Найти тему
Ежедневник жизни.

Самый важный человек


Лера привыкла просыпаться от запаха свежеприготовленных блинчиков или булочек с корицей, но в этот день, что-то пошло не так. Не было ни аромата свежей выпечки, не было ласкового маминого «доброе утро», не было и её сомой. Вначале молодая женщина подумала, что мама вышла в магазин или в поликлинику, и только войдя в её комнату, поняла, что она просто ушла. Ушла, чтобы больше никогда не возвращаться.
Настроение сразу испортилось, она понимала, что в произошедшем виноваты не только её муж и дети, но и она сама, ведь она никогда не защищала её от их нападок, хотя должна была это делать. В подавленном настроении Лера побрела готовить завтрак. Яичница подгорела, кофе убежало из турки и на белоснежной газовой плите разлилась большая коричневая лужица. Вот так утро, подумала женщина, и тут же поспешила открыть окно, чтобы неприятный запах не распространился по всей квартире. Однако не успела женщина открыть окно, как на кухню вошли сонные муж и две дочери.

- Фу! Твоя сумасшедшая мать на этот раз решила спалить нашу квартиру?

- Мам, ну, правда, до каких пор это чужая женщина будет жить с нами?

Лера посмотрела на них с затуманенными от слёз глазами и пулей выскочила из кухни. В ванной стоя под еле тёплым душем, она дала волю слезам. Вот и всё, она опять осиротела, и в этот раз по-настоящему, а не как тогда много лет тому назад.
Лера рано потеряла мать, после этого её отец сильно запил и девочка часто ходила голодной и неопрятной и если бы не их соседка Валентина неизвестно, как бы сложилась её жизнь. В периоды долгих отцовских запоев девочка жила у одинокой соседки. Та её купала, кормила, обстирывала, в общем вела себя так, будто она для Леры, что ни на есть настоящая мать. Своих детей у Валентины не было, замужем она была, но спустя шесть лет брака развелась и вернулась в родную деревню. Ей было жаль эту маленькую, похожую на голодного волчонка девочку, и Валентина старалась сделать всё возможное, чтобы девочка хотя бы ненадолго почувствовала себя счастливой. Она покупала ей кукол, шила платья, пекла булочки, блины и пироги, и Лера постепенно оттаяла, привыкнув к этой доброй и по настоящему ставшей ей родной женщине. Про отца она не вспоминала, впрочем, как и он о Лере. Но однажды мужчина всё-таки протрезвел, и обнаружил, что дочери нет дома. Иван впал в ярость, схватил хворостину и пошёл искать Леру, а когда «доброжелатели» подсказали, где искать девочку, тут же поспешил туда. Валентина встретила Ивана приветливо, налила огуречного рассола в стакан, поставила рядом с ним тарелку с наваристым борщом, хлеб собственного приготовления, свежие овощи с огорода. Мужчина молча сел за стол, и за считанные минуты всё проглотил без остатка. Немного придя в себя, он даже забыл, что пришёл ругаться с Валентиной за то, что та держит его дочь у себя. Он увидел, как заметно округлилась его дочь, как весело напевает какую-то песенку, укладывая спать своих кукол, решил, что всё-таки от Валентины больше пользы, чем вреда. Спустя некоторое время он позвал Валентину замуж, и та ради девочки согласилась, как-никак ребёнку нужна полная семья, а то не ровен час лишат такого горе-отца родительских прав, заберут девчонку в детдом, и даже она ничего не сможет сделать.
Первое время Иван бросил пить, и даже устроился на работу, а потом всё началось по новой. Его раздражало то, что Валентина наводила в его доме свои порядки: она побелила стены в доме, постирала половики, повесила новые занавески на окна, даже цветы домашние развела. Во всей этой чистоте Иван чувствовал себя не уютно, будто он находился не у себя дома, а в гостях, но больше всего его раздражало то, что его любимая Танюшка лежала в сырой земле, а эта ненавистная ему Валька ходила по его дому и устанавливала свои порядки. Теперь, чтобы покурить, ему нужно было выйти на улицу, а пить разрешалось только по праздникам, да и то немного. Иван сначала терпел, а потом завёл себе любовницу, думая, что Валентина узнает и сама уйдёт, а она снова повела себя мудро.

- Я всё понимаю, меня ты не любишь, да и я с тобой живу только из-за Лерочки. Ты можешь жить, как хочешь, и делать всё, что хочешь, только позволь забрать мне Леру себе. Ты же прекрасно понимаешь, что с тобой она пропадёт.

