Я знаю, каким неприятным может быть диабет. Лично для меня самый неприятный момент - вынужденный отказ от любимых продуктов питания. Эндокринолог моего отца подсказал удачный рецепт, который не даст скучать по любимым вредностям - такой он вкусный. Но готовить это блюдо нужно немного по-особенному. Все расскажу подробнее.
Статья будет полезна вам, если вы или ваши члены семьи болеют диабетом 1 или 2 типа. Вам также может понравиться статья, если вы хотите переработать свою диабетическую диету, но не знаете, какое блюдо разнообразит ее.
Обязательно дочитайте статью до конца. Там полезные рекомендации и рецепт, который мне подсказал наш лечащий врач.
Диабет диабету рознь
Сахар в диабете 1 типа корректируется не только инсулином, но и продуктами, которые потребляет человек ежедневно.
Диабетики 2 типа такой возможности лишены. У отца как раз диабет 2 типа, поэтому постоянный замер сахара и уколы инсулина – это то, чем он занимается ежедневно.
Для всех диабетиков 2 типа важно правильно скорректировать режим питания. Вот что мне порекомендовал наш врач:
- следить за энергетической ценностью блюд. Блюда должны быть питательными, но не жирными, чтобы это не привело к ожирению. Самый энергетически ценный прием пищи - обед. За ним завтрак. Ужин -самый легкий прием пищи;
- не забывать про перекусы. Всего два перекуса в день - обязательное условие для диабетиков;
- много клетчатки. Ее можно найти в свежих овощах, бобовых и злаках;
- низкоуглеводные блюда - да. Если и употреблять углеводы, то сложные, например, нут, бурый рис, цельнозерновой хлеб;
- ограничить себя в соленой пище. Соль вызывает отеки и тормозит обмен веществ.
- выпивать норму чистой воды. Минимум - 1 литр в день;
- смотреть на гликемический индекс. У каждого диабетика в арсенале есть глюкометр. Им и можно делать замеры. Норма - от 30 до 70. Продукты с индексом выше есть не рекомендуется.
Папа ведет дневник, его рекомендуется вести всем диабетикам. С ним удобнее делать выводы о реакции на разные продукты. Потому что реакция у всех выражается по-разному. У него, например, сахар поднимается от тыквы, поэтому ее папа исключил из рациона.
Теперь расскажу про низкоуглеводный супчик для диабетиков.
Ингредиенты
- морковь средняя - 1 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) - 0,5 кг.;
- картофель - 4 шт;
- перловка - 40 гр.;
- чеснок - 1-3 зубчика;
- соль, приправы - по вкусу;
- вода - 1,4-1,5 л.
Приступаем к готовке.
Шаг 1
Перловку отварить в воде 10-15 минут. Затем слить воду.
Шаг 2
Грибы нарезать вместе с луком на мелкие кусочки. Обжарить на капле масла до золотистой корочки.
Шаг 3
В кастрюлю налить воды. Пока закипает вода, можно натереть морковку м нашинковать картофель.
Шаг 4
Как только вода закипит, добавить все ингредиенты: перловку, морковь и картофель. Варить 5-7 минут.
Шаг 5
Добавить грибы с жареным луком. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить еще 3-5 минут.
Шаг 6
В конце добавить пару измельченных зубчиков чеснока. Можно выключать огонь под кастрюлей.
Шаг 7
Оставить супчик настояться на плите 7-10 минут. Потом можно приступать к трапезе.
Суп получился очень нежным, ароматным и постным, поэтому можно даже диабетикам. Вкус такого супа не надоедает очень долго, обязательно попробуйте. Если хотите больше пользы от супа, не делайте зажарку на масле – так тоже получается очень вкусно.
Каков итог
Теперь вы знаете, какое блюдо можно добавить в свой диабетический рацион. Этот полезный суп станет отличным обедом или ужином для всей семьи. Мне лично этот суп очень понравился, да и сахар от него не «прыгает».