Найти в Дзене
Лев Валерич

Что случилось с миссией советского Красного Креста в Польше, в 1918 году...

💬 ..."по сей день точка в вопросе не поставлена, вина польской стороны, в гибели советской делегации, не доказана, несмотря на показания выжившего врача"...

Добрый день друзья!

Периодически на моем канале заходит разговор о Польше, о сложных отношениях этой страны с Россией, Советским Союзом, и как только это случается, то обязательно кто-то из читателей припомнит мутную историю с миссией советского Красного Креста, пропавшего в Польше, в 1918 году.

В своих комментариях читатели однозначно намекают на то, что у поляков не то, чтобы рыльце в пушку, а этим пушком они покрыты с ног до головы, только вот не белые они, и далеко не пушистые...

Как-то так, в цветах польского флага...
Как-то так, в цветах польского флага...

Об этом не принято говорить, особенно там, где по сей день страдают по той России, где все поголовно хрустели булками, но после окончания Первой мировой войны огромное количество русских солдат остались в плену, в частности, на территории Польши.

Но и на территории России было очень много польских военнопленных, оказавшихся тут во время Первой мировой. Как содержались военнопленные в России я как-то рассказывал в статье: "Дикие нравы".

По данным доцента института истории СПб ГУ, Ильи Ратьковского, интервью с ним вы можете прочитать тут, в Польше осталось не менее двух миллионов пленных солдат царской армии, судьба которых, в силу объективных причин, никак не решалась.

Правда о расстреле миссии советского Красного Креста в Польше | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов

Проблема заключалась в том, что в России в это время шла Гражданская война и было категорически непонятно, какая из сторон победит, никто не понимал, с кем нужно договариваться об освобождении военнопленных.

Хотя попытки были, во всяком случае чехи, а у них тоже имелось приличное количество попавших в плен солдат, пытались договориться с Колчаком, но поляки оказались дальновиднее и вопрос сразу же решали с правительством Советской России.

В то время, традиционно, переговорами по вопросу возврата и обмена военнопленными, занимался Красный Крест.

Сотрудники советской миссии Красного Креста, 1918 год.
Сотрудники советской миссии Красного Креста, 1918 год.

В молодой Советской России такая миссия так же имелась. Правительство Польши и РСФСР договорились об обмене делегациями Красного Креста, поляки прибыли в Россию, а русская миссия отправилась в Польшу.

Это произошло в декабре 1918 года. В Польшу, для решения вопроса о дальнейшей судьбе военнопленных, были откомандированы опытные переговорщики, люди, имеющие к этой стране самое непосредственное отношение, большинство из них были этническими поляками.

Советское правительство рассчитывало на то, что этим советским полякам будет проще договориться, но именно это решение стало роковой ошибкой, из-за которой миссия погибла.

Дело в том, что в Варшаве, узнав, что миссию советского Красного Креста возглавил поляк, опытный революционер Бронислав Веселовский, посчитали, что главная цель миссии не в освобождении пленных, а в разведке и подрывной деятельности.

Бронислав Эузебиуш Веселовский
Бронислав Эузебиуш Веселовский

Так это или нет, имел ли Веселовский какие-то иные указания, помимо озвученных официально целей миссии, мы уже никогда не узнаем, советская миссия проработала в Польше всего два дня.

Да и то, как проработала, 20 декабря миссия приехала в Варшаву, обустроилась, это была пятница, а уже в воскресенье 22 декабря всех членов миссии арестовали и поместили в местную Варшавскую тюрьму.

Никаких обвинений польские власти не предъявляли, просто содержали миссию под стражей, до тех пор, пока о пропаже делегации не стало известно не только в самой Варшаве, но и в столице РСФСР.

Буквально через неделю, 29 декабря, в Варшаве поднялись волнения, по улицам города прошла многочисленная демонстрация, с требованием освободить советскую делегацию.

Рядовые поляки опасались, что арест советской миссии поставит жирную точку в процессе переговоров, а это означало только одно - их родственники, находящиеся в плену, окажутся в незавидном положении, вопрос об их возвращении будет отложен на неопределенное время.

Польские власти не придумали ничего умнее, как разогнать демонстрацию, мирно это сделать не получилось, раздались выстрелы, погибло, как минимум, шесть человек, одиннадцать получили ранения.

Но народ не успокаивался, напротив, протестные настроения грозили перерасти в бунт, а этого поляки очень боялись. Предъявить советской миссии они так ничего и не смогли, делегацию нужно было освобождать.

Но поляки не были бы поляками, если бы не наломали дров. 30 декабря, т.е. на следующий день после стрельбы по демонстрации, они объявили, что советская миссия прекращает свою работу и возвращается в РСФСР.

По официальной польской версии советскую делегацию освободили и под охраной отправили к границе с Россией, но по пути на конвой, якобы, напали неизвестные бандиты, ограбили и всех убили.

Дескать вот, пострадали все, не только советская делегация, но и сопровождающая ее охрана. Но вы там в России не волнуйтесь, мы обязательно разберемся, найдем виновных и всех покараем.

Проблема поляков в том, что один из членов советской делегации выжил, этим человеком оказался врач Леон Альтер. Поляки посчитали его мертвым, но он был только лишь без сознания.

Очнувшись, Леон смог добраться до ближайшего села "Вылины-Русь", тут ему помогли прийти в себя, подлечили и переправили на территорию Белоруссии.

Село Вылины-Русь в наше время, это территория Польши
Село Вылины-Русь в наше время, это территория Польши

К этому времени в Белоруссии уже установилась советская власть, просуществовавшая 292 дня Белорусская Народная Республика была распущена, а вместо нее создана Социалистическая Советская Республика Белоруссия.

Добравшись до Минска, Леон Альтер в пух и прах разбил стройную польскую версию о бандитском нападении. Это мог бы быть серьезный международный скандал, в котором польская сторона оказалась бы в весьма неприглядном виде, но...

Полякам было наплевать, т.к. уже шла война, 1 января 1919 года польские войска вошли в Вильно (Вильнюс), а к тому моменту, когда Леон Альтер появился в Минске, они уже вели боевые действия против РККА.

Война продолжалась до 1921 года, и молодая Советская Россия, благодаря военному гению Тухачевского, ее проиграла. Итоги были печальны, Россия потеряла огромные территории, в частности, Западную Белоруссию, которую вернет лишь спустя почти два десятка лет, в 1940 году.

А это дело, касающееся гибели советской миссии Красного Креста, было забыто, т.к. на фоне советско-польской войны, это было уже не так важно, творились более серьезные дела.

Но самое главное, что по сей день точка в вопросе не поставлена, расследование не проведено, вина польской стороны, в гибели советской делегации, не доказана, несмотря на показания выжившего врача.

С уважением, Лев Валерьевич.