Летом мы много гуляли, стараясь проводить каждую свободную минуту на свежем воздухе. Но вот наступила осень. Погода уже не манит на улицу, хочется домашнего тепла и уюта. Мы начинаем чаще оставаться на выходные в квартире, звать к себе друзей или ходить в гости.
Если кто-то из близких заглянет к вам на огонек, вы наверняка захотите его порадовать и накроете стол. Неважно, будет он праздничным, или предполагаются только легкие закуски и салаты. Важно, чтобы у него было настроение, а у вашего обеда или ужина в приятной компании - атмосфера.
Даже если за окном осень довольно хмурая, у вас дома она необязательно должна быть такой. В вашей власти сервировать осенний стол ярко, в стиле раннего сезона, или сделать вдумчивым, туманным, а может, у вас возникнет желание загодя заглянуть в ноябрь и добавить антуражу капельку морозца. Только не все и сразу! Сперва решите, какое настроение сегодня вам ближе, а потом накрывайте.
Осенней считается керамическая и деревянная посуда, имеющая интересную фактуру. Однотонная, с геометрическими рисунками, всяческими зигзаги и волнами или с тематическими изображениями тыкв, листьев шишек - все годится.
Если керамика и дерево вам не подходят по духу, не расстраивайтесь. Сконцентрируйте внимание не на том, из чего сделаны тарелки, а как они выглядят. Цветовое решение - основа.
Яркая осень, которая уже вот-вот наступит, отличается насыщенными красками. В основном это все оттенки золота и багрянца. Их и используйте для сервировки. Подойдут также оранжевый, горчичный, охра, теплый коричневый.
Если такой вариант кажется вам слишком броским и не радует, добавьте тумана. Используйте те же цвета, но приглушенные, словно припудренные или «затуманенные». В таком случае следует избегать слишком четких контуров. Ведь в белой дымке, которая встречает нас осенним утром и провожает до подъезда вечером, очертания теряют контрастность и форму.
«Ноябрьская» сервировка совсем в других тонах. Здесь основа это коричневый. Но он уже не теплый, а холодный, словно присыпанный инеем. В паре с таким цветом отлично смотрится бирюза. Синий станет украшением, но не основой стола. Зеленые штрихи тоже допускаются. Но не легкие, свежие, то есть весенние, а более насыщенные и темные, как у ели.
Независимо от того, какую атмосферу вы создаете, не забудьте про правила сервировки.
Сперва ставится самая большая тарелка, из которой никто не будет есть. Она для красоты и защиты скатерти от крошек и пятен. Эта тарелка чаще всего гладкая и однотонная. Некоторые хозяйки любят фактуру. Не повредит и ободок по краю. Но это все. Оставьте узоры для следующих ярусов.
Размер второй тарелки будет напрямую зависеть от того, что вы собираетесь подавать к столу. Она тоже может быть простой, однотонной или иметь какой-то узор. Допускается, чтобы первая и вторая тарелки контрастировали друг с другом. Хороши в тандеме золото и багрянец, коричневый и бирюза.
Третий ярус должен привлекать внимание. Он может быть выдержан в общей стилистике или иметь более яркий рисунок. Возможно обычную тарелку украсить текстильными салфетками, интересно их сложив. Какой эта тарелка должна быть? Зависит от того, что вы приготовили на первое. Обычно это либо суп, либо салат. Посуда нужна соответствующая случаю, чтобы не вышло как в сказке «Лиса и Журавль».
Приборы должны быть из одного комплекта, подходить по цветам к остальной сервировке и быть в достаточном количестве. В идеале к каждой перемене блюд кладутся свои вилка и нож.
Стаканы и фужеры лучше выбирать тематические, фигурные. Но если ничего подходящего нет, ограничьтесь правильным цветом.
Помимо посуды на осеннем столе должен быть декор. Речь идет о свечах, укутанных в теплый текстиль вазах с сухоцветами или красочными листьями, композициях из овощей, фруктов и орехов.
В зависимости от того, какую осень вы решили создать, выбирайте то, чем ее украсить.