Найти тему

За подделку продуктов – уголовная ответственность?

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

В первом полугодии 2023 года доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке достигла почти 12 %.

Фальсификат бывает разным

В период с января по июнь 2023 года Россельхознадзор провел лабораторные исследования 6,2 тыс. проб молока и молочной продукции, из них 737 единиц были признаны поддельными. Таким образом, доля фальсификата на российском рынке молочной продукции в первом полугодии составила почти 12 %.

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) отметили, что Россельхознадзор учитывает все возможные нарушения технических регламентов. Это не только замена молочных жиров растительными, но и отклонения по жиру или белку, как в меньшую, так и в большую сторону, и другие несоответствия. В то же время ряд молочных продуктов, например кефир, не имеет смысла подделывать, так как это недорогой, не высокомаржинальный продукт, и на фальсификации много не заработать.

В прошлом году Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) провел более 18 тыс. исследований пищевой продукции.Основными нарушениями, выявленными при исследовании молочной продукции, стали:- наличие растительных компонентов – 7,5 %;- содержание консервантов – 6,6 %;- фальсификация сливочного масла – 4,2 %;- содержание антибиотиков – 2,5 %.

Наиболее чувствительные товары – те, при производстве которых используется много молока. Один из самых распространенных видов фальсификации – когда молочный жир заменяют растительными жирами. Антилидерами по этому показателю, по оценке Роскачества, стали «Масло сливочное» (30% продукции); «Сыр «Эдам» и «Гауда» (28%); «Молоко ультрапастеризованное» (23%); «Мороженое» (18%).

Почему подделывают

В Союзмолоко говорят, что в последние годы объем подделываемой продукции в стране значительно сократился. Если после 2014 года доля фальсификата резко выросла и в пиковый момент могла достигать 10–11 % в среднем по молочному рынку, то по итогам 2021 года она не превысила 1–1,5 %.

Эксперты связывают эту тенденцию с тем, что от 60 до 70% молока в России производят на новых или модернизированных фермах. «Это молоко на порядок превосходит те продукты, которые мы видели 15–20 лет назад. Развивается и модернизируется переработка, в нее за 10 лет было вложено более 400 млрд рублей. Это современные производства с внедренными системами ХАССП, которые гарантируют качество и безопасность продукции», – поясняют в союзе.

На сегодняшнюю ситуацию с фальсификатом повлияли падения доходов населения и эмбарго на проверки. Из-за этого частота нарушений несколько выросла. Значительная доля подобных случаев сосредоточена в традиционной несетевой торговле и в сегменте, связанном с госзакупками.

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Как будут «бороться»

Сегодня за фальсификацию молочных продуктов наказывают штрафом в размере 300 тыс. рублей. Однако, по мнению депутатов Госдумы, производителей такая мера не останавливает. Поэтому они предложили ужесточить наказание для недобросовестных производителей и ввести уголовную ответственность за подделку молочной продукции.

«Нам необходимо ввести уголовную ответственность для тех, кто использует такие заменители (пальмовое масло, говяжий жир и так далее). Понятно, что они дешевле, прибыли больше, но, с другой стороны, это вред для здоровья», – ранее заявлял председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Данную инициативу поддержал и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Ранее глава ведомства также выступал за ужесточение ответственности за производство фальсификата.

Однако многие эксперты считают, что нужно не наказания усиливать, а повышать контроль качества и безопасности продукции. Это эффективнее сработает на недопущение нарушений.

«В последние годы число нарушений серьезно сократилось. «Меркурий» через систему прослеживаемости входящего сырья и исходящей продукции действительно повлиял на то, что ряд недобросовестных производителей ушли с рынка. Позитивное влияние оказало и разделение полок для молочных и молокосодержащих продуктов, введение новых наименований и усиление контроля со стороны надзорных органов», - резюмируют в Союзмолоко.

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

МНЕНИЕ

Константин Чемадуров, исполнительный директор производственной компании «СибХолод»:

«Нужно не ужесточать наказание, а разбираться в причинах проблемы»

- Ужесточение наказаний не избавляет от преступности. Необходимо понимание причин, почему так происходит, потому что не всегда это вопрос выгоды. На уровне государства нужно принимать меры по поддержке и субсидированию сельского хозяйства, чтобы предприниматели строили фермы, производили больше молока. Когда сырье будет в достаточном объеме и по адекватной цене – это обеспечит не только российский рынок производства, но и даст возможность экспортировать продукцию в азиатские страны.

Субсидирование производителей и снижение наценки сетей на молочную продукцию позволило бы большему количеству потребителей приобретать качественные продукты, а не заменять их дешевыми аналогами. Это в том числе забота о здоровье нации. Сейчас со всех экранов и СМИ идет пропаганда растительных продуктов для замены молока, но наша страна всегда была сельскохозяйственной державой, а корова – кормилица семьи. И опыт наших родителей показывает, что дети, выросшие на молоке, более здоровы и активны.

Не думаю, что на фоне трудностей, которые испытывают производители молочной продукции, будет расти доля фальсификата в этой категории. Потребитель становится более осознанным в своем выборе, доверяет проверенным брендам, заботится о качестве своей продуктовой корзины, поэтому и требования к переработчикам становятся выше.

Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.