Для оздоровления почвы, сразу после сбора урожая, очень хорошо сеять на грядки сидераты. К ним относятся: злаковые — овес, ячмень, рожь и крестоцветные — вика, рапс, горчица белая.
И зачастую встает вопрос, что дальше делать с ними, перекапывать их осенью или оставлять до весны.
Для роста сидератов необходимо 30-40 дней. После того как сидераты подросли, их скашивают или срезают и заделывают в грунт на 3-5 см. Листья перегнивают и становятся отличным органическим удобрением, а корни остаются в земле, начинают отмирать и загнивать, их подъедают червяки и сидераты перерабатываются в гумус.
Перекапывать сидераты не следует, потому что на поверхности их перерабатывают червячки и жучки, и все полезные элементы остаются неглубоко в почве, а на глубине 20-30 см перерабатывать их будет некому.
Если сбор урожая задерживается и листовая масса сидератов не успевает набрать свою силу, то оставляйте их на поверхности, к весне они разлагаются и становятся удобрением. Также они в зиму будут работать как мульчирование, не будет высыхать земля, полезные микроорганизмы хорошо перезимуют.
Перерастание сидератов, до их цветения допускать не надо — стебель становится грубым, часть питательных элементов уходит на свои цветы, разлагаться будет дольше, может произойти самосев этих растений. Тогда нам добавиться еще дополнительная работа по их уничтожению весной и летом. Так что не следует ждать увеличения зеленой массы сидератов.
Не все это "зеленое удобрение" нужно оставлять в зиму. Каждый вид играет свою роль. Злаковые сидераты: овес, ячмень, рожь — имеют очень разветвленную корневую систему, которую трудно вскапывать тяпкой, их нужно перекапывать лопатой, они дают очень мощную зеленую массу. Их перекапывать на зиму нет смысла, зелень скашивается, а корни зимуют в земле. За зиму корни разлагаются, по ним поступает кислород в почву. Весной их перекапывают или заделывают в почву тяпкой.
Вика, рапс, горчица белая — крестоцветные сидераты. В своем составе содержат много азотистых веществ и у них больше ценится листва. Вот такие растения необходимо перекапывать и заделать в землю на глубину до 15 см, чтобы вся зеленая, азотистая масса перегнила в земле за зиму и к весне почва будет насыщена азотистыми веществами, которые необходимы растениям для роста.
При правильной перекопке, лопатой выкапывать крестоцветные сидераты вместе с корнями, переваливать и ничего с ними не делать. Комья земли с зеленью будут способствовать наполнению почвы кислородом и влагой от дождей и снега.
Смотрите по своим семенам. Если у вас не будет времени перекопать сидераты, выбирайте злаковые. Тем более если у вас глинистая, тяжелая почва нужно сеять злаковые, затем весной перекопать.
Если почва рыхлая, но бедная — нет перегноя, компоста, следует посеять растения у которых ценится листва.
Самый красивый сидерат, который я люблю сеять у себя на участке — это фацелия. Она не только красивая, но и защищает растения от вредителей, которые так любят повреждать наши культуры, не позволяет сорнякам произрастать на грядках. Она еще и медонос, привлекает на участок пчел.
После фацелии можно высевать и высаживать любые растения и помогает соблюдать севооборот, особенно это ценно для небольших участков.
Имеет разветвленную корневую систему, при помощи которой улучшается структура почвы. При разложении корни являются прекрасным питанием червям и микроорганизмам.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, узнаете много новой информации.
С уважением, Людмила, Огородник из Сибири