Найти в Дзене

Большой Заяцкий остров

Проснулся поздно в 8 утра, все таки вчерашний туристический трип меня вдоволь измотал. Утренние действия всё те же действия: развел костер, вскипятил воду, высушил кроссовки. Сырые дрова очень не хотели разгораться, но хорошо что у меня есть горелка. Покушал собрался и пошел к Монастырскому причалу за пол часа до отплытия. Но вот незадача, я пришел ко входу на причал, где приходит теплоход Косяков, а оказалось что там несколько входов, и я пришел не туда.. и я как опытный бегун за пять минут до отплытия делаю рывок и забегаю на нужный теплоход.

Корабль Паломнической службы
Корабль Паломнической службы

Время пути до Заяцкого острова 35 минут. Погода хорошая светит солнце и буквально в метрах 100 -150 от нашего корабля мы видим семейство Белух. Мой фот на телефоне так далеко не добивает, но это было очень красиво.

Это один из шести крупных островов, входящих в состав Соловецкого архипелага. Остров славится своей историей и природой. В доисторические времена остров использовался коренным прибрежным населением в качестве святилища. В середине 16 века монахи Соловецкого монастыря организовали на этом острове перевалочный пункт, который позже превратился в Свято-Андреевский скит (также Андреевская пустынь) основанный в XVI веке игуменом Филиппом (будущим митрополитом Московским). В настоящее время остров является охраняемой территорией с историческими памятниками различных периодов. С 1992 года он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть Соловецкого монастырского комплекса.

До середины XVI века на островах, по-видимому, существовало лишь становище для промышленников добывавших морского зверя и рыбу. Масштабные перемены начались при игумене Филиппе, когда «монастырскими людьми да игумновыми наймитами» здесь были построены каменные палата, поварня и гавань.

Поварня 16 век - это по сути кухня, где готовилась еда для живущих на острове, будь то монахи или моряки, зашедшие в гавань, чтобы переждать шторм.

Поварня
Поварня

"Людская палата." Рядом с поварней расположился монастырский дом, он служил своего рода гостиницей для богомольцев и мореходов которые останавливались на острове.

Каменный монастырский дом
Каменный монастырский дом

Существование на острове «отличного каменного монастырского дома» отмечено английскими путешественниками Томасом Соутэмом и Джоном Спарком, которые побывали здесь в 1566 году.

Крест на Заяцком острове в наши дни
Крест на Заяцком острове в наши дни

По сохранившимся сведениям, был установлен поклонный крест рядом с новопостроенной гаванью игуменом Филиппом. Это была первая и более 150 лет единственная каменная гавань в России.

Церковь Андрея Первозванного (первая версия предположительно) В 1691 году сюда была перенесена часовня во имя Иоанна Предтечи, построенная в своё время стрельцами, осаждавшими монастырь во время известного «Соловецкого сидения». Об этом свидетельствует Новгородский епархиальный рукописный реестр грамот о постройке и освящении церквей в котором упомянута «Грамота в Соловецкий монастырь архимандриту Фирсу 7199 году о переноске часовни стрелецкого строения Соловецкого острова на Заяцкой остров». Также, есть подтверждение тому, что в монастыре хранилась «Грамота его преосвященства Афанасия архиепископа о переноске часовни, которую поставили служилые стрельцы, стоячи под Соловецким монастырем, на Заецкой остров и о поставлении на оной часовне четырёхконечного креста 7199 года». На старом месте стрелецкой часовни, на Большом Соловецком острове, была построена новая деревянная шатровая часовня с папертями по трем сторонам, о чём упомянуто в описи монастырских построек от 1705 года. Сейчас там находится каменная восьмигранная часовня во имя Иоанна Предтечи.

Часовня во имя Иоанна Предтечи на Большом соловецком острове.
Часовня во имя Иоанна Предтечи на Большом соловецком острове.

Важным событием в истории скита было второе посещение Соловков российским государем Петром I в 1702 году. С 10 по 16 августа эскадра из 13 кораблей, на которой находились сам царь и его ближайшие сподвижники, стояла на якоре у Заяцких островов. В течение этого времени Пётр и его спутники несколько раз бывали на берегу Заяцкого острова и осматривали его.

