Найти в Дзене

Перлы в образовании

С 1 сентября! С началом нового учебного года!
С 1 сентября! С началом нового учебного года!

В воздухе так и повис гул учащихся, заступающих на службу на ближайшие 9 месяцев. Ура😀? Или ура😫?

Коллектив Центра "Капибара" поздравляет всех без исключения с новым учебным годом!

Новые знания - это самый ценный вклад в своё здоровье и развитие. Даже если первый поход в детский сад, школу и ВУЗ уже давно позади, всё равно каждый из нас должен развиваться каждый год: приобретать новые знания (и освежать в памяти уже приобретенные), осваивать новые навыки и совершенствовать свои умения. Быть вечно молодым возможно, если каждый год встречать с новым интеллектуальным, эстетическим, телесным и энергетическим пополнением. Ура, товарищи!

А следующая часть выступления будет посвящена учащимся, студентам и, разумеется, их родителям, чтобы 1 сентября всегда был праздником, ровно как и каждый учебный день. Мы подготовили материал про типичные неприятные ситуации, из-за которых ЕЖЕГОДНО приходят к нам снимать стресс. И которых можно было избежать, элементарно, ЗНАЯ о них.

История №1 - "Проспали"

Ещё раз: если необходимо устроить учащегося на кружок - запись и самые хорошие места доступны только в конце августа-начале сентября.

Если нужны элитные кружки и бюджетные места, то чтобы начать заниматься уже в сентябре, нужно было с февраля/апреля записаться или пройти конкурс. В большинство коллективов набор ведётся минимум за полгода, а то и год.

Если речь про абитуриента колледжа или ВУЗа - за 2 года до поступления нужен подробный и досконально проверенный список пожеланий и подходящих вариантов: куда, к кому, проверить смену (время) занятий, узнать, как происходит зачисление, все ли занятия проводятся в одном корпусе, съездить и обследовать место, познакомиться со студентами и т.д. Чтобы в год поступления быть уже "в теме". Да, условия меняются каждую неделю, но при своевременной подготовке и мониторингу - подстроиться будет гораздо легче!

Время очень быстро летит! Каждый раз приходят встревоженные мамочки и злые папочки, которые и подумать не могли, что оказывается 3 сентября уже поздно подавать заявление на поступление в другой ВУЗ, колледж, а набор в хоровую музыкальную школу на этот учебный год закрыт (всех уже к маю набрали)...

И ещё, уважаемые родители и родственники, ВСЕГДА подстраховывайте своих детей, даже если они совсем взрослые и Вам кажется, что всё у них под контролем. Им также страшно, неприятно... Им это чаще всего "не надо, и ничего они не хотят". Знайте, что всё же есть понятие возраста и недостатка опыта. Также помните (при конфликтных историях): до них обязательно дойдёт значимость всех этих нервных манипуляций с учёбой (возможно уже в этом столетии, когда поведут уже своих детей на учёбу). А сейчас - не обращайте внимание на их неадекватность или важное всезнайство, просто направляйте и помогайте!

История №2 - "Большие молодцы".

Ох, уж эти великие тренеры и воспитатели, которые заманивают к себе и удерживают рядом с собой на долгие годы учеников, говоря им регулярно:"молодец".

Похвала - это грандиозный наркотик и доппинг, который напрочь разрушает развитие и реальную оценку себя, своих возможностей и адекватность ценности проделанной работы.

Ребёнок в восторге, его хвалят и им гордятся. Конечно же он никуда больше не пойдёт и даже не будет пробовать.

Родители довольны, ведь их Чадо, наконец, по достуинству оценили. Какой он/она талатливый, выдающийся, самый-самый, лучший из лучших, младше всех, а уже претендует на выход в старшую группу.

Товарищи, аккуратно с этим. Дети, они уникальны только для своих родителей. Для мира платных услуг образования - дети и их родители просто источник дохода, и не нужно обольщаться. Уж извините за прямоту.

Мы в свою очередь тоже вот попались на эти грабли, хотя этот трюк известен с пелёнок. Нашему мальчику в мае (когда было почти уже 4 года) на последнем занятии тренер выдал - Вы молодцы, растёте и тренеруетесь не по годам; в следущем году ждём Вас в старшую группу от 5-6 лет, нечего играть с малышами. Мы обрадовались, разумеется согласились. И так незаметно забыли про все претензии, накопившееся за год раз; и не стали летом искать замену коллективу - два. А сейчас узнаём, что никакого перехода во взрослую жизнь нет, такое всем родителям сказали "по секрету".

Так что - навостряем ушки! Важен рост и развитие, а излишняя похвала говорит лишь о том, что в данном месте олимп достигнут и нужно идти дальше, возможно уже в другом месте ...

