Самую большую в России школу построили в Воронеже с участием белорусских строителей. 1 сентября этот уникальный образовательный центр, получивший название "Содружество", распахнул свои двери для почти 3 тыс. учеников, передает БелТА. С открытием мегашколы жителей Воронежа поздравили по видеосвязи председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова и спикер Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко.
Наталья Кочанова констатировала, что воронежским детям предоставлена возможность постигать знания в самом современном образовательном учреждении, оснащенном по последнему слову техники, имеющему множество спортивных площадок, мастерских, лабораторий, амфитеатр и даже собственную обсерваторию. "Реализация такого масштабного проекта стала возможной благодаря профессионализму, плодотворному и ответственному труду белорусских и российских строителей, взаимовыгодному региональному сотрудничеству наших стран, - подчеркнула она. - Мы искренне благодарим наших российских коллег за доверие и признание профессионализма белорусов. Уверены, что мы сможем реализовать еще не один совместный проект".
Валентина Матвиенко напомнила, что реализация этого проекта стала возможной благодаря соглашению, подписанному между правительствами Беларуси и Воронежской области на одном из Форумов регионов Беларуси и России. "Уникальное учебное заведение является ярким примером дружбы и сотрудничества двух братских народов, - сказала она. - Спасибо белорусским партнерам, всем, кто проектировал и строил. Не подвели, сдали в срок и с высочайшим качеством".
Принявший участие в церемонии открытия посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заметил, что это - самая большая школа, такой нет больше ни в России, ни в Беларуси. "Это пример того, что наши страны реализовывают и будут реализовывать такие грандиозные проекты", - подчеркнул дипломат. Он выразил уверенность, что белорусы примут участие в возведении еще не одного социального объекта в Воронежской области.
Посол также передал в подарок от Президента Беларуси Александра Лукашенко автобус МАЗ для воронежских школьников.
"Эта школа - пример того, как должны дружить страны и народы, - заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев. - Огромное спасибо белорусским коллегам, которые занимались строительством этой школы. Все сделано очень качественно".
Губернатор сообщил, что рядом с мегашколой будет создан целый социальный кластер, в возведении которого также будут участвовать белорусы. Подтверждением его слов стала церемония закладки памятного знака на будущем месте строительства крупнейшего в России детского сада на 600 мест, которая состоялась с участием посла Беларуси в России сразу после открытия мегашколы. К реализации этого проекта также будут привлечены белорусские специалисты.
Следует отметить, что взаимодействие в строительной сфере является драйвером двустороннего сотрудничества Беларуси с Воронежской областью. Сейчас в завершающей стадии реализации три проекта на общую сумму более 6,7 млрд. российских рублей. Отмечается высокая интенсивность диалога с партнерами из Республики Беларусь. В частности, специалисты белорусской компании ”БелинжинирингстройИнвест“ свыше 10 раз, в т.ч. в дистанционном формате, вели переговоры с руководством субъекта Федерации о деталях строительства школы на 2860 мест и реконструкции стадиона ”Факел“ в г.Воронеже, а также школы на 500 мест и детского сада на 220 мест в с.Семилуки. Упомянутые объекты готовятся к сдаче в 2023 году. Кроме того, в ходе X Форума регионов России и Беларуси в Уфе (июнь 2023 года) было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Бобровского муниципального района ООО ”БелСтрой“. Документ предусматривает размещение в 2024-2025гг. в п.Лушниковка ”Белорусского квартала“ стоимостью 370 млн. руб. К уже имеющимся здесь 15 домам планируется добавить еще 40.
В Воронеже с участием белорусских строителей возвели мегашколу
1 сентября 20231 сен 2023
33
3 мин
2