ПГНИУ вернулся из экспедиции в Арктическую зону. Студент входил в состав «Арктического плавучего университета». На судне «Михаил Сомов» Семён Тян изучал бактериальный состав прибрежных территорий, совершал отбор проб воды, грунтов. Также он приступил к выращиванию бактериальных штаммов микроорганизмов и наблюдению их поведения в разных средах, это исследование будет продолжено в Перми.