Найти тему

Мексика 2021. 1. Отель Reef Coca Beach

Не все же по горам лазить и подвиги "совершать". Поэтому перенесу центр тяжести в Мексику

Начну с "оптимистичной" фразы - Сколько не болела, а все же умерла. В Мексику мы должны были лететь в апреле 2020-го. Потом в марте 21-го (в итоге полетели в Сочи). Потом нам предлагали полететь в мае, но у Нади не получалось с отпуском, да и у меня с работой тоже не очень отпуск выгорал. В итоге удалось с небольшой доплатой перенести тур на октябрь того же года. За это время мы:

1. благополучно привились от богомерзской (по определению Армена Гаспаряна) ковидлы.

2. Получили соответствующий сертификат о привитости.

3. Съездили на Кавказ.

4. И начали собираться в Мексику, до последнего не веря, что с третьего раза все сбудется.

И как не удивительно, но все сложилось. Правда, пришлось заполнять кучу дополнительных анкет. Тут еще туроператор срочно запросила информацию о месте нашего рождения. Мы оба родились в СССР - Надя в БССР, я в УССР. Оказывается, что Мексика отказалась принимать туристов с местом рождения Армения, Азербайджан, Средняя Азия. Причем не только граждан, но и лиц родившихся там. Ибо большое количество туристов из этих стран приезжают в Мексику не отдыхать, а использовать её как промежуточную страну для эмиграции в США - хоть чучелом, хоть тушкой. Ибо жизнь в вышеперечисленных "демократических" с точки зрения запада настолько хороши, что даже полгода в американской тюрьме в США им кажется более привлекательной. Тоже касается граждан таких высокоразвитых стран, как Гондурас, Гватемала, Панама и т.д. Кстати, к гражданам Украины и Грузии тоже отношение в Мексике было настороженное. Хотя электронную визу, оформляемую онлайн, они выдают беспрепятственно. Но это третично. А первично то, что летели мы с чувством некой неопределенности. Тур брали у фирмы "Пегас туристик" и летели соответственно на самолете авиакомпании Nord Wind. В принципе, полет прошел нормально в обе стороны. Единственное - вылет в Мексику перенесли на три часа. А обратно на 11. Правда, последнее нас порадовало. Мы получили лишний день на пляже. Но об этом потом. Еще одно, не весьма приятное, основное питание на рейсе одноразовое. Остальное за плату. И это при 13-ти часовом перелете в Мексику и 11-ти часовом в Москву. Причем качество еды типично "грузинское" блюдо - "ЖРИШОДАЛИ". Выбор конечно некий был. Но съедобность обеих вариантов была средней. Особенно на обратном пути. Так что либо берите еду с собой, либо давитесь нордвиндовским сухпайком. Мы предпочли первый вариант . Кстати, судя по качеству еды вариант "берите с собой" более предпочтителен. Чай, правда, был не ограничено и без доплат.

Первым приятным сюрпризом был вид из окна самолета. Маршрут пролегал через Скандинавию, Исландию, Гренландию, Канаду и США. Если Скандинавия и Исландия были закрыты облаками, то южная оконечность Гренландии впечатляла. Ледники, фиорды и даже айсберги плавающие у берегов. Правда, к сожалению, чистота иллюминатора оставляла желать лучшего. Но тут как-то ... Сначала мы снимали на телефон.

-2
-3

Потом достал фотокамеру, но иллюминатор все равно не помыли и качество фотографии от этого лучше не стала

-4

Должен сказать, что дневной рейс в западном направлении переносится (по моим ощущениям) легче восточного. Каждый раз прилетал в Азию в слегка пожеванных ощущениях (в себе).

Мексика встретила нас грандиозными очередями на паспортный контроль, где мы провели не меньше часа. В ходе отстоя мы с неким трепетом наблюдали отсортировку ряда претендентов налево, в некую комнату. Правда, нас это не коснулось. Похоже на наших лицах было написано, что не нужен нам берег американский. Да, и Канада нам не нужна. И нас отправили направо, на таможенный досмотр. Там бдительный мексиканский пес унюхал, что с рюкзаком у Нади не все в порядке. И из него были извлечены враждебные Мексике остатки буженины и сыр. Тем более, что сыр был не простым, а российским. От души и чистого сердца пожелали псу приятного аппетита, и перешли на мексиканскую кухню.

На площади у аэропорта нас ждал автобус, который доставил всю честную компанию (человек 15) в курортный городок Плайя Дел Кармен в отель Reef Coca Beach, который стал для нас практически родным домом почти на две недели. Отель понравился сразу. Расположением - прямо на берегу. Прекрасным бассейном. Кучей баров в которых можно было залиться чем угодно от коктейлей до текилы с виски. Отличным рестораном со шведским столом. Причем с меню из серии пробовать - не перепробовать. Чем я все 11 дней и занимался. Сказать, что что-то не понравилось, не могу. Правда, и восторга от чего-то особого не испытывал. На рессепшине весь персонал испано-англоязычный. На русском языке говорил только один – Бенито, помощь которого была всегда весьма кстати. Ибо собираясь в очередной раз за границу - собирался подтянуть аудит. Но все снова осталось в планах. В итоге старая проблема была актуальной - сказать то что хочу мог без проблем, а вот понять ответ.... Тут на помощь приходил телефонный переводчик. В принципе, это спасало не раз. Спасло и в этот раз.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Тем более, что в номере мы только спали. Ибо на 11 дней у нас было запланировано 6 экскурсий, большинство из которых начиналось рано утром и заканчивались поздно вечером. В остальном, в номере был полный набор всего. Размер экрана телевизора зашкаливал, но вот программы были только на испанском и английском. Но тут причина одна - процент русских туристов составляет около 1% от общего количества. Что отличает Мексику от того же Таиланда, где все дублируется на русском языке или на его подобии. В Мексике мы не очень часто встречали русских туристов.

