Удивительно, но в этом году я как-то бескрайне спокойно начинаю учебный год детей.
Мелкая-2 еще мелкая, в садик ходит, тут все стабильно. За мелкую-2 нынче спокойна.
То ли я смирилась, то ли в дочери уверена в этот раз, то ли своих забот-хлопот хватает, то ли на вещи стала смотреть проще.
Однозначно, здесь со школой все намного проще. В Перми старшая дочь отучилась 1-4 классы и это был сущий ад. Мы отдали ее в лицей и в класс "самого сильного педагога", с кучей грамот и регалий. И прогадали.
Педагог, может быть, она была и сильный, но человек - таксибе. Высмеивание учеников ("ой,дети, посмотрите, Вася наконец-то соизволил подумать головой/сделать домашнее задание") и прилюдное высмеивание, выговоры детям за несделанное родителями и опять же, в ключе "дети,посмотрите, вот у Маши мама не сдала в попечительский совет и Маше совсем не стыдно", и прочее, прочее. Родителей вызывали тоже постоянно, по поводу и без. Однажды я решила высказать учителю, что я с ней не согласна и ей стоит быть потактичнее и с детьми, и с родителями, после чего на следующий день ребенок пришел домой в слезах: на перемене ее вывели в коридор без камер и долго распекали за мои слова и объясняли, какие плохие и я, и она, и вообще.
Отец дочери однажды не выдержал и на отчитывание его за отсутствие на род собрании в формате "это ваша обязанность" объяснил учителю,что ей он явно ничем не обязан и тон стоит сменить.
Дочь чуть не отчислили за "невозможность учить ребенка с такими родителями".
А когда дочь отмочила подростковый фортель - то вместо помощи было сперва разбирательство с учителями, директором, завучем и прочими на повышенных тонах, а затем прилюдное выступление в классе в формате "это плохой человек, не дружите с ней все".
Я думала,что нервный срыв будет у нас обеих. На выпускной в 4м классе дочь категорически отказалась идти и когда я забрала документы из школы перед переездом мы отмечали с ней мороженым и тортом.
Сейчас школа нравится нам обеим. Дочери меньше(разумеется, тут учиться заставляют, я ее понимаю!), мне больше: у нее нет негативного отношения ни к школе, ни к одноклассникам, ни к учителям. Педагоги тут в основном ориентированы на детей, все вопросы решают в первую очередь с детьми сами и только в экстренных случаях - сообщают родителям. Здесь именно воспитывают детей и пытаются донести до них ценность образования, дружбы, поведения в обществе.
Все же, школа - это долгий и важный этап в жизни человека.
А я... а что я? Я свое отучилась (и учусь сейчас). Дочь свою я знаю и, надеюсь, делаю все возможное,чтобы ей помочь.
Остальное непредсказуемо.
Что ж, школа, снова здравствуй!
#сновавшколу #деревенскаяшкола #школьныегоды #дваждымать #горемать #материнство #детиэтонетолькомладенцы