Совсем рядом с жд-платформой Востряково Павелецкого направления располагается старинное село Буняково городского округа Домодедово Московской области. Сюда мы с вами сегодня и отправимся.
Свежий лесной воздух. Вдали периодически слышен шум проходящих поездов, а у пруда водят свои воздушные хороводы стрекозы. Весной здесь наверное потрясающие птичьи концерты, а ранним утром может всё окутать туман. Тогда местные пейзажи станут ещё более волшебными!
Места эти древние. Буняково известно со времён Ивана Грозного, то есть вот уже четыре с половиной столетия. В те годы оно принадлежало князю Ивану Юрьевичу Лобанову-Ростовскому, а после него перешло другому "слуге государевому" - воеводе Василию Андреевичу, который руководил строительством Смоленской крепости в самом конце 16 века.
Я захотел здесь побывать, увидев фотографии местного Покровского храма, отражающегося в пруду. И вид, и храм мне сразу понравились!
На деле же оказалось, что те фотографии старые. В наши дни пруд полностью затянулся-зарос и стал больше похожим на футбольное поле, чем на водоём. Отражение храма, соответственно, тоже "выключили".
Ну, что делать, не беда! В любом случае здесь прекрасно, а для созерцания красоты на берегу пруда даже есть лавочка. Вон она, на фото, что выше, слева. Видите? Я очень советую вам, если окажетесь в Буняково, на ней посидеть и полюбоваться храмом и прудом. Впечатлений будет море, гарантирую!
Покровский храм невероятной красоты! Выстроенный в стиле классицизм между 1803 и 1817 годами, он хоть и не может похвастаться интересными богатыми деталями и довольно скромен и лаконичен на вид, но зато однозначно не лишён визуальной лёгкости и очень гармонично вписан в окружающую его среду.
Храм выстроен по заказу тогдашней владелицы села, княгини Анастасии Ивановны Несвицкой, принадлежавшей к древнему княжескому роду Несвицких, потомков Рюриковичей. К большому сожалению, княгиня не увидела храм освящённым и законченным - она умерла в период его строительства.
Более же ранняя церковь в Буняково, тоже Покровская, но деревянная, выстроена другой дамой-владелицей села, тоже Анастасией - Анастасией Федоровной Медведевой. После постройки храма деревня Буняково стала называться "селом Покровским, Буняково тож".
Интересен факт, что через село Буняково проходила старинная дорога от села Бронниче до села Подол. При Екатерине II эти сёла стали городами Бронницами и Подольском.
Также с давних времён Бронницы и Подольск соединял торговый путь, с 18 века ставший достаточно оживлёнными, поскольку в селе Никитское начали устраивать ярмарки.
Пруд, на берегу которого стоит Покровская церковь, сооружён на речке с не очень благозвучным названием Гнилуша. Иногда её ещё называют Малая Северка, поскольку она является притоком реки Северки - не самой малой речки в Подмосковье и притока Оки.
Рядом находится ещё один пруд, значительно меньший размерами первого. Скорее всего когда-то он был более большим, а сегодня мы видим лишь его остатки.
Между прудами Гнилуша - совсем маленький ручеёк. Вопреки названию, вода прозрачная и без запаха.
Через неё перекинут небольшой мостик.
Мы переходим по нему речку, чтобы подойти к храму и получше его рассмотреть.
Как я уже отметил, храм смотрится невероятно лёгким и воздушным. Похож на огромное безе или зефир.
Постройка совершенно не давит, а рассматривать её формы и детали - одно удовольствие.
Мне очень нравится этот купол-ротонда. Её формы напоминают заварочный чайник:)
Очень плавные линии алтаря.
Боковые входы украшены не массивными четырёхколонными портиками (точно такой же с другой стороны здания).
Храм выстроен из белого камня, скорее всего местного или привезённого из окрестностей - ведь вдоль реки Пахры присутствуют знаменитые залежи подмосковного известняка.
К сожалению, при мне храм был закрыт, и внутрь я не попал. Ничего, будет повод вернуться в это приятное место!
Также добавлю, что в 1930-х годах, как и многие другие, Покровский храм в селе Буняково был закрыт. В 1990-х он снова стал действующим и отремонтирован.
Само село Буняково - чистое, ухоженное и уютное. По улочкам тут приятно пройтись. Среди коттеджей и современных домов, сохранилось немного старых, радующих глаз.
Вот такое местечко есть в не очень дальнем Подмосковье, всего в нескольких километрах от аэропорта Домодедово. При случае - загляните сюда.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!