Дед Миша был прекрасным плотником и столяром.
- Дерево чувствует, - говорили о нем с уважением в деревне.
Когда ушел он на пенсию, дело свое не бросил, просто теперь не дома строил, а так, по мелочи что мастерил.
Заказов на новые грабли, лопаты для уборки снега, скамеечки для дойки коровы было в избытке.
Одно деда огорчало: оплата за его изделия была одна - бутылка самогона.
Дед давно уже не пил по причине язвы, но это никого не интересовало.
Он уже и так и эдак намекал, что лучше бы деньгами, но никто на его намеки не среагировал:
- Бери, Миша. Сам гнал. Классный первачок.
Решил дед свои деревянные изделия на трассе продавать. Ушел. Весь день пропадал. К вечеру вернулся сильно расстроенным: целую сумку бутылок домой принес. И на трассе все предпочли не деньгами расплачиваться, а жидкой валютой. Время было такое. По всей России любую работу в бутылках измеряли.
Собралась у деда целая коллекция разнообразных напитков из самогона: и вишневочка, и клюквочка, и терновка. И тебе пряный самогон, и тебе с сухофруктами, и с корнями растений. Все подписано, даты изготовления проставлены.
И решил дед распродавать свою коллекцию. А что!? Дело выгодное. Магазин до шести работает. Желающие после этого часа на грудь принять находились. К стоимости бутылки вечерняя наценка добавлялась. И шли – денег не жалели.
Это его желание в штыки бабка встретила: грех большой людей спа́ивать.
- Можно подумать, я их спаиваю. Они сами уже давно спились. Кто не пьет – тот и покупать не будет, - ворчал дед.
Перечить бабе – себе здоровье подорвать.
Время от времени дед перебирал свою коллекцию, особенно когда гости намечались: выбирал что-то особенное, чтоб удивить. И сам всегда удивлялся:
- Вот ведь народ! И где рецепты такие берут? Сами что ли придумывают?! На перегородках грецких орехов настояна! Ну надо же!
В деревне все, конечно, знали о дедовом богатстве. Приходили и за бутылками постоянно, хотя знали, что не даст. Кто – то уходил после отказа, кто – то упрашивал чуть ли не на коленках, а кто – то и злобу затаил.
Стала бабка побаиваться:
- Пришибут еще, прости Господи, из – за бутылок твоих.
Дед и сам это понимал. А куда же все это деть!? Вылить.
Выход нашел внук.
- В Казани музей самогона организуют. Давай позвоню – вдруг заинтересуются.
Ответ из музея пришел быстро: ждите эксперта.
Немолодой мужчина с бородкой очень тщательно осмотрел коллекцию деда: и прочность бутылки, и надежность пробки, И на вид самогон проверил, и понюхал, и попробовал. Целый день в подвале провел, а потом вердикт вынес:
- Покупаю, если в цене сойдемся.
А дед с бабкой и не ждали никаких сумм – даром готовы были проблемный продукт отдать. Но деньги взяли: что не взять, коли дают.
Забрал мужик всю коллекцию и уехал. А через месяц деду приглашение пришло на день открытия музея. Он, конечно, не поехал. Куда, если скоро 80 будет, но приглашением гордился, всем его показывал. А потом фотографии прислали, где все его бутылочки показаны. И письмо, в котором сказано было, что он почетный гость этого музея и вход для него в музей бесплатным пожизненно будет.
В семье деда эти снимки и письмо до сих пор хранят.
Подписывайтесь на мой канал, посидим вместе, поохаем.
Если вам понравился мой герой, то вот еще рассказ о нем:https://dzen.ru/media/id/647c3c289e1a496bf71e2013/kak-ded-misha-les-s-medvedem-podelili-647c4ac3fbbc155f7972414a
# веселый рассказ, расплата за работу бутылкой, самогон домашний, коллекция напитков из самогона, музей самогона