Найти в Дзене
Игорь Пантюшов

Русь самобытная в красках уходящего лета

31 августа, в Доме Бадигина заслуженная артистка Пензенской области, член областного отделения Русского географического общества Татьяна Стаильская представила свою новую этнографическую выставку

В рамках выставки традиционной одежды и предметов быта конца XIX - начала XX века из частной коллекции артистки Центра русской хоровой и вокальной культуры Татьяны Стаильской была представлена экспозиция исторического народного костюма, образцы которого примерили на себя гости - представители прекрасного пола и произвели их показ, который комментировала организатор мероприятия. Одновременно на стенах арт-пространства разместились работы пензенских фотографов Александра Курносова, Александра Ивлиева и Сергея Майорова, которые отразили русский национальный колорит коллекции.

-2

После слов приветствия депутата Законодательного Собрания Пензенской области, председателя Сердобского районного отделения РГО Алексея Марьина состоялась самая яркая часть представления – творческая.

-3

- Этнокультура и песни — всё в одной теме, ведь нельзя рассматривать костюм и песню отдельно от национального языка, народных праздников, общей культуры — как единого целого. Поэтому, важно и звучание и народных песен, - отметила Татьяна Стаильская.

-4

Зрителей порадовали своим исполнением народных песен семья Стаильских, а также заслуженные артистки Пензенской области Наталья Мещерякова и Марта Серебрякова. Все присутствующие зрители (в большинстве члены областного отделения РГО) с удовольствием поддержали выступающих, они, дружно подпевая известные мотивы проводили уходящее лето.

-5

- Думаю, что такому человеку-энтузиасту как Татьяна Стаильская нужен свой музей русской старины, и об этом стоит задуматься. Добавлю к сказанному, что Татьяна — активный участник многих проектов РГО, член экспедиции и этнокультурного марафона в Узбекистан. Ряд предметов одежды из этой коллекции был там и представлен, что заинтересовало многих местных жителей. Мы вместе и далее будем популяризировать нашу народную культуру в России на постсоветском пространстве, чтобы люди, которые живут за пределами нашей страны, также имели о ней представление, и это не менее важно для поддержки наших соотечественников, - прокомментировал Алексей Марьин.

Подготовлено Демидом Ермишиным, фотоматериал Бориса Тишулина и Галины Набатчиковой