Иван промолчал, но гулять перестал, но зато снова запил. Пил так, что порой его приносили друзья-собутыльники, а иногда и вовсе оставался валяться там, где упал. Однажды Иван и вовсе напился так, что его сердце не выдержало и Лере пришлось потерять ещё и отца.
На её счастье Валентина не отказалась от девочки. Она растила её, как родную, учила всему, что умела сама, заботилась о ней, отдавала ей всю себя без остатка, даже больше она так и не вышла замуж, хотя ей и предлагал какой-то городской, приехавший в их деревню работать агрономом. А потом Лера выросла, поступила учиться и уехала в город, а Валентина посовещавшись с дочерью продала два дома, и купив в городе квартиру, перебралась туда. Пока Лера грызла гранит науки, Валентина устроилась работать в ателье. Постепенно она обросла постоянными клиентами, которые начали приносить ей заказы даже на дом. Жили не бедно, но и не богато. Лера любила и уважала свою добрую и заботливую маму, а та души не чаяла в своей дочери. А потом Лера привела домой своего парня, чтобы познакомить его со своей матерью. Виктор ей сразу не понравился, он был каким-то гордым и заносчивым, эх, и хлебнёт же моя Лерка с ним горя, подумала тогда женщина, а сама, молча, улыбалась. Вскоре Лера и Виктор поженились, жить решили с Валентиной, так как у них и квартира больше, да и на работу оттуда быстрее добираться. Первое время Виктор ходил тише воды, ниже травы, но когда Лера родила двоих дочек, изменился до неузнаваемости. Он начал хамить тёще, сначала только тогда, когда Леры не было рядом, потом и при ней, а когда дочки подросли, подключил и их к этому. Почему-то их не беспокоило то, что эта не молодая женщина готовит и поддерживает чистоту в доме, что это благодаря ей, им не нужно заниматься ежедневной уборкой и думать, что же приготовить на завтрак, обед и ужин. Муж даже несколько раз говорил Лере, зачем им посторонний человек в доме, ведь по сути Валентина им чужая, да и Лере она никто, хотя её и вырастила.
После ухода тёщи Виктор ходил по квартире, словно павлин, мол, вот как надо, чтобы другим неповадно было. Дочки Леры – Катя и Оля тоже радовались уходу бабушки, ведь теперь им не придётся делить одну комнату на двоих и у каждой будет по своей комнате, и только Лера ходила как в воду опущенная. Она понимала, что допустила серьёзную ошибку, что не защищала мать от нападок мужа и детей, что она до конца жизни перед ней в долгу, ведь если бы не Валентина, то скорее всего, всё детство Леры прошло бы в детском доме.
Уже неделю Лера ходила по улицам города в надежде встретить мать, но всё безуспешно. Недолго думая она обратилась в полицию, чтобы ей помогли разыскать Валентину. Женщину нашли быстро, как оказалось, она пришла в дом престарелых, и всё это время находилась там. Увидев Леру, она почему-то не удивилась, и снова улыбнулась ей той доброй улыбкой, что и раньше.

- Мама, почему ты ушла?

- Ты же понимаешь, что так будет лучше для всех, дочка. Я там лишняя, а тут я среди своих…

- Не говори так. Среди своих ты там, у себя дома, а тут тебе не место. Собирайся, пойдём домой.

- Лерочка, теперь тут мой дом, а ты иди и не беспокойся за меня. Будет время, заходи проведать, а не будет, так я и не обижусь.

- Нет, мама! Так дело не пойдёт! Ты когда-то спасла меня от жизни в детском доме, теперь я не позволю оставаться тебе в доме престарелых.

- Но Виктор и девочки…

- Если Виктора что-то не устраивает, он всегда может вернуться к своим родителям. Девочки, кстати тоже могут отправиться вслед за отцом, я не против. Ты для меня важнее всего, мама.

Валентина буквально расцвела от этих слов и буквально помолодела на глазах. Она радостно собирала вещи, предвкушая, как снова вернётся в свою квартиру, в свою маленькую, но уютную комнату, где на стенах были её любимые обои с подсолнухами, а на подоконнике стояли горшки с геранью.
Виктор был недоволен, что тёща вернулась. При виде неё его аж передёрнуло, и он вопросительным взглядом посмотрел на жену.

- Лера, ты в своём уме? Ты где её нашла?

- Представляешь, она была в доме престарелых, ушла туда, чтобы не мешать нам.

- И правильно сделала, там ей самое место. Зачем ты её вернула обратно?

- А знаешь, я тут подумала, пусть она живёт здесь, а мы переедем к твоим родителям.

- Но ты, же знаешь, что там мало места.

- Ничего страшного, мы сдадим твоих родителей в дом престарелых, и места всем хватит.

- Ты в своём уме? Это же мои родители! С ними так нельзя!

- Серьёзно? А с моей мамой можно?

- Она тебе не родная!

- Нет, она как раз мне родная, а ты… Я теперь даже жалею, что тогда согласилась выйти за тебя замуж.

- Ах, вот как! Тогда выбирай, или я, или она!

- Мама для меня дороже всего, и ты должен это понять и принять.

- Ты ещё пожалеешь об этом! Если я сейчас уйду, то больше никогда не вернусь.

- Как знаешь, я тебя не держу. Девочки, вы, кстати, тоже задумайтесь над своим поведением. Вы либо с уважением относитесь к бабушке, либо переезжаете вместе с отцом.

Лера развелась с мужем. Дочки остались жить с ней, а Валентина пользуясь отсутствием зятя, принялась и за их воспитание. Спустя полгода девочек было не узнать, они стали спокойнее, стали более уважительней относиться к старшим, и даже начали помогать бабушке по хозяйству. После ухода мужа Лера нисколько не пожалела. В их доме воцарился мир и покой, мама была рядом, девочки изменились в лучшую сторону, а мужчина…всё ещё впереди. Главное, чтобы и в этот раз не ошибиться и не нарваться на человека, который кроме себя любимого больше ничего не видит.
Мама, это самый важный человек в нашей жизни. Это они готовы пойти на всё ради своего ребёнка, лишь бы только тот был счастлив. Это они готовы исчезнуть и раствориться, лишь бы только не мешать своим детям. Цените своих матерей, они самое дорогое, что у нас есть.



Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.