Люди могут понять, о чем вы думаете, просто наблюдая за вашими движениями и манерами. И это правило работает, даже если вы работаете на удаленке. Мы постоянно используем бессознательные жесты, и большинство из них невербальны. И хотите верьте, хотите нет, но эти невербальные выражения могут навредить вашей карьере.
Zoom стал важной частью повседневной трудовой жизни, особенно для удаленных работников. В следующий раз, когда будете участвовать в удаленной видеоконференции, обратите внимание на эти 7 выражений лица и жестов – если вы ими злоупотребляете, это может нанести вред вашей карьере.
1. Поднимаете или опускаете брови
Маленькие морщинки на вашем лбу, возникающие из-за поднятия бровей, – почти универсальный признак того, что вы либо смущены, либо обеспокоены. В некоторых случаях это может указывать окружающим, что вы чем-то недовольны или не согласны с тем, что вам говорят. Приподнимание бровей – одно из наиболее распространенных невербальных выражений, которого следует избегать.
2. Отрицательное покачивание головой
В некоторых контекстах отрицание вполне приемлемо. Но в других это может быть воспринято как снисходительная реакция на то, что вам не нравится. И это особенно видно, если к покачиванию головой присоединяется ухмылка. Покачивание часто воспринимается как грубый и осуждающий жест, если вы не отвечаете им на прямой вопрос.
3. Всегда смотрите в другую сторону
Если вы никогда не смотрите в камеру – это признак того, что вы, вероятно, не слишком вовлечены в беседу и ваше внимание расфокусировано. Если во время разговора вы читаете или смотрите что-то другое, хотя бы не делайте это слишком откровенно. Вырванные из контекста реакции на звонки Zoom – явный признак того, что вы заняты чем-то другим. Возьмите за правило смотреть прямо в камеру во время встречи.
4. Поджимаете губы
Люди зачастую могут распознать фальшивые улыбки. Когда мы поджимаем губы, мы неосознанно выражаем неудовольствие или нечестность. Это выражение – одно из частых, но и очень часто мы его за собой не замечаем.
5. Кусать губы
Мы кусаем губы, когда нервничаем или беспокоимся о чем-то. Если вы кусаете губы перед тем, как заговорить или дать ответ на вопрос, вы невербально сообщаете другим людям, что собираетесь сказать что-то, во что сами не верите. Или вы боитесь их возможной реакции. В любом случае, это свидетельствует об отсутствии уверенности.
6. Сутулость
Будь вы на видеоконференции или нет, сутулость – признак того, что вам либо неинтересно, либо скучно. И оба эти невербальных сигнала отрицательны. Вместо этого старайтесь сидеть прямо, особенно когда говорите. Слегка отведите плечи назад и сфокусируйте взгляд на экране. Это мгновенно придаст вам более настроенный, уверенный и профессиональный вид.
7. Одеваться непрофессионально
Даже во время видеозвонков одежда, которую вы носите, говорит о вас. В то время как личная встреча дает вам дополнительные возможности (рукопожатие, обмен взглядами и т.д.), ваше визуальное присутствие формирует первое впечатление на экране. Поэтому убедитесь, что одежда, в которой вы присутствуете на видеоконференции, передает правильное сообщение.
Как выглядеть более профессионально во время видеозвонков?
Во-первых, поймите, что другие люди наблюдают за нами. Они замечают, когда мы двигаемся. Если мы отвлекаемся, другие участники конференции это обязательно заметят. Чтобы бороться с этим, сосредоточьтесь на встрече, глядя в камеру и на экран каждые 30 секунд. Зрительный контакт крайне необходим.
Сохраняйте правильную осанку на протяжении всей встречи, меньше прикасайтесь к своему лицу и волосам. Это признак того, что вы нервничаете или испытываете дискомфорт. Кроме того, используйте во время разговора жесты, чтобы не выглядеть как робот или говорящая голова. Использование рук позволяет нам выглядеть сосредоточенными и увлеченными разговором, а это два качества, которые мы всегда хотим продемонстрировать на профессиональных видеоконференциях.