Азербайджан наращивает давление с целью добиться уступок от Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог Михаил Александров.
Он отметил, что сейчас позиция Еревана состоит в том, что нагорно-карабахский конфликт не является проблемой Армении, а является проблемой Азербайджана и Нагорного Карабаха.
«Сегодня Азербайджан дипломатически проигрывает, он оказался виноватым в блокаде Нагорного Карабаха, требования международного сообщества к Баку о снятии блокады нарастают, и Азербайджан все хуже и хуже выглядит в глазах международного сообщества – государство, которое практикует этническую чистку, геноцид, голодную блокаду.
Азербайджану нужно как-то вернуть эту ситуацию в русло территориального спора межу Арменией и Азербайджаном, как он раньше этого добивался», – отметил он.
В свое время по глупости армянской дипломатии Нагорный Карабах вывели из переговорного процесса. Сейчас, правда, эти же дипломаты требует вернуться к прежнему состоянию, чтобы оно рассматривалось как территориальный конфликт, чтобы Пашинян отозвал свое признание территориальной целостности Азербайджана, тем самым они хотят вернуть процесс в русло территориального конфликта между Азербайджаном и Арменией. Именно из-за их позиции сложилась нынешняя непростая ситуация с блокадой Нагорного Карабаха.
Азербайджан стремится вынудить Армению потребовать от Степанакерта пойти на уступки, угрожая в противном случае дальше обстреливать Армению», – отметил Александров.
По его оценке, в 1994 году Армению заставили подписывать перемирие вместе с Нагорным Карабахом и Азербайджаном.
«Тогдашний посредник Владимир Казимиров потом писал, что неопытная армянская дипломатия согласилась подписать перемирие. Азербайджан конфликт, который сводится к праву народа Нагорного Карабаха на самоопределение, тут же выставил как территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном. После этого все посыпалось, и международное сообщество поддерживало Баку.
Армении не надо было подписывать никаких перемирий. Точно так же сейчас нельзя выступать с позиции, что Нагорный Карабах не является частью Азербайджана. Как только Пашинян это скажет, конфликт вновь приобретет территориальный характер между Арменией и Азербайджаном, то есть то, что и надо Баку.
Пашинян смог выйти из этой ситуации ценой больших издержек и за счет собственной репутации. И многие в Армении его дипломатического маневра не поняли, а он не может прямо сказать, потому что в таком случае Баку обвинит Ереван в обмане.
Пашинян молчит, а на деле получается, что Баку сейчас должен вести переговоры со Степанакертом и договариваться о статусе.
Согласно Уставу ООН и другим международным документам, Нагорный Карабах имеет право на самоопределение. Если же Азербайджан применит силу против Нагорного Карабаха, то, во-первых, столкнется с российскими миротворцами, а, во-вторых, даже в случае ухода миротворцев применение силы будет выглядеть как подавление права нации на самоопределение. В таком случае Армения будет иметь право вмешаться в конфликт, чтобы защитить своих соотечественников», – подчеркнул политолог.
Он считает, что Пашиняну не надо отказываться от принципа, что Нагорный Карабах находится на территории Азербайджана.
«Но это не значит, что Нагорный Карабах не имеет права на самоопределение. Поэтому Азербайджан хочет выйти из этой ситуации, опять свести дело к территориальному конфликту и провоцирует Армению стычками на границе, чтобы потом обвинить Ереван в экспансионистских устремлениях.
Армении надо жестко обороняться, но не переходить в наступление и одновременно требовать разблокирования Лачинского коридора, используя для этого весь инструментарий международного сообщества», – заключил эксперт.
Ссылка: https://news.am/rus