Начинаются первые трудовые будни, проводятся первые занятия, свободного времени меньше, подготовки больше. Знакомо? Мне тоже!
За годы преподавания в языковой школе у меня сформировались привычки, которые помогают менее "болезненно" начать учебный год и оставаться в ресурсе. Верю, что мои 5 советов окажутся вам полезны и заставят задуматься.
Совет 1. Планируйте
Здесь могла бы быть долгая речь о том, как важно вести план на день, составлять to-do list или обзавестись магнитной доской на холодильник с планом на неделю. Нет, всё не совсем так. Перегруз, стресс и выгорание можно получить и в начале года, несмотря на четкое планирование дней. У нас у всех есть дополнительные рабочие задачи, которые требуют времени на их выполнение; планирование занятий также отнимает много часов (а как их сократить, напишу в ближайшее время).
Планируйте отдых и время, которые вы готовы посвятить работе. Обозначьте себе собственные рабочие часы.
Например, я готова посвящать свое время рабочим моментам только до 21:00, позже я не притронусь к задачам, не буду искать новые идеи на twinkl и не буду себя винить за то, что я хочу отдыхать! Подумайте, как было бы удобнее вам: быть может, наоборот первую часть дня до 12:00 вы хотели бы освободить.
Вместе с тем, было бы не лишним обсудить данный момент с коллегами, администраторами, методистом и руководством школы. Не бойтесь обозначать границы!
Совет 2. Общайтесь
Как правило, в начале учебного года мы с головой погружаемся с процесс преподавания и любую свободную минутку думаем о занятиях, учениках, материалах к урокам и т. д. Случается так, что мы перестаем замечать людей вокруг нас: дети, муж, родители, друзья остаются в стороне. Очень важно уделять близким внимание и время, узнавать как дела, делиться новостями и планами на день или выходные — это поможет вам разгрузить мозг и переключиться с мыслей о глобальном на обычные житейские дела.
Очень важно уделять близким внимание и время, что поможет вам разгрузить мозг и переключиться с мыслей о глобальном на обычные житейские дела. Если с общением все в порядке, не забывайте об общении профессиональном.
В настоящее время существует множество объединений педагогов онлайн, которые позволят вам разгрузиться и вдохновиться. Разнообразные мастер-майнды, обучения, Zoom собрания помогут зарядиться энтузиазмом коллег-единомышленников, которые готовы обсудить с вами разные аспекты работы, поддержать и дать совет.
Совет 3. Высыпайтесь
Можно подумать, что это несерьезный совет, однако это то, о чем мы часто забываем. Графики могут быть разными, расписание занятий не зависеть от вас.. Как же выспаться, если ни на что и так нет времени? На самом деле, данный вопрос стоит достаточно остро для многих. Рабочий день завершен, а нужно еще сходить в магазин, приготовить ужин, постирать белье, протереть пыль и так далее. Дела обстоят лучше, если ваш рабочий день заканчивается в 18:00, тогда вполне реально найти на все это время. Но когда ваши занятия длятся до 20:00 и дома вы оказываетесь только спустя час..
Не унываем! К счастью, не каждый день нам нужно заниматься домашними делами, а какие-то из них можно распределить на неделю или перенести на выходные. Да, каждый раз ложиться спать в 22:00, скорее, не получится, но в какие-то дни — вполне реально. Выберите 1-2 дня в будни, когда вы могли бы засыпать раньше и старайтесь придерживаться выбранного времени.
Согласитесь, что в выходные выспаться не особо получается, так почему бы не попробовать "сбросить усталость" еще в один-два дня? Поверьте, организм скажет спасибо, а заряд энергии позволит работать на совсем других скоростях, которые так нужны в начале года. Подробнее о важности сна можно почитать тут: https://gorzdrav.org/blog/skolko-spat-chtoby-vysypatsja-i-eshhe-21-vopros-somnologu/
Совет 4. Не гонитесь за...
Думаю, многие из вас слышали эти слова. Действительно, наша жизнь — не гонка, а путешествие. Как и образовательный процесс представляет собой увлекательный путь, который вы прокладываете своим ученикам, обучая языку и культуре. Нашей первостепенной задачей всегда является объяснить, донести и научить пользоваться новой информацией каждого ученика да так, чтобы это было понятно и точно запомнилось.
В начале учебного года всегда сложно остановиться и задуматься о том, что действительно важно. Сентябрь — особый месяц, месяц "раскачки" не только детей, но и педагогов. Не ждите высоких результатов, быстрого понимания темы и идеальной дисциплины. Не гонитесь и не гоните детей.
Вспомните, нравились ли вам контрольные работы в самом начале учебного года или сложные новые темы в первую неделю учебы? Куча домашних заданий? Строгость учителя с первых дней? Иногда стоит поставить себя на место собственных учеников и немного остановиться.
Например, первые 2-3 занятия я провожу исключительно в игровой форме, что позволяет настроить детей на позитивное начало учебного года. Мы вспоминаем изученный материал в виде командных игр, соревнований, дискуссий или выполняем творческие задания. Не гонитесь пройти программу, поверьте у вас еще будет время!
Совет 5. Наслаждайтесь
Помните, залог успешной работы — удовольствие от работы! На самом деле, зачастую я не могу назвать свою пед. деятельность "работой", так как слово ассоциируется с чем-то неприятным и нелюбимым. Мне искренне нравится то, чем я занимаюсь: люблю планировать уроки и придумывать что-то необычное и интересное, люблю общаться с детьми и делиться знаниями, люблю изучать новые методики и подходы, применять их на практике.
Старайтесь наслаждаться тем, что вы делаете. В начале года вы явно рады видеть своих учеников, рады готовить и проводить интересные занятия, рады общаться с коллегами и рады быть полезными вновь! Найти минусы легче, чем увидеть плюсы.
Соглашусь, что условия труда могут быть разными, заработные платы варьироваться, а начальство и знать не хочет о вас и ваших проблемах. В таком случае, важно проработать сложившуюся ситуацию и найти способы решения (а если это невозможно, решение только одно). Рано или поздно нелюбимое место работы или профессия приведут вас к тому, что придется их изменить, так зачем откладывать? Да, легко сказать, но сложно сделать, но все-таки выполнимо, верно?
Какой совет оказался полезнее всего, а какой вызвал противоречивые чувства? Может быть, у вас тоже есть полезные советы? Поделитесь в комментариях!