РЖД пересмотрели старые правила для людей, пользующихся поездами дальнего следования. Отредактированная инструкция вступает в силу уже 1 сентября. Новые порядки коснутся как распорядка дня пассажиров, так и правил общения сотрудников РЖД с безбилетниками.
Одна из первых проблем, за которую взялись составители правок – это вопрос приобретения билетов с «просроченным» паспортом или свидетельством о рождении. Теперь действует единый принцип: пассажир имеет право использовать эти документы при покупке в течение девяноста дней со дня истечения их срока действия.
Пассажирам запретят играть в пути на музыкальных инструментах, а также применять средства звукоусиления. Это не означает фактический запрет на прослушивание музыки в любом виде. Люди по-прежнему смогут брать с собой наушники, поскольку они не помешают соседям. Что до звукоусилителей, то ограничение не действует на медицинские изделия, т.е. звуковые аппараты.
Плохие новости ждут собачников, поскольку для них предусмотрено очередное ужесточение. Если пассажир планирует везти мелкую собаку без клетки или контейнера, то от него потребуют следовать правилам, установленным для крупных пород. Человеку придется надевать на животное намордник, брать поводов, а главное – выкупать отдельное купе для своего питомца.
Также правила оговаривают следующие пункты:
- доступ к столу около нижней полки для пассажиров верхних: допускается на время приема пищи (полчаса на завтрак и ужин, час – в обеденное время);
- требования к документам: единый список документов для приобретения билетов;
- высадка безбилетников: контролерам запретят высаживать детей моложе шестнадцати лет. Единственный доступный вариант для поездной бригады – это передача ребенка органам внутренних дел.
Передача подростком-зайцев представителям МВД осуществляется только в том случае, если в поезде они оказались без родителей или других сопровождающих взрослых.