Как в России, так и на Западе сложилась негласная традиция рассматривать события последних полутора лет как противостояние двух миров. И конечно, каждая сторона видит себя победителем. При этом с Запада порой приходят такие данные, что впору сказать, что ЕС и США уже смирились с поражением.
С самого начала СВО на Украине Запад постарался закрыться от нашей страны. Вчерашние партнёры словно забыли о многолетних связях и взаимовыгодном сотрудничестве и стали отказываться от наших нефти и газа. Крупные международные компании громогласно заявили, что покинут Россию. И кто-то даже действительно так и сделал.
Но слова словами, а бизнес - штука тонкая. Уже летом прошлого года стало ясно, что многие крупные транснациональные компании и концерны на самом деле просто "перекрасились" в другие цвета, скрылись за новыми названиями и продолжили работать в прежнем ключе. Причин на то много. Во-первых, никто не хочет терять деньги. Во-вторых, все прекрасно понимают, что украинский конфликт, как и нынешняя украинская власть, не вечны. В-третьих, крупный бизнес имеет свои обязательства перед сотрудниками и покупателями. Пойти на поводу у западной политики в ущерб своей репутации - сомнительная идея. Обратно могут уже не принять.
В общем, западный бизнес больше рисуется, когда говорит о своём намерении раз и навсегда уйти из России. Сухие цифры статистики, озвученные МИД Австрии, подтверждают этот факт: более 90% западных компаний продолжают работать в России. Ушли с концами единицы.
Отметим, что эта ситуация явно выводит из себя украинские власти, которые раз за разом продолжают пополнять свой список компаний - спонсоров России. В него совсем недавно попала такая крупная корпорация, как Mondeliz. А буквально на днях список пополнили Pepsico и Mars. Но, как показывает практика, подобный статут, придаваемый компаниям киевскими властями, не имеет никакого значения для самих фирм. Они как работали, так и продолжают работать в нашей стране.
Более того, для некоторых фирм сейчас деятельность в России - это не просто возможность заработать деньги, но способ показать, что бизнес вне политики. Они демонстрируют, что западный мир ещё не сошёл с ума окончательно, его представители готовы выполнять свои обязательства.
Что же касается политиков, то озвученная австрийским МИД цифра доказывает, что они потерпели поражение и это скоро заставит их замолчать.