На экраны только что вышла комедия «Джулс».
Фильм будет интересен как пенсионерам, так и подросткам.
Актерам за 70, и они рассказывают историю грустной старости, на которую вдруг пролилось волшебное приключение. Встреча с настоящим инопланетянином.
Поклонники фильма «Инопланетянин» Стивена Спилберга могут на этом фильме получить особое удовольствие: поискать цитаты прошлого хита.
Пришелец – это изюминка этого фильма. Костюм инопланетянина сделан довольно искусно. На голубоватом лице – пронзительные умные глаза. У этого персонажа есть большая тайна. Он настойчиво рисует котиков, ведь говорить он не умеет. Зачем ему нужны пушистые твари, которые к тому же не мяукают? Секрет на миллион.
Рефреном через весь фильм идёт шутка: «Пришелец – это, вероятно, нелегал?» Тут по замыслу зритель должен смеяться. (Можно в крайнем случае улыбнуться, чтобы не прослыть занудой.)
Печальному пенсионеру Мильтону (Бен Кингсли) помогают назойливые и общительные старушки соседки Сэнди (Харриет Сэнсом Харрис) и Джойс (Джейн Кертин). Актрисы в прекрасной творческой форме. Комедийное обаяние излучают на все сто. Старая гвардия фильма не испортит. Олд скул.
Актеру Бену Кингсли 79 лет.
Стёб на тему слабоумия – признак чувства юмора у актера. И свидетельство жажды работать. Важный момент: за актером тянется шлейф мощных ролей. И это добавляет фильму особое послевкусие. Добавляет особую горечь к этой комедийной истории.
Возможно, фильм не шедевр. Но он добротный и достоин внимания. У него будут свои поклонники. Ведь тут можно и посмеяться, и узнать много нового, например, тревожные признаки прогрессирующего Альцгеймера. Возможно, подростки (возрастной ценз 16+) внимательнее присмотрятся к своим бабушкам и дедушкам.
«О Шмидте»
Один из моих любимых фильмов с Джеком Николсоном. Кстати, ему было 65 лет к моменту выхода фильма (2002 год).
Тонкое, ироничное кино.
Смешное до чёртиков, и грустное тоже до чёртиков.
66-летний сотрудник страховой компании Уоррен Шмидт выходит на пенсию. До старческого слабоумия еще далековато, но тревожные звоночки уже есть. Первый был такой. Он просыпается утром и сквозь дрёму тупо смотрит на свою спящую жену на другой половине супружеской постели. Закадровый голос героя: «Боже, что здесь делает эта старая тетка?»
Внезапная смерть жены (почти в начале фильма, но не совсем), скука, кусок в горло не лезет, «ящик» осточертел. Пытаясь привыкнуть к новому статусу, он начинает переосмысливать прожитую жизнь. Уоррен решает навестить дочь, живущую в другом штате, накануне её свадьбы с человеком, который ему никогда не нравился.
Чем еще заполнить образовавшуюся душевную пустоту? Шмидт пишет письма незнакомому африканскому мальчику. Письма незатейливы и прекрасны.
Письма в никуда. Без ответа.
Да и существует ли этот мальчик? Или кто-то просто раскручивает человека на благотворительность. (Кстати, в «Джулсе» похожий приём. Старики вываливают сокровенные тайны пришельцу без полной уверенности, что он до конца их понимает.)
Темы драматичные – одиночество, отсутствие контакта с родными детьми.
«О Шмидте» - просто шедевр. Можно смотреть по второму разу. Рекомендую пересматривать каждые 7-8 лет. С возрастом открываешь новые пласты юмора.
«Отец» (2020 год)
В главных ролях харизматичный Энтони Хопкинс (82 года на момент выхода фильма), получивший «Оскар» за эту роль и великолепная, тоже оскароносная Оливия Колман.
Здесь тот же эффект шлейфа от прежних мощных ролей. (Все помнят его Ганнибала Лектера в триллере «Молчание ягнят».)
В фильме «Отец» показана почти медицинская хроника старческого слабоумия. Путь к маразму. Тут главная фишка – оптика взгляда на историю. Мы видим ситуацию глазами больного стареющего человека. Зеркало его ума треснуло. И вот такая искаженная картинка.
Некогда мощный властный старик, ставший подозрительным и опасным. Где эта грань перехода? Раньше его побаивались. Как же теперь им управлять?
Другая версия событий – глазами дочери. Женщина среднего возраста, со своими заморочками. Как строить отношения с отцом? Он тот же? Или это совсем "другой" человек?
«Супернова» (2020)
Актеры Колин Ферт и Стэнли Туччи ( обоим 59 лет на момент выхода фильма) в пронзительной психологической драме с элементами роуд-муви.
История любящих людей, которые проходят через трудное испытание.
История двух геев, один из которых постепенно теряет память из-за деменции. Пианист Сэм и очень успешный писатель Таскер отправляются в последнее совместное путешествие по Британии. Таскер слабеет, но еще может порой блистать остроумием. Однако он уже никогда не будет пленять своим интеллектом...
Ситуация шаткая, как карточный домик. Вот-вот посыплется.
Персонаж Колина Ферта (Сэм) всегда боготворил своего талантливого друга. Такая была расстановка сил. Один обожал, а другой принимал любовь.
Ради чего теперь им быть вместе? Сможет ли Сэм поддержать любимого? Хватит ли сил на такой подвиг ради любви? Переход от сомнений к убежденности.
Пожалуй, самая интересная тема – зависимость творческой реализации от реализации в любви.
Фильм с рейтингом 18+, так как тема распада личности из-за деменции показана разнопланово, и тема секса не обойдена. В российском прокате фильм поначалу «кастрировали». Убрали всего 3 минуты, а суть пропала, как говорили создатели фильма, негодуя. Позже фильм вышел уже в режиссерской версии 93 минуты.
Прекрасно прописано сценаристами. Прекрасно сыграно актерами зрелого возраста на пике своей творческой формы.
У Ферта очень выразительный монолог-размышление. Точка катарсиса.
Стэнли Туччи – прекрасный комедийный актер – здесь берет высоты в жанре драмы. Хотя в моей копилке памяти гораздо больше его комедийных ролей.
***
Пока не видела его в свежем триллере «Инсайдер», где он играет заключённого, приговорённого к смертной казни в американской тюрьме. Кто-нибудь видел?
***
Спасибо за Ваши отклики.
Подписывайтесь на канал.