Найти тему
Уральская пишет

Как я вернулась в спорт в 50 лет

Спорт всегда играл важную роль в моей жизни.

Я помню, как будучи ребенком первый раз увидела, как взрослые играют в волейбол. Меня игра заворожила, я стояла и смотрела, и мне обязательно захотелось научиться.

Когда в нашей школе набирали в секцию волейбол, конечно же я пошла. Нас, желающих было очень много. Нам не хватало мячей, места в спортзале, но месяца через два остались только самые стойкие. Я помню свои синие руки от ударов «деревянных» мячей. Наш тренер Василий Иванович Посыпайко, позже вспоминал – «Я не понимал, чего она ходит, способностей особых нет и не обращал внимания. А потом смотрю, девочка упорно тренируется, не пропускает занятия. Стал присматриваться, ставить в пару с девочками посильнее и пошло…» В итоге я вошла в основной состав команды.

Это было классное время. Там я встретила своих подруг, с которыми дружу и сейчас. Волейбол нас объединил, мы вместе взрослели, влюблялись, выходили замуж... Я знала, что на них всегда могу положиться.

Это я с подружками - Виктория Шадт и Надежда Минина (сейчас Шестакова)
Это я с подружками - Виктория Шадт и Надежда Минина (сейчас Шестакова)

Спорт формирует характер, а групповой вид спорта чувство команды. Если хотя бы один игрок в команде будет слабым, можно проиграть, поэтому поддержка в команде так важна. Это чувство я перенесла и в свою взрослую жизнь.

Наша команда стала лучшей в городе, а потом и в области. Молодые, красивые.

Я так же занималась легкой атлетикой и всегда хорошо бегала средние и длинные дистанции. Выигрывала городские и областные соревнования. Мои коронные дистанции - 400 и 800 метров. Равных мне в городе и области не было.

Моя юность выпала на 90-е и в школе, где я училась не было учителя по физкультуре и мне предложили работу. Я вела уроки с 1 по 11 класс. Через год поступила в пед. институт на преподавателя по спорту, но работу не оставила. Утром училась, а во второй половине дня преподавала. В институте знали, что я работаю и всегда относились с пониманием и отпускали с занятий на работу)

В 1997г. я переехала на север и перевелась в Нижневартовский пед. институт. Работу нашла в спортивной школе, преподавателем по волейболу. Я помню набрала девочек - 2 класс, ручки маленькие, тоненькие, а мне нужно научить их играть в волейбол. Волейбол – сложная игра, как технически так и тактически. И когда мои крошки начали играть, я плакала. Это была наша общая победа.

Я и сама продолжала играть в волейбол, была в женской сборной города. Мы много ездили на соревнования с мужской сборной, там я и встретила своего мужа. Он в мужской сборной, а я в женской.

После рождения первого сына (в 28 лет) я ушла работать в нефтяную промышленность, там зарплаты были выше. Мы были молодой семьей и снимали квартиру, денег не хватало. Волейбол остался только в отпуске, на пляже. Выходили с мужем поиграть, показывали его, он находил себе пару, а я отправлялась на лежак)

Так я и продолжала работать в нефтяных компаниях, хорошие оклады, хороший соц. пакет. В этот период получила второе высшее образование в РГУ нефти и газа им. Губкина. Училась на вечернем и времени на занятия спортом совсем не было. Иногда были попытки с утра побегать, но, сложно, когда ты не высыпаешься. Я выпала из спорта на долго.

В 40 лет я стала замечать, что мышцы лица стали оседать. Попробовала филеры, нити, инъекции и т.д. Все дорого и на короткий период времени, не больше года. Тогда я ежедневно стала делать упражнения для укрепления мышц лица и через два месяца стала выглядеть намного лучше. Я и сейчас регулярно делаю упражнения, поэтому и выгляжу моложе своих ровесников, но, морщинки…. с этим уже ничего не поделать)

Фигура после вторых родов тоже поплыла, тогда начала каждый вечер после работы делать комплекс упражнений, не более 30 минут. И были еще проблемы с памятью, тогда добавила в ежедневные занятия стойку на голове. Пока довела до 6 минут, если дольше болит шейный сустав. Память в итоге восстановила.

И вот мне 50. Уставшая от бесконечной гонки и проблем с здоровьем (писала о своем диагнозе здесь) я решила вернуть спорт в свою жизнь. Начала постепенно, вначале ходьба, упражнения без нагрузок, а потом стала добавлять. На второй месяц начала бегать, разработала себе комплекс упражнений, чтобы скорректировать фигуру и подтянуть свои слабые места. И через 5 месяцев регулярных тренировок я вернула себя в хорошую физическую форму.

В июле этого года я начала преподавать и сейчас работаю с замечательной девушкой Яной, 37 лет. У нее слабое колено и мы занимаемся аккуратно, час в парке, а когда холодно онлайн из дома. По прошествии двух месяцев регулярных тренировок есть хороший результат.

Занятия спортом для меня не просто выполнение комплекса упражнений для достижения определенных целей - это образ жизни, это моя культура. Когда видишь результат, ты получаешь удовольствие, появляется вера в себя, в свои возможности. Никогда не поздно начать и всегда можно добиться желаемого результата, главное захотеть и сделать первый шаг. Не получается самому, обращайтесь к профессионалам, а мы вам поможем стать красивыми, стройными и счастливыми.

На пробежке в парке
На пробежке в парке