Сегодня мы опубликовали интересный выпуск о расколе и старообрядцах. А также их влиянии на город Романов в XVII-XIX веках. Наши экспертом выступил магистр теологии Лев Белов, создатель проекта «Романов старообрядческий» и Музея романовского купца. Вот темы состоявшейся беседы:
- Трагедия раскола. Из-за чего многие не приняли реформы патриарха Никона?
- Почему идея «Москва – Третий Рим» подтолкнула царя Алексея Михайловича и патриарха Никона к решению обновить обряды?
- Кто из романовцев стал соратником протопопа Аввакума и как за это поплатился?
- 4000 сожжённых только в Романове. Каких масштабов достигло преследование староверов?
- За счёт чего раскольники постепенно вышли на лидирующие позиции в коммерции?
- Как романовские старообрядцы православным церквям помогали?
- Чем жили и зарабатывали жители города Романова в XVIII-XIX веках?
- Почему многие из староверов поддержали революцию?
Затронули и тему казней раскольников. Честно говоря, словам Льва Сергеевича, что царские власти сожгли в селе Староандреевском в Романовском уезде 2000 староверов, я не поверил. И попытался при монтаже выпуска найти статистику по приговорам и казням. Семнадцатый век у нас неплохо документирован, в принципе. И вот тут меня ждало открытие…
Конечно, церковь и правительство жестоко преследовали староверов. Многие из их лидеров были сожжены, кого-то уморили голодом, кого-то пытали, чтобы заставить отречься от старой веры. Но чтобы раскольников жгли тысячами? Историк Евгений Шацкий, достаточно скептически настроенный к политике московских патриархов того периода, собрал в РГАДА подборку документов о смертной казни через сожжение на Руси 17 века. В период с 1670 по 1685 год, когда раскольников преследовали особенно сильно, он насчитал свыше… 30 сожжённых!
Да, 30, а не 30 тысяч. В это число входит и казнь четырёх лидеров раскола в Пустозёрске, и самая массовая казнь в Хлынове, когда сожгли 14 человек. Ещё при подавлении восстания Соловецкого монастыря были убиты в бою или казнены сразу после штурма 30 монахов. При этом большая часть иноков задолго до штурма разбежалась из обители, не желая участвовать в бунте, а некоторых посадили в тюрьму сами восставшие – за верность царю. Впрочем, в старообрядческой житийной литературе число погибших увеличивается до пятисот. В любом случае, 60 казнённых или 560 – цифры безусловно ужасные. Но они куда меньше, чем пресловутые тысячи сожжённых за веру.
Нет у нас и статистики по смертным приговорам, вынесенным по «Двенадцати статьям царевны Софьи» - документа, регламентирующего наказания раскольников. Историк старообрядчества Фёдор Мельников говорит о тысячах казнённых по этому указу, но не приводит ни одного документального свидетельства. Впрочем, одно следствие у этих статей Софьи точно было: старообрядцы стали уходить из Москвы на Дон, Волгу, в Сибирь, на Русский Север или даже за рубеж.
Вообще политика властей в вопросе староверов была непоследовательна. Например, поначалу Аввакуму не запрещали рассылать письма и проповеди из Пустозерского острога. А сожгли его только после того, как он в письме государю Федору III начал критиковать патриарха Иоакима и покойного царя Алексея Михайловича. Долго не трогали и знаменитую боярыню Морозову. Многих раскольников пытались переубедить и вернуть в лоно истинной церкви, иногда успешно. Упорствующих могли заточить в монастырскую тюрьму или сослать Сибирь. До костра дело доходило в совсем редких случаях, как казнили, например, соратницу Степана Разина – беглую монахиню Алёну Арзамасскую. Но тут причиной не только её участие в расколе, но и вооружённое выступление против государства. Среди разинцев хватало раскольников, поэтому сложно отделить, за что они были казнены: верность старой вере или участие в бунте.
Массовые жертвы среди старообрядцев действительно были, но вследствие самосожжения или огненного причастия, как говорили сами раскольники. И вот тут волосы встают дыбом: в 70-х годах 17 века в Нижегородском уезде сгорели 2000 старообрядцев, в Пошехонье – около 5 тысяч, в Романове – 4000. Причём отмечают, что весь город готов был идти в огонь, но властям удалось остановить безумие. В 80-х годах в результате так называемых Палеостровской и Пудожской гарей погибли около 5 тысяч человек в Карелии. Были гари с многочисленными жертвами и в Сибири. А в конце 17 века сжёг себя и сотню своих последователей князь Пётр Мышецкий, называвший Петра I антихристом.
Общее число погибших от самосожжений 17-18 веков - до 20 тысяч человек. Некоторые исследователи утверждают, что на самом деле эти люди были казнены, а версию о самосожжении придумывало местное начальство, чтобы скрыть свои жестокости при преследовании раскольников. Но, во-первых, власти вели борьбу с проповедниками самосожжения и даже писали местным воеводам не усердствовать с рядовыми староверами, а ловить только лидеров самосожжения. Именно тех ждало самое суровое наказание! Во-вторых, ряд учителей раскола, например, старец Ефросин, тоже выступали против этих стихийных аутодафе, называя участников гарей самоубийцами. И обвинял в их гибели вероучителей, а не власти.
Случаи массового самоубийства среди староверов продолжались и в 18-19 веках, но с куда меньшим количеством жертв. А последние эпизоды относится уже к периоду советской власти. Так, в 1926 году несколько семей сожгли себя, не желая участвовать в переписи населения. А в 1941 году староверы, жившие в республике Тува, совершили самосожжение, посчитав вторжение Германии в Советский Союз свидетельством прихода Антихриста.
О других сторонах проблемы раскола слушайте в сегодняшнем выпуске подкаста «Место силы. Золотое кольцо»:
Этот выпуск можно также послушать в ВК, CastBox, Apple Podcasts.