Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что подведены предварительные итоги работы по актуализации Стратегии развития региона, которая была принята пять лет назад, во время подготовки к губернаторским выборам. Насколько это рабочий документ, а в какой – предвыборная агитация?
Как обычно в подобных случаях, в нем можно найти признаки и одного, и другого, однако, с акцентом, все же, на последнее.
Никитин руководил Нижегородской областью в течение пяти лет и вскоре ему предстоит быть переизбранным на новый пятилетний срок. И мы все понимаем, что в предвыборный период появление подобных документов неизбежно. Они играют свою роль.
Другое дело, что реальную роль для развития региона они могут играть в условиях серьезной конкуренции, когда не только руководитель себя хвалит, но и кто-то подвергает критике подобные отчеты и планы на будущее.
Конечно, у действующего губернатора есть, за что хвалить себя. Но я не замечаю, чтобы все эти отчеты и выстраивание стратегии развития региона подвергались с чьей-либо стороны критическому осмыслению. Это и в целом по стране сейчас не приветствуется и вроде бы даже никому не нужно.
А без такой предметной оценки любые отчеты и выстраивание стратегических планов не то чтобы неполноценны, но несколько однобоки, а это мешает реализовывать то позитивное начало, которое в них заложено. Чтобы они были нормальными рабочими документами, необходимо, чтобы выдвигаемые предложения обсуждались, критиковались и – благодаря этому – улучшались.
Александр Мазин, профессор НИУ РАНХиГС