Сегодня я решила рассказать о себе! Многим интересна моя история. История, как я пришла к этому и как я связала свою жизнь со сладким миром кондитера! Я расскажу вам все! И как все начиналось!
В 2011 году я сдала ГИА (сдала успешно) и закончила 9 класс! Пошла поступать в техникум Экономики и права на бухгалтера, но судьба сыграла со мной в «игру», и я поступила на технолога общественного питания. На тот момент я не представляла, зачем мне это и как это связать с моей жизнью. Я просто начала учиться.
Первый курс было вообще не понятно, что это за специальность и чем мне здесь предстоит заниматься. На втором курсе нас начали вводить в курс дела. Все казалось очень странным. Ведь в то время я и подумать не могла, что повар – это профессия, а не обязательство каждой девушки!
Нас начали учить основам кулинарии. Я прошла все цеха кухни начиная с мясного, заканчивая горячим и кондитерским цехом. Все было очень интересно и познавательно. Практика полностью «поглощала» меня, и я с головой уходила в эти рабочие процессы. Но шло время, и мне надо было определяться с выбором «цеха», с которым я могла бы «связать» свою жизнь.
Зимой 2013 года я пошла на практику в Courtyard Marriott поваром холодного цеха. Практика прошла на ура! Я даже немного поработала на новогодних компоративах. Мне очень понравилась эта организация, и я просила шеф-повара взять меня на практику в горячий и кондитерский цех. Шеф был доволен моей работой и с удовольствием взял меня на дальнейшее прохождение практики. Практику в горячем цехе, скажу честно, я пропустила, т.к. я помогала с банкетами поварам холодного цеха, но я была этому очень рада. Сдать экзамен по горячим блюдам мне помог очень хороший и отзывчивый человек Ярослав Богданович С. (су-шеф Courtyard Marriott). После успешной сдачи экзамена, я пошла в кондитерский цех. Здесь все и началось.
Придя в кондитерский цех, я увидела очень интересную картину, которая привлекла меня. Кондитеры выставляли тарелки на раздачу и готовились к отдаче десертов. Бригадир – Олег начинал рисовать на тарелках разную красоту, Ирина тихо расставляла тирамису на каждую тарелку, а Антон, смеясь и рассказывая разные байки, посыпал и доводил десерт до уровня произведения искусств. Суетливые официантки подгоняли кондитеров. Я восхищалась их работой – это было незабываемо!!! Они начали учить меня всему, что знали сами! Каждый хотел поделиться со мной разными секретами, а я пыталась все и сразу запомнить. Было столько интересной информации, что первое время я не успевала за ходом их мыслей. Все казалось таким сложным, что я опускала руки и даже не мечтала, что у меня будет шанс поработать с ними в месте, в одном цехе. Но тут произошло то, что изменило мою жизнь. Из всех практикантов меня заметили, именно меня пригласили поработать летом! Конечно, я согласилась и была очень рада этому, чего нельзя было сказать про моих родителей. Как любой родитель они хотели, чтобы перед новым учебным годом я смогла отдохнуть, но я выбрала развитие и работу кондитера. Да, было обидно, когда моя семья уезжала отдыхать, а я каждый день ходила на работу в свои 19 лет.
Сначала, как любого студента, меня начали всему учить и более подробно вводить в курс дела. Да, было сложно, и временами я хотела сдаться, но меня поддерживали Ирина и Антон. Мы всегда смеялись, и работа была для меня просто местом, где я была счастлива, не смотря на усталость. Лето подходило к концу, и я понимала, что совсем скоро мне придется расстаться с этой организацией, т.к. у меня был последний год обучения, и не за горами была дипломная работа. Но как выяснилось, что сам шеф не очень хотел, чтобы я уходила, т.к. я уже полноценно стояла в смене.
Вот и наступил новый учебный год. Скажу честно, мои преподаватели были не рады тому, что я решила совмещать работу и учебу. Все твердили, что с такими темпами я не получу диплом. Было обидно, но вопреки всем я делала невозможное. Утром к 8:30 я приезжала на учебу, после учебы я ехала на работу и работала до 00:00, правда домой я приезжала только в 2:00 и это в лучшем случае. Иногда мне было очень стыдно, что я не соображала, что происходит на парах и о чем идет речь. Мне было сложно усваивать новый материал. Еще и некоторые преподаватели специально пытались меня завалить, а некоторые прощали мои промахи. На работе мне тоже приходилось не легко. Я тормозила, и под вечер я была готова уснуть стоя. Несмотря на все трудности, я выдержала. Пришло время писать диплом, и я взяла заранее отпуск. Но в мои планы не совсем совпадали с планами моей мамы. В один прекрасный день она позвонила, сказав, что купила билеты во Вьетнам и попросила перечислить деньги за билеты. Я была в шоке! Поговорив с шефом (Ярослав к этому времени стал уже шеф-поваром), я пошла, писать заявление на отпуск за свой счет. С собой в путешествие я взяла все расчеты и ноутбук для того, чтобы начать писать диплом. Мы улетели! Вечерами я уходила на крышу отеля и в тишине писала диплом! Я прилетела в Иркутск за 3 дня до сдачи диплома. За 3 дня и 3 ночи я написала диплом, провела все исследования, и вышла на защиту. Защита прошла успешно, и меня допустили до защиты разряда, получив 5 разряд повара, мне выдали КРАСНЫЙ диплом. Да, именно красный! Я смогла его получить! Единственный красный диплом на моей параллели.
Поработав еще одно лето в Марриотте, решила, что пришло время перемен. Я уволилась. Пошла работать поваром холодного цеха в гостиницу «У истока». Именно там я поняла, что все это не для меня! Тут я начала свое дело. Первым заказом был чизкейк моему хорошему другу и понеслось...
Я очень рада, что моя судьба сложилась именно так.
Вы прочитали это до конца, значит, моя история была интересна и теперь вы знаете, как все начиналось.