В этой статье я дам вам буквально "лего-кубики", из которых вы сможете собрать любой урок, машину времени и летающие найки. Шучу. Но это правда очень удобный гайд (или как там на молодежном?...). На три основных этапа урока я предложу вам несколько видов деятельности с описанием. Их можно сочетать друг с другом, как шармы пандоры или кольца sbleskom.
1. МОТИВАЦИЯ
Этап, на котором нужно привлечь внимание, ввести ребят в курс дела. Короче говоря, то, с чего мы все начинаем свой урок.
- "Баллы и образы"
Ребята должны показать свое отношение к предметам/ действиям/ утверждениям. Использовать можно, что угодно.
1 балл – совсем не нравится,
2 балла – не нравится,
3 балла – так себе,
4 балла – нравится,
5 баллов – очень нравится.
Пример: Если приступаете к изучению творчества нового автора, включите композицию, которую написал поэт или романист. Попросите ребят оценить. Можно так же вынести самое непопулярное стихотворение или краткое содержание произведения и попросить оценить.
ИЛИ
Дайте кейс из предметной области "история и обществознание" (сюда же подойдет право). Попросите оценить описанную ситуацию.
ИЛИ
Если вы учитель естественно-научной направленности, покажите видео, иллюстрирующее то или иное явление. Биологи, химики, географы — ваш выход тут!
- "Да-нетка"
Стандартная загадка, отгадать которую можно только задавая вопросы, предполагающие ответы "да" и "нет". Детям нужно отгадать ее, чтобы понять, о чем пойдет речь на уроке.
Пример: Если вы уже прошли творчество всех писателей определенного периода, можете поиграть с ребятами и загадать одного (или нескольких из них). Так даже можно проверить, как ребята усвоили материал по биографии авторов.
- "Образы"
Здесь вы можете завуалировать какое-то явление/понятие или целую тему в картинках.
Пример: переведите название произведения в эмоджи и покажите их на доске, попросите ребят отгадать, что это. Или предложите абстрактные картинки, раскрывающие неочевидные образы. Например, если у вас "Преступление и наказание", положите на стол мешочек с монетами, Евангелие и ... все, что угодно. Ребята точно запомнят это
ИЛИ
Если вы географ, положите на стол инструмент, которым пользуются геологи. Пусть ребята предположат, для чего он, а затем и выйдут сами на то, о чем пойдет речь на уроке.
- "Сели-встали"
Подойдет для повторения пройденного. Составьте список из 6 вопросов, на которые ответ "да/нет". Задавайте их по очереди. Если ребята согласны они встают, если нет — остаются на местах. После такой разминки вы быстро поймете, что нужно подтянуть и сможете перед продолжением изучением темы повторить нужное
Пример: прием применим к любой предметной области, даже математики смогут быстро проверить уровень знаний своих учеников.
После того, как вы ребят "разбудили", предстоит основная часть урока. Здесь вы вольны выбирать, что делать, но вот вам шпаргалка.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Этап, на котором, обычно, случается самое сложное — изучение нового материала или закрепление изученного.
- "Визуализация"
Самый универсальный прием, который проще показать на примерах:
Пример: используйте материал учебника, дайте ребятам на основе этой информации составить опорный конспект/ интеллект-карту/ фиш-боун/классический конспект. Ниже приведу простые примеры того, как это выглядит
Про ресурсы, на которых это можно сделать, я уже писала вот тут
- "Квиз, плиз!"
Вы составляете, по сути, игру в несколько туров с вопросами разного уровня сложности.
Пример: Предложите детям квиз (это самый легкий путь), если вам нужно ПОВТОРИТЬ материал. Устройте соревнование межу командами в классе, но помните — нельзя терять контроль над ситуацией! А еще вы можете взять к себе самого баловного ребенка в помощники (он будет считать баллы и собирать листы с ответами)
- "Работа с упражнениями"
Классика не выходит из моды. Используйте упражнения из учебника или придумайте свои, чтобы было труднее списать. Для лингвистов все легко: вставить пропущенные слова, дописать предложение, перевести текст или составить предложение из слов.
- "Лови ошибку!"
Детям всегда сложнее искать ошибки. Но чтобы приучить их думать, а не работать по эталону, этот прием прекрасен.
Пример: вы даете детям предложения, утверждение, определения с ошибкой. Детям нужно отыскать ошибку. Это можно использовать для повторения пройденного или таким образом изучить новое: дайте детям определение понятия с ошибкой (или. например, теорему) и предложите найти ответ в учебнике.
- "Сделал сам — помоги соседу"
Позвольте детям проявить самостоятельность и ответственность: пусть они проверят друг друга
Пример: дайте детям задание, а затем предложите им проверить друг друга и поставить оценку.
ИЛИ
Вызовите к доске двух (трех, четырех и сколько вмещает доска) учеников и дайте им задание, аналогичное со всем классом. После того, как ребята у доски закончат, предложите классу проверить их. Вместе разберите ошибки и прокомментируйте сложные места.
- "Игры-бродилки"
Используйте формат настольной игры, чтобы отработать пройденный материал. На каждой клетке можете предлагать вопрос. Здесь можно разделить ребят на команды, чтобы ответы давались коллективно, но так вам будет труднее оценить знания каждого.
Вы можете использовать любую тематику, если есть время и силы, придумать легенду игры, антураж, включить подходящую музыку. В общем, простор для творчества имеется.
- "Комментированное чтение/просмотр/прослушивание"
Подойдет для работы в классе с низкой образовательной мотивацией. Вы включаете ролик, музыку или открываете текст, изучаете это вместе с детьми и даете свои комментарии под запись в тетрадь.
Пример: Включите ролик с описанием любого естественного явления (для биологов, химиков, географов) и начините комментированный просмотр.
ИЛИ
Давайте вырезки ключевых моментов из произведения (хорошо работает в классе, который не читает по литературе ничего) и комментируйте прочитанное. Пусть дети записывают ключевые мысли.
Ресурсы с видеороликами я предложила вам вот тут. Здесь же есть и варианты различных упражнений по рабочим программам.
3. РЕФЛЕКСИЯ
Этап, когда вам предстоит узнать, поняли ли дети все, что вы делали последние 35 минут.
- "Комплимент"
Настраивает на благоприятный эмоциональный климат в недружном классе.
Пример: Скажите детям: "Кого бы вы похвалили на уроке? За что?", "Кто сегодня был самый активный/ креативный/ догадливый...". Если вы понимаете, что кого-то не выделяют, выделите этого ребенка сами.
- Образы
Используйте тему, которую вы изучали, в качестве ассоциаций и образов.
Пример: Изучали яблоки? Замечательно. Предложите повесить на доску зеленое яблоко, если все на уроке было понятно и комфортно, жёлтое — если не очень, красное — совсем не очень.
- "!?..."
Предложите детям в тетради с классной работой расставить знаки "!", "?", и "...". Если место было очень трудным — поставьте напротив восклицательный. Если остались вопросы — вопросительный. А если все понятно и ребенок готов идти по этой теме дальше — многоточие.
- Мини эссе
Дети рефлексируют по уроку и по своим ощущениям в нем, развивая писательские навыки и способности выражать свои мысли. Им нужно в свободной форме написать, что с ними случилось на уроке и что они теперь знают.
Пример: для удобства дайте несколько вопросов, на которые дети могут опираться. Например, "Сегодня на уроке я чествовал себя...", " У меня получилось", " У меня не получилось...".