Представьте. Москва времен СССР, счастливая и дружная семья: муж военный, жена-домохозяйка, маленький сын, которым не могут нарадоваться родители. Образ, как с картинки.
Но жизнь диктует свои правила. Так и в этой семье в один миг все стало иначе. В 1986 году глава семейства – Георгий Иванович* ушел из жизни. На хрупких плечах его супруги Раисы Николаевны осталось все хозяйство и воспитание маленького сына Паши.
Когда мальчик вырос, в порывах грусти он часто ловил себя на мысли, что они с отцом не успели проговорить все мужские темы, что Георгий Иванович не успел рассказать сыну истории из своей очень сложной, но такой запоминающейся молодости. А ему было о чем поведать сыну, ведь Георгий Иванович – участник Великой Отечественной войны. Отец Павла служил в огнеметной команде стрелкового полка Московской стрелковой дивизии.
Военный комиссариат после смерти Георгия Ивановича собрал необходимые документы на льготу по оплате коммунальных услуг для вдовы участника Великой Отечественной. Вплоть до 2017 года проблем с этим вопросом не возникало, пока вдруг в управляющей организации Раисе Николаевне не заявили: «Вы не имеете права на льготу, у Вас для этого нет подтверждающих документов».
Женщина и ее сын сочли это заявление в корне неверным, ведь не могла же ошибка длиться годами. Тем более биографические сведения и военный опыт Георгия Ивановича – не выдумка, а реальная история. «Совесть бы не позволила!», – восклицала Раиса Николаевна.
Однако в управляющей компании сочли лишним вникать в ситуацию пожилой женщины и перепроверять документацию о подвигах ее супруга, а просто приостановили льготу. Долгих пять лет ситуация не менялась, обращения в МФЦ результатов не приносили. Раиса Николаевна уже и думать перестала о возобновлении социальной поддержки.
Павел, чтобы защитить права мамы, решил обратиться за помощью в СК России и написал об этой ситуации в аккаунт Информационного центра ведомства «ВКонтакте». Ситуацию взял под контроль Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин. К установлению всех обстоятельств незамедлительно подключились сотрудники ГСУ СК России по городу Москве, организовав процессуальную проверку.
Положительный результат не заставил себя долго ждать. Были истребованы документы, подтверждающие участие Григория Ивановича в Великой Отечественной войне. Затем Раисе Николаевне было выдано соответствующее удостоверение, и ее право на льготу, наконец, было восстановлено.
Когда все разбирательства утихли, Раиса Николаевна вернулась к более серьезному и важному для нее как для матери взрослого сына вопросу – ей очень хотелось, чтобы Павел поскорее женился и обзавелся своей собственной семьей.
– Ну, мааам, не начинай. Такую любовь, как у вас с папой, я вряд ли отыщу в этой жизни, – отвечал ей Павел.
– Отыщешь. Ты очень похож на отца: борешься за правду, живешь по совести. Вон как ты помог разобраться с ситуацией по льготам. А это посложнее любых сердечных дел! Главное – слушай свое сердце, и оно поможет встретить того самого, именно твоего человека.
– Ну, за льготы «Спасибо» надо говорить не мне, а сотрудникам Следственного комитета, – попытался сменить тему Павел.
– Да, ребята там и вправду хорошие работают, – с добротой в голосе отметила его мама.
Но сменить тему Павлу не удалось: мать продолжала убеждать сына подумать о браке и семье. И, как оказалось, не зря. Летом этого года ее сын познакомился с прекрасной девушкой по имени Ангелина. Ее милая и добрая улыбка озарила не только жизнь Павла, но и жизнь Раисы Николаевны. Ее материнская мечта наконец-то сбылась – сын встретил «ту самую». И теперь о Павле и Ангелине, как когда-то о Григории Ивановиче и Раисе Николаевне, так же говорят: «Пара, как с картинки».
* Имена изменены
#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр #АлександрБастрыкин #ПредседательСКР
Льгота восстановлена
1 сентября 20231 сен 2023
9
3 мин