Обстановка в странах Балтии накаляется. Чуть ли не каждый день то у одной республики, то у другой появляются какие-то претензии или желания к России. Например, недавно Латвия пригрозила России, что отберет Калининград.
Но в этот раз прибалты превзошли всех наших недружественных «друзей». «Эстафетную палочку» взяла Эстония, и, ни с кем не посоветовавшись, самостоятельно приняла решение, заявив, что будет досматривать российские торговые корабли, идущие из Калининградской области в Мурманск и обратно.
Эксперты говорят, что даже американцы были приятно удивлены.
Понятно, что наш МИД сразу отреагировал: сказал, что действия Таллина противозаконны, пригрозил ответными мерами, если хоть один наш корабль попытаются досмотреть.
Примечательно то, что эстонцы так торопилась сделать что-то эдакое нехорошее по отношению к России, что даже не предупредили о придуманных мерах соседей-латышей, а Россия узнала о проверке наших судов из опубликованного документа на сайте эстонского МИДа. С причиной Таллин тоже не стал заморачиваться, мол, наши действия продиктованы заботой об экологической безопасности.
Другими словами, в Балтийском море есть нейтральная зона. У каждого государства есть береговая зона — 3-10 км. Эстония заявила, что отныне в нейтральной зоне ею будут досматриваться наши коммерческие суда.
Фактически Таллин дал сам себе право проверять любые российские корабли в Финском заливе, пытаясь перекрыть России доступ в залив.
Понятно, что это незаконно, поэтому Москва и предупредила, что любая попытка досмотреть наше торговое судно, идущее в нейтральной зоне, Россия расценит как посягательство на наше государство.
С одной стороны, угроза Таллина выглядит смехотворно, зная, что у республики нет своего военно-морского флота. С другой стороны, досмотр можно проводить, используя вертолеты, которыми Эстонию щедро снабдили британцы. Именно Британия сегодня контролирует всю Восточную Европу.
Вот Таллин и старается вовсю показать свою преданность Великобритании такими безумными поступками.
Эксперты говорят, что если Эстония попытается досмотреть хотя бы одно судно, то Россия или установит на гражданские корабли вооружение, или наши суда будут идти под конвоем ВМФ России. Но досматривать свои корабли в нейтральных водах Россия никому не позволит.
Эстония прекрасно понимает, что ей не под силу бороться с Россией, но попытаться доставить проблемы Калининградскому региону на радость «британским хозяевам» она попробует. Именно от морских поставок во многом зависит экономика Калининградской области.
Здесь у России есть чем ответить.
Во-первых, как я уже сказал, поручить нашим военным морякам взять под защиту гражданские суда.
Во-вторых, у нас есть такой мощный рычаг давления на Эстонию, как санкции в отношении прибалтийской логистики. Недавно мы Польше такими санкциями нанесли хорошие финансовые потери.
То же самое можно сделать и в отношении Таллина. После того как Россия закрыла свое небо для пролета самолетов из недружественных стран, Евросоюз стал большую часть грузов в страны Балтии доставлять морем. Вот тут-то Россия и может поставить им заслон.
В-третьих, не надо забывать про опытный «музыкальный коллектив», дислоцирующийся в Белоруссии. Оттуда до Литвы через поля и деревеньки всего 200 км по суше.
В общем, нам есть чем ответить.