Друзья, всем привет! Сегодня предлагаю продолжить тему стружкоотсосов, и, пожалуй, одно из самых популярных мнений, по которому в том числе и я решил брать именно два стружкоотсоса, а не один большей мощности, это потеря этой самой мощности в результате длинной воздушной линией. Многие их делают из труб чтобы минимизировать внутреннее сопротивление, но так ли оно страшно как о нем говорят?
У меня сейчас подключен шланг длинной, как заявляет производитель 15 метров, он спиральный, соответственно сопротивление максимальное и сначала испытываем его одного, то есть никаких дополнительных подключений к стружкоотсосу не будет.
Я не сомневаюсь, что стружка будет всасываться, но задача стоит другая, возможно ли вообще забить воздушную линию если поток опилок будет максимально большой. Высыпал на пол мешок с опилом и активно пылесосим его, причем помогаем руками и усердно подаем большое количество стружки. На доли секунды удается утрамбовать входное отверстие, сам рукав сжимается, но как такового вакуума не сознается и буквально через секунду стружкоотсос вновь готов потреблять опилки.
Поток воздуха довольно существенный чтобы поднимать стружку не касаясь ее, поэтому даже если и есть потери при спиральной линии, то по крайней мере для одного подключенного инструмента это будет совсем не критично.
В целом это очевидно, потому предлагаю повторить эксперимент, только использовать уже два рукава одновременно, причем один будет два метра, а второй все те же 15 в развернутом состоянии, заодно и посмотрим есть ли разница в скорости всасывания.
Начинам все с того же - агрессивного поглощения стружки. Тут никаких изменения и даже если удается подзабить входное отверстие, двигатель с этим справляется и постепенно вся стружка всасывается. А вот сейчас давайте посмотрим изменяется ли мощность всасывания из-за длины рукава. Безусловно это не официальный тест, но то, что я могу видеть, так это наиболее короткий шланг всасывает чуть-чуть, но лучше. Критично ли это? Думаю, не на столько на сколько это преподносят.
Ну а сейчас друзья я официально заявляю, что нашел переходник для подключения стружкоотсоса к рейсмусу Makita 2012, причем не в сантехническом отделе магазина, а в комплекте с инструментом для столярных работ. Это ли не победа. Кстати, насчет парубков, которые идут в комплекте. По началу отнесся к ним очень скептически, но в процессе понял, что это прям очень удобно, потому как излишки всегда можно убрать и ничего не болтается под ногами, такие гофры, как по мне, намного удобней.
Предлагаю приблизить наши эксперименты ближе к практике, подключаем наиболее производительные по стружке станки, это рейсмус и фуганок, к вытяжной системе. Никаких заслонок нет, рукава одинаковые по длине и материалу. Сначала работаем только на фуганке, съем 1 мм и тут ожидаемо никаких сложностей нет. В целом вы и сами видели, что поток воздуха довольно существенный.
Добавляем в работу рейсмус, тут съем ставим 2 мм., на данный момент используем сосну. Запускаем доску на рейсмусе, а сами одновременно прогоняем на фуганке. Для наиболее качественного результата, повторяем прогоны несколько раз. Я думаю каждый из вас примерно представляет, как работают инструменты без стружкоудаления и не составит сложностей сравнить.
Тоже самое проделываем и на твердых породах дерева, в моем случае доски дуба. И честно вам скажу основываясь на тех результатах, которые мы имеем, я пока что не буду торопиться и покупать заслонки, есть у меня подозрения что при нескольких, подключенных инструмента, они будут не нужны.
Теперь подробно расскажу и наглядно покажу чем отличается картридж-фильтр от стандартного мешка.
- Во-первых, мешок фильтрует до 30 микрометра, а картридж, как уже и говорил до 1.
- Во-вторых, вся мелкодисперсная пыль скапливается изнутри мешка и если даже если вы постоянно ее будете оттуда стряхивать, при включении стружкоотсоса, определенное количество этой пыли всегда будет в воздухе. Соответственно если пользуетесь часто, то ничего хорошего от этого нет.
Что касается картриджа то, тут система устроена совершенно по-другому. Для очистки фильтра проворачиваем рукоять, в свою очередь вращается ось с листами, и накопленная пыль осыпается вниз. И не важно сколько раз включается стружкоотсос, вся пыль остается внутри. Такие фильтры продаются отдельно и всегда можно апгрейдить свою систему. Ну а сколько мелкодисперсной пыли находится в воздухе, мы с вами можем посмотреть, сняв фильтр с потолочной вытяжки. Прошу заметить, что на данный момент каких-их либо серьезных столярный работ в мастерской не проводилось, а тем не менее фильтр уже достаточно забит.
Расставляем стружкоотсосы на свои места, подключаем инструменты и в целом уже можно проводить работы.
Всем хорошего настроения!