Вторая версия возникновение церкви такая. По приказу российского государя в том же 1702 году здесь была построена деревянная церковь во имя Андрея Первозванного, покровителя русского флота. В летописях монастыря рассказывается, что Петр I лично принимал участие в строительстве церкви, то есть лично рубил бревна топором.

Церковь Андрея Первозванного
Церковь Андрея Первозванного

Сруб сложен из толстых бревен, внутри они выровнены в плоскость. Сруб сохранился с того времени в подлинном виде. Крыша и потолок же неоднократно заменяли.

Слюдяные оконницы в Церкви Андрея Первозванного.
Слюдяные оконницы в Церкви Андрея Первозванного.

В окошки вставлены слюдяные оконницы, а решетки на окнах времен женского штрафбата на острове. Слюда была привезена из старых монастырских месторождений (Чупа, Кереть в Карелии). Слюда эта считалась самого высокого качества. Продавалась такая слюда по всей Руси и очень дорого.

Ледник - самый настоящий холодильник. Внизу глубокая яма, выложенная валунами, сверху валунный свод. Все это покрывалось слоем дерна. Вход и перекрытия хорошо утеплялись. Весной в яму загружали лед и засыпали толстым слоем опилки. Все это медленно и долго таяло. При холодном северном лете лед сохранялся вплоть до конца августа, и все лето можно было хранить продукты в таком леднике.

Петр 1 на Соловецких островах
Петр 1 на Соловецких островах

Пока Петр был на Соловецких островах, тысячи крестьян строили дорогу через карельский лес. Когда дорога была закончена, Петр Великий повел свои войска к Онеге, а затем к Ладожскому озеру. В 1702 и 1703 годах он захватил две важные шведские крепости на реке Неве: Нетеборг (крепость Орешек - в который мы не попали этой зимой, тк на зимний период вход в крепость закрыт) и Ниеншанц и основал Петропавловскую крепость, давшую начало городу Санкт-Петербургу.

В 1854 году после неудачной бомбардировки монастыря английские моряки высадились на острове Большой Заяцкий, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия.

Здание корпуса в Соловецком монастыре (черными точками отмечены попадания ядер английской эскадры во время обстрела монастыря в 1854 году)
Здание корпуса в Соловецком монастыре (черными точками отмечены попадания ядер английской эскадры во время обстрела монастыря в 1854 году)

Во время одной из таких высадок они разграбили церковь, забрав несколько колоколов и другие церковные предметы в качестве сувениров. В 1912 году накануне Первой мировой войны колокола были возвращены монастырю английской делегацией с извинениями.

Начиная с XVIII века в Андреевском скиту существовала «таможня» для того, чтобы приходящие суда «не привезли чего недозволенного» (вина, табака и пр.), а также, чтобы во время эпидемий не допускать заболевших на острова.

Служба в церкви Андрея Первозванного
Служба в церкви Андрея Первозванного

В 1920 году большевики добрались до Соловецких островов и закрыли монастырь со всеми его скитами. С 1923 года остров Большой Заяцкий стал частью Соловецкого лагеря особого назначения. Остров использовался как штрафная тюрьма для женщин, однако информация об этом периоде очень мало.

С 1922 по 1939 год (закрытие лагеря) Андреевская церковь была заповедником, охраняемым государством. В течение почти 50 лет после закрытия лагеря здания использовались не по назначению или находились в запустении. Консервационные и реставрационные работы начались только в начале 1990-х годов. В настоящее время большая часть реставрационных работ завершена. Интерьер церкви был воссоздан Соловецким монастырем, и в 2015 году там был установлен новый иконостас.

На острове нет постоянного населения, сейчас на Большом Заяцком острове постоянно живет лишь Вячеслав Столяров - советский и российский историк, социолог, культурный антрополог; публицист, поэт. Один из ведущих исследователей Соловецких островов. Именно он встречает и провожает приезжающие сюда туристические группы.

