Найти тему
Царьград

Грузины говорят "ноль проблем". И для США это плохая новость: План раскрыл Рубаев

EVGEN KOTENKO/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS
EVGEN KOTENKO/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

В Грузии не желают идти тем путём, который для страны выбрала нынешний президент Саломе Зурабишвили, то есть внешнего управления, за которым угадывается рука Запада. Грузинский народ хочет сохранить суверенность и жить по принципу "ноль проблем с соседями". Об этом корреспондент Царьграда говорил с Асланом Рубаевым - политологом, экспертом по странам СНГ и автором Telegram-канала "РУБАЕВ".

Напомним, грузинская правящая партия "Грузинская мечта" объявила о старте процесса импичмента Зурабишвили. Её обвинили в серьёзном нарушении Конституции Грузии, а именно - несогласованных поездках в Европу. Так, парламент отказал ей в визите в Германию, однако Зурабишвили всё равно отправилась туда в рамках поездки, посвящённой получению статуса для Грузии кандидата на вступление в ЕС.

Как отмечает Аслан Рубаев, сейчас Грузия - страна, которая нацелена на суверенный путь развития и отвергающая внешнее управление. Именно эту линию продвигает партия "Грузинская мечта". В свою очередь Зурабишвили - политик, ориентированный на Запад.

Она, конечно, ведёт себя достаточно фривольно, потому что имеет огромную поддержку прежде всего со стороны Соединённых Штатов Америки. Она имеет неограниченную как финансовую поддержку, так и в области консультаций со стороны ведущих специалистов ЦРУ по постсоветскому пространству. Её вообще готовили как следующего управленца Грузии, она должна была заменить Саакашвили и проводить ровно ту же политику, которую проводил он. Она бы провела достаточно резкие реформы в отношении Осетии и Абхазии, Южной Осетии и Абхазии. Это бы накалило очень серьёзно и без того непростые отношения с Россией. И это понимает сегодня грузинский народ. И он выбрал путь отстранения от западных нарративов, которые насаждались как минимум с 2005 года. Я думаю, что дело до импичмента дойдёт, потому что Зурабишвили - проводник внешнеполитических акций США в Грузии. Она тот человек, который может довести Грузию до потери суверенитета. В грузинском парламенте это понимают и не хотят оказаться под внешним управлением. Её отстранение - это означает снять наручники, выпустить из плена Грузию. Там и без того огромное количество различных фондов, средств массовой информации, политологов и журналистов, которые, к сожалению, вещают на широкое общественное поле и внушают грузинскому населению совершенно другие ориентиры. Эти ориентиры ведут Грузию к разрыву с постсоветскими странами, прежде всего с Россией, к конфликту, к обострению, даже к войне,

- считает эксперт.

Рубаев добавляет, что в "Грузинской мечте" склонны следовать плану, который когда-то был у турецкого лидера Эрдогана, - "ноль проблем с соседями". Это понимание, что без развития добрых отношений с Россией и другими странами постсоветского пространства не будет, собственно, самого развития Грузии. "Это главный залог успеха, выстраивать хорошие добрососедские торговые выгодные социально-экономические отношения со своими соседями в первую очередь", - заключил эксперт.