Найти в Дзене
"На АБАрдаж"

История в лицах: Ганс Аспергер

Именем Ганса Аспергера назван подвид расстройства аутистического спектра (синдром Аспергера).

Ганс Аспергер родился в 1906 году. В детстве был замкнутым ребёнком, сторонился любых социальных контактов, притом показывал большие успехи в учёбе. Многими десятилетиями позже, читая работы Ганса по «Аутистической психопатии» (прим. синдром Аспергера, наши дни), в этих описаниях можно было угадать и самого автора работы. Ганс также находился в аутистическом спектре, по крайней мере, в детском возрасте.

Разбираемся в формулировке диагнозов

«Синдром Аспергера» был сформулирован и распространён в 1990-е годы, благодаря психиатру Лорне Винг в 1981 году. И только на пороге XXI века термин был популяризован после книги Уоты Фрит, написанной в 1991 году, и, отражающей суть «Синдрома Аспергера».

В чём разница диагнозов «Аутизм» и «Синдром Аспергера»?

«Синдром Аспергера» долгое время был отдельным диагнозом в контексте «Расстройства аутистического спектра». Иными словами, при «Синдроме Аспергера» интеллект оставался полностью сохранным, а иногда был выше нормы. Также, он обычно ставился детям, а позже, на основании этого, врачи могли диагностировать «Расстройство аутистического спектра». Однако, на сегодняшний день, «Синдром Аспергера» не является официальным диагнозом.

Почему работы Аспергера были написаны еще в 40-х годах, а термин появился спустя 50 лет?

Ганс Аспергер почти всю жизнь проработал директором детской клиники Венского университета. Также он работал педиатром, медицинским теоретиком и практиком. Большую часть своей жизни он провёл в Вене. А его работы публиковались на немецком языке. Пик его карьеры пришёлся на годы Второй мировой войны. Как и в послевоенные времена, немецкий не считался международным языком. Не было сильно развито и медицинское сообщество. Огласку получали работы, написанные, преимущественно, на английском языке. Но, по мнению многих ученых и историков, в безызвестности Аспергера была еще как минимум одна причина…

Скелеты в шкафу: третий рейх, эвтаназия и евгеника

Ганс Аспергер был австрийцем из многодетной семьи. Он был старшим из трёх братьев: средний умер вскоре после рождения, а младший погиб под Сталинградом.

Кстати, сам Ганс с 1944 по 1945 год служил военным врачом в Хорватии. Но современные исследователи обвиняют Аспергера в связи с третьим рейхом. Информация об этом крайне противоречива, однако, если иметь хоть малейшее представление об истории и психологии, то такие версии кажутся вполне реальными. И, действительно, мы можем вспомнить другие истории того времени, например, Януш Корчак (выдающийся польский педиатр и педагог), которому во время оккупации была предложена свобода, но он добровольно отправился в газовую камеру вместе с пленёнными польскими детьми, чья участь была окончательно предрешена. Он нёс на руках самую маленькую девочку из группы и продолжал рассказывать сказку, лишь бы дети последние минуты своей жизни не чувствовали страха. Есть и другая история, связанная с известным именем Виктора Франкла. Австрийский психиатр, основатель экзистенциальной психологии и логотерапии - он также был пленён и оказался далеко не в почтенном кругу. Однако в концлагере ему удалось получить расположение и проводить психологические консультации для надзирателей, офицеров, командиров концлагеря. Конечно же, он не разделял идеи рейха, но желание выжить ради встречи со своей семьёй было гораздо сильнее предубеждений. И, тем не менее, его история стала фактически пособием по выживанию в самой экстремальной ситуации.

Какова же связь Аспергера с третьим рейхом? Связующим звеном по некоторым источникам стала наука «Евгеника». Многие из нас, на самом деле, уже частично когда-нибудь слышали об этом, как раз в рамках изучения истории, Второй мировой войны. Идея направления заключалась в создании супер-человека, супер-общества, супер-расы. Фундамент для евгеники не был новым, а вполне соответствовал более ранним школам психологии и психиатрии, согласно которым, ребёнок наследует не только цвет кожи, волос и глаз от своих родителей, но также психическое и психологическое здоровье: темперамент, уровень развитости когнитивных функций, памяти, мышления, способностей. И, действительно, сама по себе евгеника была захватывающей и интересной наукой, пока не попала в руки к представителям третьего рейха. Теперь, евгеника стала оружием, ещё одним способом пыток и экспериментов над людьми.

Людей, которые были бедными, недостаточно образованными, имеющих вредные привычки, да и любые другие «не такие, как нужно» характеристики направляли в специальные лагеря. Там их насильно оставляли бесплодными, издевались над ними и стирали из реальной жизни. В то время, как сами представители евгеники вступали в отношения по принципу скрещивания породистых животных. Ничего общего с гуманными ценностями здесь не было: это всё напоминало случайные связи, целью которых было воспроизведение «идеального потомства». Институт семьи полностью был разрушен. Все манипуляции проходили под контролем врачей, как и операции по «предотвращению появления на свет детей с плохой генетикой». Помимо этого, нездоровые евгенистические идеи сочетались с социальным дарвинизмом, в котором не было места «слабым»- имеющим заболевания - детям, а также «генетически» или «расово» нечистым. В попытках популяризовать «арийскую» расу, для неугодных детей была введена программа эвтаназии. Жертвами эксперимента стало минимум 5000 детей. Именно в участии в программе детской эвтаназии сегодня обвиняют Ганса Аспергера.

Ганс Аспергер долгое время наблюдал за детьми, находящимися в аутистическом спектре. За одним из своих пациентов (вымышленное имя Фриц) Аспергер следил несколько десятилетий. Он начал наблюдать его ребёнком и продолжал это делать, когда тот стал директором крупной фирмы. Австрийский психиатр был убеждён в феномене "Аутистической психопатии". И интерес для него представляли в основном мальчики, чей интеллект был сохранным. Он называл их "Маленькими профессорами" и пытался разгадать тайну спектра. Стоит отметить, что он написал большое количество работ на эту тему, но "врачебное первенство" все же досталось Лео Каннеру, который в тот же временной период работал в Америке. Учёные приходили к одним и тем же выводам, максимально похоже описывая своих пациентов. Несмотря на австрийское происхождение обоих, учёные не общались между собой и вели научную деятельность на разных материках. Но, по праву, фамилия Аспергера больше знакома людям в наши дни, чем Каннера.

Есть и ещё один удивительный факт

Если говорить об "аутической психопатии" в работах Аспергера и Каннера, то идентичные выводы и описания мы встретим ещё раньше - аж в 1926 году. Строчки на русском языке переместят нас в РСФСР. Да-да, пытаясь понять, кому же присудить пальму первенства: Аспергеру или Каннеру, мы узнаем, что первой об аутизме написала советская психиатр Груня Ефимовна Сухарева. Но, как говорится: "Это уже совсем другая история"