Найти в Дзене
Мастер на все руки

Осмотр дома, ищем изъяны. Определяем состояние вашей собственности.

Установление приоритетов.

Перед тем как приступить к любым работам, необходимо осмотреть дом, чтобы убедиться в его устойчивости к погодным условиям, безопасности и защищенности от воров. Если крыша протекает, то не стоит беспокоиться об отделке, а если электропроводка небезопасна и требует замены, то нет смысла устанавливать новые светильники. Кроме того, пока на всех входных дверях и окнах не будут надежные замки, заполнять дом дорогими вещами будет ошибкой в выборе приоритетов.
Прежде чем определить нужен ли вашему дому ремонт, просмотрите ваш дом на такие факторы, как:

- проседание дома
- плохая вентиляция в подполе
- сырость наружных стен
- сырость в монолитном полу
- сгнившие лаги пола
- древоточец в половицах
- сгнившая деревянная конструкция
- треснувшее стекло
- конденсат на стекле
- выпирающая кладка
- поврежденная штукатурка
- треснувшая внутренняя штукатурка
- засоренные водостоки
- оседание ил поднятие водостока
- протечки по всему периметру крыши
- сгнившая доска карниза
- изношенный или рваный рубероид
- треснувшая или прогнившая черепица
- конденсат на деревянных изделиях
- плохая вентиляция
- древоточцы
- отставшая коньковая черепица
- изношенный или отлетевший фартук
- наклон или вздутие кладки
- треснувший отлив
- выкровшившиеся швы
- треснувшая труба
Если вы обнаружили хотя бы одну проблему из этого списка, нужно сразу приступать к действиям.

Начните сверху.

Первым делом осмотрите крышу. Чтобы проверить состояние крыши изнутри, зайдите на чердак. Обратите внимание на наличие следов влаги на деревянных деталях или дождитесь сильного ливня, чтобы проверить наличие утечек. У карнизов, у конька, во фронтонной стене или вдоль ската крыши должны быть вентиляционные ходы. Осветите эти области – в плохо вентилируемых зонах, находящихся под крышей, может образоваться сухая гниль, которая часто поселяется на карнизах. Наконец, проверьте деревянную структуру крыши на наличие вредителей.

Важность трубы.

Дымовая труба – самая видимая часть дома, проверьте ее на наличие повреждений. Убедитесь, что трубы и цементный слой, которыми они закреплены, не имеют трещин. Если дымовая труба находится у внешней стены, проверьте прямоту кладки. Если дымовые газы сочетаются с дождевой водой, проникающей через швы, это приведет к химической реакции, которая может вызвать отслоение кладки. Перекладка кирпичей и выравнивание конструкции трубы могут устранить данную проблему, хотя в случае серьезных повреждений придется заменить дымовую трубу.

Лишние потоки воды.

Проверьте чистоту и проходимость стоков и водосточных труб. Пятна на стенах дома указывают на места протечек. Во время дождя обратите внимание, где переполняются стоки и вода вытекает из стыков секций водосточных труб.

-2

Состояние древесины.

Для обнаружения гниющей древесины под слоем краски, проверьте наличие трещин на наружных деревянных элементах с помощью шила. Проверьте также дверные коробки и оконные рамы на наличие щелей по краям, через которые может попадать дождевая вода. При осмотре столярных изделий обратите внимание на защиту окон и входных дверей – возможно, потребуется установить новые или улучшить старые замки.

Проседает ли дом?

Усадка является одной из наиболее неприятных проблем, с которыми можно столкнуться. Обычно она возникает на глинистой почве, которая расширяется при влажности и оседает при высыхании. Посмотрите углы дома и оконных проемов – проверьте вертикальность и перпендикулярность линий. Зигзагообразные трещины, идущие вниз по стене от углов коробок дверей и рам окон, а также между домом и постройкой, указывают на проседание. Двери и окна внутри трудно открываются, обои складываются и рвутся.

Предохранители от влажности.

Проверьте наличие гидроизоляционного слоя (ГИП), который должен находиться между вторым и третьим слоями кирпичной кладки над уровнем земли. ГИП представляет собой горизонтальный слой шифера, пропитанного битумом рубероида или черного полиэтилена. На стенах старых домов, которые не имеют ГИП, иногда можно обнаружить цементные или резиновые заглушки, что свидетельствует о том, что недавно вносились изменения для химической гидроизоляции.

Проверьте состояние деревянных полов.

Прыгните на полу в цокольном этаже. Если они сильно прогибаются, то балки могли погнуться, поскольку их концы находятся в наружных стенах, где влажность выше. Проверьте шилом плинтусы – нет ли гнили? Это может являться еще одним признаком проблемы под полом.

Создание проходов для воздуха.

В домах с навесными деревянными полами используются полые кирпичи или вентиляционные решетки, которые вставляются выше уровня земли в наружные стены. Они обеспечивают циркуляцию воздуха в подвальном пространстве, что помогает его оставаться сухим и предотвращает разрушение. Проверьте, чтобы эти проходы были свободны.

Контрольные точки.

Перед тем, как приступить к работе, важно быть в курсе расположения контрольных точек. Обязательно узнайте, где находятся запорные вентили для воды и газа, а также главный рубильник электросети. Под счетчиком необходимо держать электрический фонарик и несколько проволок для предохранителей, если они установлены. Не забудьте найти все канализационные смотровые люки и убедитесь, что их крышки легко снимаются. Помимо осмотра дома, необходимо обратить внимание на состояние сада. Перед вами может возникнуть неприятная ситуация, если заборы оказались в плохом состоянии, крыша сарая прохудилась, а дорожки требуют дополнительного освещения. Близко расположенные деревья могут повредить несущие стены, в то время как воротам и калиткам для безопасности понадобятся замки.