Каждый год правительство подсчитывает, сколько мы с вами проживём после 55 и 60 лет. Ориентиром для этого служат данные Росстата о фактической продолжительности жизни, которым мало кто доверяет. Но одно дело просто статистика, другое дело — то, что она напрямую влияет на размер пенсии.
Комиссия правительства по законопроектной деятельности предложила сохранить на 2024 год ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на уровне 264 месяца или 22 года, пишут «Ведомости». Таким же период дожития был в 2021, 2022 и 2023 годах. Но это не значит, что размер накопительных пенсий не изменится, поскольку на него влияет ещё один компонент.
Напомним, накопительные пенсии выплачиваются гражданам, которые официально трудились с 2002 по 2014 годы, а работодатель отчислял за них страховые взносы в Пенсионный фонд (сейчас Социальный фонд) в размере 22% от зарплаты. Из них 16% направлялось на формирование пенсионных баллов, остальные 6% — на накопительную пенсию.
Разовая выплата
Всё, что накопилось за 12 лет, а также увеличилось за счёт инвестирования в акции, облигации, банковские вклады, выплачивается после того, как человеку исполняется 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).
Чаще всего накопительная пенсия — это разовая выплата. Так происходит в двух случаях:
- если ежемесячный размер накопительной пенсии составляет меньше 5% от будущей страховой пенсии;
- если у человека недостаточно стажа и пенсионных баллов для страховой пенсии по старости, но при этом он уже получает государственную пенсию, либо пенсию по инвалидности или потере кормильца.
Как раз для расчёта ежемесячной накопительной пенсии и используется период дожития. Все накопления на момент обращения человека делятся на ожидаемый период выплаты.
Пример
Общая сумма ваших накоплений (можно узнать, запросив выписку с лицевого счёта в СФР на «Госуслугах») составляет 100 000 рублей. Период дожития — 264 месяца. Значит, размер ежемесячной накопительной пенсии будет равен 378,79 рубля:
100 000 / 264 = 378,79
Очевидно, что эта сумма меньше 5% от страховой пенсии по старости, так как сейчас только фиксированная часть составляет 7 567,33 рубля. Значит, вы получите 100 000 рублей единовременно.
Ежемесячная выплата
Но многие люди успели накопить за 12 лет больше денег. Поэтому они получают ежемесячную накопительную пенсию. Причём, если период дожития повышается, то выплаты уменьшаются. В том числе у тех, кто уже получает пенсию.
Поскольку правительство решило сохранить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, то пенсия с одной стороны должна остаться неизменной. Однако есть ещё один компонент, который влияет на размер ежемесячной выплаты — доходность за предыдущий год. В нашем случае — за 2023 год.
Когда вам назначают накопительную пенсию, то расходуют деньги постепенно. Все остальные средства продолжают работать и приносить доход. Чем выше доход, тем сильнее увеличится накопительная пенсия.
Единственный минус: Социальный фонд России (СФР) делает перерасчёт только с 1 августа следующего года. Например, с 1 августа 2023 года накопительные пенсии в среднем повысились на 10%.