Вячеслав Павлович Столяров, руководитель сектора исследований культурного и природного наследия Соловецкого архипелага и Беломорья.
Вячеслав Павлович Столяров, руководитель сектора исследований культурного и природного наследия Соловецкого архипелага и Беломорья.

В период Великой Отечественной войны на Заяцком острове находился наблюдательный пункт. В послевоенное время на острове располагался участок по заготовке водорослей.

Каменные лабиринты на Большом Заяцком острове (3 тыс. - 1 тыс до н.э.)— это группа из 13 невысоких спиралевидных каменных выкладок круглой или овальной формы, с диаметром от 3 до 20 метров.

Как правило, лабиринты имеют вход и выход в одном месте, так что, следуя в одном направлении, можно дойти до центра, а затем, не переступая через каменный барьер, вернуться туда откуда вошёл. Изучавшие лабиринты учёные по-разному отвечали на вопрос об их назначении. Современные исследователи северного неолита А. А. Куратов и А. Я. Мартынов установили, что входы в лабиринты имеют различную пространственную ориентацию и почти всегда соседствуют с каменными курганами, дольменами и т. п.— Алексей Будовский. Отчёт о поездке на Соловки в сентябре 2006.

Диаметр лабиринтов варьируется от 3 до 25,4 метров. Как правило камни, из которых они состоят, имеют диаметр 30-40 сантиметров. Линия лабиринта состоит из установленных в ряд валунов, при этом строки закручены спиралью. Часто спирали две, при этом их можно сравнить с двумя змеями, которые смотрят друг другу в глаза в центре фигуры. Толщина спиралей неоднородна — иногда брались камни выше или шире. Концы спиралей, как правило, расширены. Вход в лабиринт чаще всего с южной стороны, но также встречаются входы и в юго-западной, восточной или западной частях фигуры. Лабиринты делят на пять основных типов по разным параметрам, но каждый имеет только один вход, который также служит в качестве выхода.

Лабиринты есть не что иное, как Saivo, священные горы, где живут души усопших, наслаждаясь блаженством. Сам вид гребней лабиринтов уже дает представление о хребтах каменных гор— Н.Н. Виноградов. Соловки. Конец 1920-х годов

Точное назначение этих каменных построек неизвестно. Основной является гипотеза о том, что они, возможно, символизировали границу между миром живых и миром духов, и лабиринты при этом использовались для конкретных ритуалов, чтобы помочь душам умерших совершить своё путешествие в другой мир. Другая гипотеза заключается в том, что лабиринты, возможно, служили в качестве модели для постройки сложных ловушек для ловли рыб.

Валунные насыпи (предположительно 1 тыс до н.э. - 19 век) Большого Заяцкого острова представляют собой своеобразные могильники. При раскопках подобных насыпей на другом Соловецком острове, Анзере, были обнаружены остатки захоронений по обряду трупосожжения (фрагменты пережженных человеческих костей) и погребальный инвентарь – отщепы и скребки. Согласно правдоподобной гипотезе, строители насыпей – морские кочевники, проводившие значительную часть своей жизни в море, на кораблях, – нередко пропадали без вести, по-видимому, гибли в штормах, на охоте, в боях с недругами. Согласно их верованиям, даже если не было точно известно, погиб человек или еще жив, древние люди считали обряд похорон обязательным. В противном случае дух умершего, не препровожденный в иной мир по всем правилам, мог вернуться и начать мстить племени, мешая повседневной работе: рыболовству, охоте или даже приводя членов племени к смерти.

...Так или иначе, остров таит в себе много загадок и вопросов на которые нам ещё предстоит найти ответы ...

Большой Заяцкий остров
Большой Заяцкий остров
Соловецкие Острова (С.Л.О.Н.)
Моржовый Патруль и друзья27 августа 2023
Соловецкие острова (С.Л.О.Н.)
Моржовый Патруль и друзья27 августа 2023
Соловецкие острова
Моржовый Патруль и друзья1 сентября 2023

#соловки #соловецкиеострова #соловецкиймонастырь #монастырь #путешествие #белоеморе #путешествиенасоловки #гулаг #ссср #скажидарусскомусеверу