Рецензия на книгу Вана Мэна «Пейзажи этого края» (том 1)
Аннотация говорит о том, что в книге будет описана жизнь людей округа Синьцзян начала 1960-х годов.
Повествование начинается с приезда в округ молодого рабочего Ильхама, который является профессионалом своего дела, искренним патриотом и по совместительству главным героем произведения. Приехав в родные края он сразу попадает в самую гущу событий - кто-то бежал за границу, ограблен склад с зерном, вспыхивают межнациональные конфликты, и во всём этом герою предстоит разобраться.
Сама история, хотя и движется в целом прямолинейно, постоянно отступает от основного сюжета, рассказывая читателю о различных традициях, обычаях, приметах и культуре проживающих в округе народов. При этом, все отступления смотрятся гармонично и не выбиваются из повествования.
Нельзя не отметить и персонажей, которые определенно являются лучшей частью этого произведения. Они получились крайне правдивыми, поскольку их проблемы и переживания понятны, а их поступки не вызывают вопросов. Не удивлюсь, если автор действительно писал их со своих друзей и соседей. Единственный, кто выбивается из вышеописанного образа - это главный герой. Ильхам слишком идеален, он всегда холоден в своих размышления, видит и осознаёт истинную суть проблем, готов дать всем шанс на искупление и до последнего сомневается даже в самых подлых и бесчестных людях.
По итогу, можно сказать, что первый том в большей степени посвящён не событиям, а персонажам. Станет понятно, что они из себя представляют, чем живут, чью сторону примут в надвигающихся событиях. Правда концовка получилась весьма резкой и не ощущается, как завершение тома.
В целом, первая часть данного произведения прекрасно иллюстрирует жизнь простых крестьян автономного округа Синьцзян во времена активного построения социализма, которую удалось запечатлеть в произведении Ван Мэна "Пейзажи этого края".