История банды двух братьев Александра и Владимира Коротковых началась в лихих 90-х. В те сложные времена, города необъятной России погрязли в преступности. Различные банды делили территории, устанавливали свои порядки и устраивали разборки. Прежней страны уже не было, а новая лишь только зарождалась. Именно в это время банда «Бешеных братьев» начала набирать обороты.
Перед началом, предлагаю подписаться на канал, а после прочтения поддержать статью лайком 👍. Так же приглашаю вас в сообщества во ВКонтакте, ОК и YAPPY.
После развала СССР идеология в обществе кардинально поменялась, настоящими героями того времени стали не передовики производства, а бандиты. В кино их показывали богатыми, успешными, сильными и проживающими беззаботную жизнь. Мальчишки вдохновлялись так называемой блатной романтикой считая, что учеба и работа для неудачников, а заработать можно совершенно иным путём. Подобным вдохновились и юные братья Коротковы, которые проживали в Екатеринбурге.
Появление банды и её основатели
Братья Александр и Владимир Коротковы проживали в районе Уралмаш, который располагается в северной части Екатеринбурга. Родились парни в обычной рабочей семье, родители день и ночь трудились на заводе и обеспечивали достойную жизнь своим отпрыскам. Однако в будущем братья не хотели идти по стопам своих родителей, зарабатывая деньги честным трудом. Парням хотелось власти, уважения, красивой жизни, как в боевиках и конечно больших денег. Свою преступную деятельность Коротковы начали ещё со школьных лет.
Начинали братья с мелкого воровства на рынках, отбирали деньги у сверстников и избивали неугодных им подростков. Отморозкам хотелось чего-то большего и в начале 1990-х годов, братья решили организовать свою собственную банду. На тот момент Александру Короткову было 20 лет, а его брату Владимиру 19. В состав банды тогда входило пять юношей, все они были хулиганами и уже с преступным прошлым. Первоначально в состав банды входили: Александр и Владимир Коротковы, Виталий Голенков, Сергей Мотовилов, Алексей Фёдоров, Сергей Потёмкин и Андрей Кошеленко.
Бандитский Екатеринбург
Основными жертвами банды Коротковых становились рыночные торговцы, члены банды выискивали богатых продавцов через газетные объявления. При нападении они использовали холодное и огнестрельное оружие, а их лица скрывали чёрные маски. Первое серьёзное дело банда провернула в ночь с 10 на 11 октября 1994 года, тогда им удалось угнать дорогой внедорожник. Придя на охраняемую стоянку, несколько человек из банды представились охраннику сотрудниками ОМОНа и заявили, что перегонят автомобиль по приказу своего руководства. Охранник не поверил Коротковцам, тогда они расправились с мужчиной и угнали автомобиль.
После успешного угона, преступники почувствовали своё превосходство и жажду наживы, банда начала заниматься разбоями и грабежами. Бандиты совершали налёты на рыночных торговцев, магазины, склады и даже случайных прохожих. 13 июня 1995 года очередными жертвами группировки стали супруги Чернобривкины, которые владели небольшим бизнесом, торгуя шубами через объявления. Преступники позвонили супругам и якобы договорились с ними о покупке шубы. На следующий день 14 июня, в квартиру Чернобривкиных приехал Сергей Потёмкин со своей подругой.
В это время, ещё один член банды, находился на улице и наблюдал за обстановкой. Потёмкин не стал тянуть время и расправился с двумя супругами, после чего преступники скрылись, прихватив с собой всё необходимое. 20 июня 1995 года банда совершила налёт на склад кроссовок. Охрана попыталась оказать сопротивление налётчикам, но к сожалению с одним из сотрудников они расправились на месте, а второму к счастью удалось выжить. В тот день добычей преступников стали сотни пар кроссовок, а также кассовый аппарат и кожаные портфели.
Сбытом краденого товара занимался один из участников банды Дмитрий Дагаев. Однажды Александр Коротков заподозрил его в том, что Дагаев скрывает часть прибыли. Тогда главарь группировки принял решение убрать Дагаева, а позже расправился с ним на местном кладбище. 22 декабря 1995 года, двое пьяных участника банды отправились в ларёк за сигаретами. После покупки им показалось, что продавщица грубо с ними разговаривала и отдала не всю сдачу, тогда они забросили в окошко ларька гранату и спокойно ушли в своё логово.
28 декабря 1995 года несколько преступников из банды бешеных братьев ворвались в оружейный магазин "Беркут". В тот день им удалось вынести из магазина около 20 карабинов, ножи, патроны и неплохую сумму денег. Обезумевшие преступники казалось уже ничего не боялись, Коротковцы расправлялись даже с сотрудниками милиции. 16 января 1996 года банда совершила вооруженное ограбление магазина Levi`s. Александр Коротков не щадил никого и даже своих сообщников. Так 20 января 1996 года, Коротков старший безжалостно расправился с Сергеем Мотовиловым. Коротков посчитал, что Мотовилов становится авторитетом в банде и за это он поплатился жизнью.
Конец преступной деятельности и арест участников кровожадной банды
Милиционеры города буквально круглосуточно занимались расследованием преступлений банды Коротковых. 25 января 1996 года, сотрудники милиции, заметили на "Таганском ряду" несколько подозрительных молодых людей, которые сбывали золото. Двое милиционеров подошли к незнакомцам, представились и попросили предъявить документы. Оказалось, что перед сотрудниками правоохранительных органов стояли лидеры банды: Александр и Владимир Коротковы, а также Виталий Голенков.
Неожиданно для милиционеров началась перестрелка, преступники, отстреливаясь, начали стремительно убегать. На помощь к раненым сослуживцам прибыл ещё один наряд милиции, убегая безумцы стреляли и даже бросали гранаты. Первым был задержан Владимир Коротков, Александр скрылся за гаражами, сбросил оружие и вышел, как ни в чём небывало. Манёвр Александра Короткова заметил один из милиционеров по фамилии Удилов и задержал его. Виталию Голенкову всё-таки удалось скрыться. В течение суток были задержаны остальные члены банды Коротковых.
Спустя год Голенков был задержан в одном из районов Екатеринбурга, при задержании он оказал сопротивление и чуть не убил сотрудника милиции. Суд над бандой бешеных братьев проходил в спортивном зале отделения ОМОНа. Преступники знали, что высшая мера наказания им уже не грозит и вели себя на суде нагло. Александр Коротков угрожал сыщикам, которые его задержали и обещал расправиться с ними после выхода на свободу. Тогда Коротков не знал, что на свободу он уже никогда не выйдет. 6 декабря 2001 года он скончался в своей камере.
Приговор извергам оглашали на протяжении 11 часов, в итоге за 46 вооруженных нападений и более 20 убийств, Александр Коротков получил 15 лет заключения. Владимир Коротков, Виталий Голенков и Алексей Фёдоров получили по 14 лет. Андрей Кошеленко отправился за решетку на 13 лет, а остальные получили меньшие сроки. Дальнейшая судьба преступников практически неизвестна. Владимир Коротков после выхода на свободу ещё неоднократно попадал в тюрьму. Многие из участников банды навсегда завязали с криминальным прошлым, а некоторые до сих пор крутятся в преступных кругах.
Читайте так же: