Найти тему
NataBo

Прогулки по Петроградской стороне. Часть 3.

Посетив музей "Тюрьма Трубецкого бастиона", направились гулять по Соборной площади. Именно на эту площадь выходит фасад Петропавловского собора. От него невозможно глаз оторвать, удивительное сооружение с высоким шпилем, на котором ангел парит.

Петропавловский собор
Петропавловский собор

В центре Соборной площади можно увидеть Ботный дом. В нем находится копия "дедушки русского флота" - ботик Петра I. Это ботик называется "Святой Николай". И сейчас он хранится в Военно-Морском музее. С его помощью Петр научился управлять лодкой. Во время Великой отечественной войны ботик был эвакуирован в Ульяновск, и в 1946 году вернулся домой.

Ботный дом
Ботный дом

Наверху Ботного дома - копия статуи "Навигация". Оригинал статуи был создан датским скульптором Давидом Ивановичем Йенсеном, который жил и работал в Санкт-Петербурге с 1841 года.

Входим в Ботный дом. Вот и ботик Петра I

Копия ботика Петра I
Копия ботика Петра I

Копия ботика Петра I
Копия ботика Петра I

В Ботном доме можно приобрести белиты в музеи Петропавловской крепости и сувениры.

Мы с ребенком в качестве сувенира купили Петербуржского ангела. Теперь он стоит на рабочем столе ребенка и вызывает самые теплые воспоминания о Санкт-Петербурге.

О Петербужском ангеле узнали из книги Юлии Ивановой "Чижик-Пыжик и хранители Петербурга"

Иллюстрация в книге "Чижик-Пыжик и хранители Петербурга"
Иллюстрация в книге "Чижик-Пыжик и хранители Петербурга"

Для меня было важно подготовиться к поездке в Санкт-Петербург и подготовить ребенка, чтобы поездка была осознанной, скульптуры, здания узнаваемыми. Идеальной для этого оказалась эта книга

-6

Возращаемся на Соборную площадь и прогуляемся до Монетного двора. В 1943 году здесь изготовили медаль "За оборону Лениграда"

Здание Монетного двора
Здание Монетного двора

В здании монетного двора много красивых монет, сувениров и украшений. Очень пожалела, что не купила серебряный браслет со звездами. Думала, что в городе куплю такой же только дешевле, но нигде не смогла найти подобный.

Полюбовавшись красотой изделий Монетного двора, направились на поиски памятника Петру I с лицом, созданным на основании восковой маски с лица Петра I, выполненной Бартоломео Растрелли. Несколько гротескный образ Петра.

По пути привлекла внимание территория Комендатского кладбища

-8

Архитектура здания создает атмосферу таинственности и покоя

-9

Почти напротив Комендатского кладбища находится скульптура гротескного Петра. Такое прочтение образа Петра имеет место быть. Он словно сошел со страниц литературных произведений в жанре гротеска. Негативных эмоций скульптура не вызвала, а дети радовались и все время трогали руки Петра

Скульптура Петра I на территории Петропавловской крепости. Она связана с именами Владимира Высоцкого и Анатолия Собчака
Скульптура Петра I на территории Петропавловской крепости. Она связана с именами Владимира Высоцкого и Анатолия Собчака

Хотелось еще посмотреть на Невские ворота, сразу не нашли их. Оказалось, они недалеко от скультуры Петра.

На переходе к Невским воротам находятся отметки уровней самых крупных наводнений города (1752, 1777, 1788, 1824, 1924, 1975 годов).

-11

Если вспомнить произведение Достоевского "Преступление и наказание", то там Свидригайлов так рассуждает о наводнении в городе: "Вода прибывает, - подумал он, - к утру хлынет, там, где пониже место, на улицы, зальет подвалы и погреба, всплывут подвальные крысы, и среди дождя и ветра люди начнут, ругаясь, мокрые, перетаскивать свой сор вмверхние этажи".

Входим в Невские ворота

Невские ворота
Невские ворота

Только здесь я поняла, что именно это место сфотографировала, находясь на бастионах Петропавловской крепости

Вид на Невские ворота с бастионов Петропавловской крепости
Вид на Невские ворота с бастионов Петропавловской крепости

Так мы завершили прогулку по Петропавловской крепости. В следующей статье о Санкт-Петербурге покажу музей артиллерии, место охватывающее огромный пласт истории.