Полевой сезон 2023 года для Фанагорийской экспедиции ИА РАН не обошелся без замечательных открытий: в ходе раскопок раннесредневекового слоя археологи обнаружили синагогу, погибшую в пожаре в VI веке.
Слой городского пожара исследуется археологами с 2019 года. Масштабы разрушений свидетельствуют о том, что это была большая катастрофа для города: в огне погибли как жилые дома, так и общественные здания. Ранее в этом же слое археологи обнаружили доказательства существования в Фанагории раннехристианского храма, о котором было известно лишь по письменным источникам: разбитые мраморная столешница и купель для крещения.
Однако главным открытием этого года оказались не руины христианского храма, а остатки иудейской синагоги, которая как и прочие городские постройки была разрушена.
О существовании иудейской общины в Фанагории было известно и ранее по другим археологическим находкам. В 80-е гг. в развале средневековой стены была обнаружена мраморная стела с греческим текстом. Камень с надписью был во вторичном использовании. Текст надписи гласит:
«В царствование царя Котиса, 348 года (= 51 г. н.э.), в 1 день месяца Ксандика, Психарион, Сог, Ан, сыновья Тута (решили): Кариец, Сандан и Карраг и Метротим – отпущенники при синагоге, неприкосновенны, не подвержены воспрепятствованию, усердно участвуют в делах синагоги и служении, и находятся под опекой иудейской общины»
– перевод приведен по изданию Яйленко В.П. Тысячелетний боспорский рейх. История и эпиграфика Боспора VI в. до н.э. - V в. н.э. М., 2010. С. 367.
Editio princeps – Даньшин Д.И. Фанагорийская община иудеев // ВДИ. 1993. № 1. С. 59–72.
Надпись с упоминанием молельни имеет точную дату по Боспорской эре, что позволяет сделать выводы, что синагога в Фанагории появилась не позднее I века, просуществовала около 500 лет и погибла в раннесредневековый период.
Слой пожара из Фанагории, по мнению ученых, согласуется с событиями, о которых писал византийский историк Прокопий Кесарийский: «Кепы и Фанагурис, издревле были подчинены римлянам и такими были и в мое время. Но недавно некоторые из варварских племен, живших в соседних областях, взяли и разрушили их до основания».
Синагога представляла собой прямоугольное здание, вытянутое с востока на запад, общей площадью более 120 кв. метров, которое было разделено на два равных по площади помещения стеной, сложенной из сырцовых кирпичей.
Крыша здания была черепичной. Стены синагоги были покрыты расписной штукатуркой, а нижние их части украшены мраморной плиткой. Пол синагоги был изготовлен из водоотталкивающего покрытия на основе тонко отмученной глины и шамота (цемянка).
Убранство синагоги было богатым: внутри помещения стояли мраморные колонны, увенчанные капителями с волютами, а также огороженное решеткой место для ковчега со свитками Торы и обустроенное место для чтения Писания. В синагоге стояли как минимум три изысканно украшенные мраморные меноры (семисвечники), а также несколько мраморных столов для культовых целей.
Кроме мраморных украшений и архитектурных элементов, в развалинах синагоги были обнаружены фрагменты нескольких надписей на греческом языке, высеченных на мраморных плитах, в тексте одной из них упоминается слово «синагога».
На основе нумизматических находок катастрофа, произошедшая в Фанагории, датирована серединой VI века н.э. Не избежала этой страшной участи и синагога, которая была почти полностью сожжена: внутри неё бушевал огонь, который прокалил камни стен и практически полностью разрушил здание, от которого сохранились только стены на высоту от полуметра до метра.
Среди прочих находок, которые свидетельствуют о наличии в городе иудейской общины, встречаются многочисленные каменные надгробия с изображением семисвечников. Однако важно учитывать, что приверженцами иудейской религии не обязательно были евреи. Ими могли быть люди разных национальностей, которые приняли эту религию по тем или иным соображениям. Например, в Хазарском каганате, в составе которого Фанагория находилась с VII века, иудаизм был официальной религией государства, хотя хазары не имели никакого отношенимя к евреям.