Вы - опытные родители и кажется, что знаете про собственных чад все? Муха не пролетит мимо вашего носа? Это априори так быть не может, если возраст близок к подростковому. И даже не надо вас просить поверить моему опыту многодетной мамы, которым я планирую сегодня с вами поделиться. Нежданно, но нередко наши дети нас могут удивить. И не мы их так воспитывали, не мы учили, а они умеют и делают часто то, что не нужно никому и в первую очередь им самим.
Топовое место в рейтинге самый ужасных открытий берет мой старший 16-летний Сергей. Очаровательный парень, высокий, стройный, взрослый, умный, сговорчивый, но и доверчивый, пользующийся уже большой популярностью у противоположного пола. «Малыш» мой очень уважает маму и всегда готов прийти на помощь. Дерзит часто, не осознавая сам того, что дерзость - не его конек. Этим часто раздражает учителей, но коррекции эта черта мне почти не поддается.
Весной родился малыш, третий сын в семье - Мишка. И на смену моим кулинарным шедеврам и ежедневно выпеченному собственными ручками хлебу пришло… ничего! Еды дома не стало совсем. Утром разве что омлет, яичница или каша, а вот днем - пельмени или сосиски. И почти постоянно заказная еда из общепита. Но Серж привычным образом однажды летним днем явился на кухню и спросил дерзко у отца:
- Па, а есть что похавать?
- Серег, пожарь картошки, - почти не раздумывая, предложил рациональный папка, - ты почистишь, а я помогу пожарить.
Сидя с малюткой на руках в гостиной, я поняла, что пахнет «жареным» и засобиралась на прогулку.
- Доставай мой картошку из пакета под мойкой, почисти штук шесть и разрежь каждую на несколько частей, чтобы сварилась быстрее, - такой была инструкция отца, произнесенная в быстром темпе.
- Угу, - как будто понял, согласился парень.
Сер неспешно и брезгливо доставал каждую грязную картошину и клал в мойку. На том моменте я уже собрала Мишку и уехала на улицу. Мне было тревожно, что за такие действия папка на сына наорет, не сдержится, но я ушла. Прогулка не состоялась потому, что нагрянул дождь. Успев обойти дом вокруг и быть обрызганной начавшимся ливнем, я поднималась домой.
К моему удивлению, Миша старший отвлекся от картошки и сына, который чистил ее впервые (как выяснится позже), возился в гардеробной. То, что увидела я на кухне меня и удивило, и расстроило, и рассмешило. У Сереги на плите кипела вода в кастрюле, на столешнице лежала картошка, порубленная кубиками в шкурке. Он же, пританцовывая с тесаком в руке, собирался грузить кубики с кожурой в кипящую воду.
- Сережа, что это? - спрашиваю вкрадчиво я.
- Ну, я почистил, ща варить буду, - не очень уверенно в себе блеял подросток, понимая, что те голые клубеньки, что варю обычно я и превращаю в любимое пюре не похожи на его «алмазы без огранки».
- Сын, а ты чего не почистил-то картошку? Зачем ты ее так мелко расчленил? - моему недоумению не было предела.
- Я ж почистил…
- Но вот кожура! И очистки я не вижу, - может я не в себе?
- Ну так почистилась…
Из беседы дальше я поняла, что ни разу не скользящий по картошине ножом парень, думал, что чистить ее это водой из-под крана растворить на ней кожуру. Водой как соляной кислотой. Потом согласно указаниям отца он ее порубил на части, чтобы сварилась быстрее. Он даже посолил воду, закипавшую в кастрюльке, и собирался варить кубики почему-то с остатками кожуры. Она должна была отойти как налет с серебра под действием воды из-под крана. Но что-то пошло не так…
Стыд и срам. В тот июньский вечер я поняла, что ни разу за 16 лет жизни моего дорогого старшего сына я не учила его как чистить картошку. Признаться честно, я сама ее чистила за последние пару десятков лет раза полтора. То худела, потому не ела. Потом работала и потому не готовила. А в самый последний момент, когда я уже промышляла кулинарным мастерством картофель почему-то не был в фаворе.
В чем тут виноват парнишка, если для матери это было открытием? Спасибо, Сер, что я знакома с твоими девушками. А картошка - не напасть, лишь бы замужем не пропасть)
Зато я хорошо помню, как мой второй Гри чистил яблоко в 4 года. Приспособлением для чистки овощей, которым я по сей день не владею, он мог взять и почистить себе Симиренко. Младший знатно злорадствовал тогда про чистку картохи над старшим братом. Они вообще не дружны, но, когда мать ругается на обоих по одному поводу - группируются и дружат против мамы.
Так однажды, возвращаясь с прогулки, мы вчетвером с сыновьями ждали лифт. Первый подали маленький, в который сели два старших, а я с малюткой осталась ждать большой кабины. Они и подумать не могли, но я отчетливо слышала их беседу, горячо приправленную нецензурной бранью. Даже суть разговора тогда важна не была. Но то, как умело они употребляют мат для меня было открытием. Это ж мои святые дети, неужели МОИ могут так?!
Я часто прогуливаюсь с коляской по площадкам, где на самокате катает Гри. И не всегда предупреждаю, что приду его навестить. И нет у меня умысла его в чем-то уличить или проверить. Мы просто встречаемся невзначай и ходим кофе пить. Но так уж получилось… я опять стала свидетелем брани, где я «главнокомандующим» был мой сын. А бранились они с дворником, который отчитывал парней за свинство. Думала, что убью за глазах у всех. Но еле сдержалась. Сам же, осознавая неправоту, вел себя потом Гри как нашкодивший щенок. Неужели мой сын, мой золотой помощник, который без труда сообразит не только завтрак, но и ужин, переоденет малыша, помоет его, так может браниться?! Оценивая уровень владения, говорить сыну, что таак нельзя, было, мягко говоря, не актуально.
Они не только удивляют неприятно. Приятно тоже удивляют. Они, мои сыновья, могу быть полезным и продуктивными. Так за последнюю неделю августа оформили себе в МФЦ социальные карты. Я как человек, который не пользуется общественным транспортом не знаю, зачем нужна была эта положенная многодетным карта. Но парням нужна для передвижения. И они оформили.
И младший, которому отроду сегодня чуть больше трех месяцев меня тоже сильно удивлял. И было это в первые минуты его жизни. Когда Ми появился на свет, то его сразу положили мне на живот. И в те самые первые мгновения он проявлял чудеса проворности по поиску груди, ее захвата и сосания. Ничего подобного я раньше у сыновей не видела. А даже, если слышала в теории, то даже представить не могла себе, что это ТАК! Залихватски! Он же только родился, ничего уметь он еще не должен, разве что только лежать, а он мог и демонстрировал чудеса столь юной смышлености и приспособленности.
Сегодня 1 сентября, день знаний, а для меня еще - день родительской гордости. Хочется и делиться успехами своих чад и желать им все больших достижений во имя их же блага! Искренне радуюсь за каждого школьника своих подруг и подопечных. Пусть вдохновляют нас, родителей, всегда. Сил родителям.