Найти тему
Советское Кино

Огромное количество зрителей видели себя в главной героине фильма "Карнавал"

Советский фильм «Карнавал» стал популярным благодаря актерскому составу и проблемам, которые подробно освещались в картине. Этот мелодраматический двух серийный фильм режиссера Т. Лиозновой рассказывал о девочке - лимитчице, которая мечтала стать звездой кино или эстрады, поступить в престижный московский вуз, но вместо этого приобрела массу психологических проблем, депрессию и вернулась в родной городок работать на местной фабрике.

Картину снимали на студии имени М. Горького. Авторы сценария Т. Лиознова и А. Родионова. Фактически это очень женский фильм, снятый женщинами про женщин.

Прекрасную музыку к картине написал М. Дунаевский. Лиознова шесть раз заставляла его переписывать музыку к главной песне, пока ее не устроил результат. Песни из картины поют до сих пор, в том числе и на российской эстраде, где песня главной героини стала хитом. В фильме ее исполняла за главную героиню Ж. Рождественская. Причем у актрисы и певицы настолько похожие голоса, что все до сих пор считают что пела Муравьева. На пластинке, которую потом выпустила фирма «Мелодия» с песнями из советских кинофильмов эту песню пела уже сама И. Муравьева.

Главные роли исполнили яркие актеры: И. Муравьева, Ю. Яковлев, К. Лучко, А. Абдулов, В. Васильева, А. Румянцева, Е. Жемчужная, А. Михайлов, Л. Смирнова, В. Андреев, З. Воркуль, Б. Морозов, В. Баранов, В. Титова.

Для съемок картины специально приглашали ансамбль танца «Ритмы планеты» под руководством Б. Санкина.

Изображение со страницы https://russiangiant.ru/2023/02/17/17-fevralja-1982-goda-na-jekrany-vyshel-fil/
Изображение со страницы https://russiangiant.ru/2023/02/17/17-fevralja-1982-goda-na-jekrany-vyshel-fil/

Эта картина стала своеобразной биографической исповедью для режиссера фильма Т. Лиозновой. Она так же прошла через нужду, бедности и понижение в профессии прежде чем чего — то добилась в Москве. Кроме того ее ругали некоторые коллеги по цеху после картины, не понимая зачем надо было снимать «Карнавал» после таких громких и ярких картин как «Три тополя на Плющихе» и «Семнадцать мгновений весны».

И. Муравьеву режиссер выбрала сразу же на главную роль, хотя тогда актрисе было уже 32 года. Но забавная подростковая прическа сразу омолодила ее. Сложнее всего для актрисы оказалось сильно и быстро похудеть и научиться кататься на роликовых коньках. Она три месяца училась на них кататься. Была вся в синяках и ссадинах. К ней даже специально приставили массажиста, потому что Муравьева постоянно что-то себе тянула и не могла потом двигаться.

На роль главного героя то же специально пригласили только А. Абдулова. Он был тогда на пике своей популярности, самый модный молодой актер. После фильма его часто разыгрывали приятели по театру прося перезвонить искавшей его Муравьевой.

Ю. Яковлева и К. Лучко режиссер позвала без проб, потому что они уже встречались на съемках картины «Мы, нижеподписавшиеся».

Семья Жемчужных то же хорошо была знакома Т. Лиозновой и всей Москве. Поэтому на роль цыганки и ее мужа пригласили именно их. Кстати в картине цыганка должна была курить, хотя в жизни она даже табачного дыма не переносила. Поэтому съемки для нее были не из легких, а электронных сигарет тогда еще не изобрели.

У И. Муравьевой после съемок картины случился забавный эпизод в жизни, связанный с цыганами. Как то она пошла в зоопарк с маленьким сыном и вдруг на улице повстречала цыганский табор. Ее окружили со всех сторон смеющиеся цыгане и похлопывая по плечу кричали: «Карнавал!». После картины где бы она не оказывалась, ее всюду признавали хорошим другом цыган.

Фильм снимали в Калуге и в Москве.

В отличие от И. Муравьевой, которой тяжело далось катание на роликах, в картине есть еще одно существо, катающееся на роликах с огромным изяществом. Это цирковая медведица. Ей нравилось сниматься в картине и здесь она ощущала себя в родной, цирковой стихии.

Когда фильм вышел на экраны, то сразу стал хитом проката. Огромное количество зрителей видели себя в главной героине. И вся страна распевала: «Позвони мне, позвони»

Картина заняла ведущие места в кинопрокате, а И. Муравьева была признана читателями журнала «Советский экран» лучшей актрисой года.