Кстати, порывшись в отзывах о фирмах организаторах экскурсий в Канкуне, я остановился на фирме "Сомбреро тур". И должен сказать, что не пожалел о выборе ни разу. Прекрасная организация экскурсий, пунктуальность, квалифицированные гиды. И конечно заботливый тур-оператор Ирина, готовая оказать любую помощь, дать кучу полезных советов. Особо это было приятно и полезно на фоне полного раздолбайства отельного гида от Пегаса. Это позволило провести мексиканские "каникулы" более, чем успешно.

-11

Первый день начался рано утром. Должен сказать, что одной из "прелестей" западного направления стали добровольные ранние подъёмы. Как не пытались вписаться в местное время (должен сказать честно - сильно не пытались). И в районе 4-5 утра глаза открывались сами. Уговорить их закрыться так и не удалось до конца путешествия. Что не сильно огорчало. Во-первых, при выездах поутру глаза на экскурсии не пытались закрыться. Кроме того, ориентация берега полуострова Юкатан была восточной. Поэтому рассветы были как на подбор. и каждый день отличались друг от друга, по разному окрашивая окружающую действительность. Собственно с рассвета я и начал снимать Мексику. Вечерние съемки были не сильно популярны, да и снимать по вечеру особо нечего было. День у нас по планам был пляжным. Отснял большое количество фотографий, должен честно сказать - может быть стоило бы уменьшить количество изображений?? Но в итоге, после длительных колебаний, отмел процентов 25, оставив остальное. И так восход на берегу у Карибского моря.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Где-то далеко в море шел дождь, который до нас так и не добрался. Правда, в тропиках дождь явление кратковременное, но внушительное: 15 -20 минут и вы мокры, как после душа. И… И дождь кончился. Снова сияет солнце.

-26
-27
-28
-29
-30

Белобровый дроздовый певун - не уверен, что правильно идентифицировал птиц. Если кто-то определит птиц точнее - буду весьма благодарен.

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39

Гракл большехвостый. Жаль, что не гЕракл

-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69

День прошел у берега моря и в море. Краски Карибского моря как минимум восхищали, а как максимум звали окунуться в его воды и не вылазить из него - температура воды была около 26 градусов.

-70
-71
-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78
-79
-80
-81
-82
-83
-84
-85
-86
-87
-88
-89
-90
-91
-92

Обгореть нам не удалось. Впрочем, морской опыт на солнце у нас был богатым. Да, и происхождение крымское. Поэтому грешно было становиться "вождем краснорожих"... Мы и не стали.

Вечером в 17-30 должна была состояться встреча с отельным менеджером, о чем нас предупредили вручив пакет указанием времени встречи. В пакете из всех памяток о стране был прейскурант экскурсий с ценами на 30-40% выше, чем у туроператоров Канкуна. Иной информации о Мексике мы в пакете не нашли. Хорошо, что "Собреро тур" прислала свою брошюру о Мексике и полуострове Юкатан. На самых популярных маршрутах стояло - цену назначит туроператор (на свое усмотрение). Формулировка была несколько иной, но по сути оной. Я давно уже знаю, что все туроператоры "Анекс-тура" и "Пегас туристик" во всех странах, в которых мы были, задирали цену на экскурсии по стране процентов на 20. Но мексиканские превзошли всех. Но не в полтора же раза. . прочем, бог с ним. Ценность отельных гидов в 90% случаев равна нулю. Есть еще 10%, но это особые случаи. Очень особые. Единственная польза от них (для нас) была подробная информация о местных особенностях и законах. Как пел Высоцкий - «И инструкцию послушал, что там можно, что нельзя». В 17-30 вся группа добросовестно собралась на встречу. В фойе никого не было, а с отельный менеджер принес нам записку с грозным предупреждением о том, что вся группа не явилась на встречу с отельным гидом в 9-30. И просьбой срочно связаться с ним по телефону. Дозвонившись до субъекта, мы узнали много нового о себе. И категорическое предложение встретиться с ним на следующий день в 17-30, во избежание неприятностей грозящих нам в Мексике, без бесценной информации хранящейся лично у него. Предложение встретиться сегодня попозже, было воспринято как крамола. Я деликатно объяснил ему, что главной целью моего приезда в Плайя Дел Кармен является встреча с ним. Но на следующий день у меня запланирована поездка в парк Шкарет. И я, обливаясь слезами, вряд ли увижу его фэйс до конца поездки. На этом наше общение с субъектом закончилось до конца путешествия. всю необходимую информацию о городке и о Мексике мы получили от ребят, работающих гидами в "Сомбреро" и от заботливого турагента данной фирмы. Об еще одной попытке лицезреть божественный лик отельного гида в последнем репортаже. Кстати, на следующий день, по словам коллег по отелю, он не появился, а прислал какую-то девочку.

Резюмируя впечатления первого дня можно сказать только одно - день пролетел как миг. А на следующий день началась экскурсионно-развлекательная программа. И как я сказал, начиналась она с парка Шкарет (Xcaret park). Но об этом в продолжении