Кстати о смене места. Если учащийся находит свой коллектив, влюблёнными глазами смотрит на руководителя и отлично проводит время в коллективе - это прекрасно. Но, чтобы иметь точное понимание своего уровня, необходимо периодически выходить за пределы своего круга и сравнивать. Сколько прим-балерин за 1 просмотр разрушили свою карьеру, когда из маленького городка приехали на смотрины в Москву, и оказалось, что они - не талант, а слабенькая подтанцовка; величайшие будущие музыканты - далеко не музыкальны и бездарны; художники - да такое может нарисовать и ребёнок...

Дабы избежать психологической травмы, не упасть с иллюзорного Олимпа - РЕГУЛЯРНО пробуйте свои силы в других местах (городах, более престижных районах) и с другими наставниками, сравнивайте себя с другими, со схожими данными и целями. Объективность - залог реальных надежд и оправданных временных и физических затрат.

А с какими "перлами" в обучении сталкивались Вы?

Для продолжения клише-историй в сфере кружков и обучения поделимся ещё 2. Это самые популярные «грабли», на которые ежегодно наступают даже самые умные, компетентные родители и их дети; и для которых это становится настоящим шоком, который переворачивает всю их жизни шиворот навыворот, все их прошлые заслуги и титанические труды сводит к нулю, а про мечты и надежды и говорить нет смысла – психологическая травма на века.

История №4 – про восходящих мировых звёзд футбола и не только.

Начинается всё в детстве, в районе 4-5 лет, когда малыша приводят на первую тренировку, потому что дома видят, как часто он\она играет с мячом. Первая тренировка – и тут же успех. Влюблённые глаза, восторг в речах, даже если устал, всё равно продолжает тренировку и дома. Всё, хобби найдено. Счастливые родители, безусловно, поддерживают интерес своего Чада. И тут начинается: ещё больше тренировок, соревнования, выезды и даже участие в международных состязаниях, переходы в старшие составы, похвала, подтверждённая результативность… К 7-8 классу школы у ребёнка в голове только одно – выбранный вид спорта – это моя жизнь! И даже родители особо не спорят, видя, как усердно и страстно их ребёнок трудиться. Будем спортсменами. А ещё: в глубине души каждый проговаривает идею 100% успеха, ведь все говорят, что ребёнок – талант! И с нетерпением ждут следующего года, когда он переходит по спортивным меркам практически во взрослую жизнь, а это значит, либо заключение многообещающего контракта, либо перехода в Сборную РФ или около того, чего-то внушительного.

Наступает 9 класс (иногда и раньше), и будущую семью звёзд, как громом, оглушают следующим: если хотите блистать, соревноваться дальше и выходить в элиту – надо платить! И называют абсолютно неподъёмные суммы. Вот оно начало конца! Приходиться, либо снижать свои амбиции и переходить в низшие клубы, либо, что чаще происходит, полностью бросать дело всей своей жизни, потому что стресс и ущемлённое эго более не в силах связывать себя ни на секунду с тем, что принесло такое горе.

Мы слышали сотни одинаковых историй: когда талантливого мальчика подростка просматривали ведущие тренеры по баскетболу (по блату) в Химках, Динамо…Все в голос подтвердили, что мальчик – талант; «но нам не нужны таланты, нам нужны деньги, чтобы содержать и тренировать»! Преуспевающую звезду в юношеском мини-футболе, которого клуб вывозил в детстве бесплатно в Англию на игры Арсенала и Манчестер Юнайтед, тоже по факту поставили перед финансовым вопросом… Деньги, Деньги, Деньги!!!

Каждый раз мы бьём тревогу и предупреждаем молодых родителей и деток «в розовых очках» - Одумайтесь! Ущипните себя! Спуститесь на землю! Но нет, «мы всё знаем, у нас всё не так, у нас всё будет по-другому, мы – и правда таланты, тренер в нас верит»…

Не нужно вдохновляться сказками из фильмов про осуществление мечты и счастливые билеты. Это фильмы. Реальная жизнь достаточно материалистична и жестока, особенно в вопросах спорта и искусства. Ни на одну приму-балерину не ставили ни одного спектакля, если хореограф не был влюблён в Диву; ни один продюсер не будет раскручивать певчую птичку, если не получил задаток в конверте или не отработается этот нюанс физически (телесно) по-другому.

Либо Вы и Ваше Чадо занимаетесь любимым делом как Хобби (с адекватными физическими нагрузками, без травм и без угнетения интеллектуальной сферы. P.s. физически перенапряжённые люди работать мозгами не могут! А если время для учёбы было упущено в детстве, то практически нереально переключиться на интеллект в старшем возрасте!), либо копите миллионы + миллионы на полное содержание своего ребёнка до скончания веков, ведь ни на что другое «звезда» не будет способна.

И ещё на заметку, чтобы юные, а потом разочарованные спортсмены не превратились в больных инвалидов, пухлячков или алкоголиков – всегда держите в памяти: однажды приучив своё тело к физической нагрузке, её нужно поддерживать регулярно на протяжении всей оставшейся жизни! Речь не про 100 часов в неделю со всеми перенапряжениями, перерабатываниями и нервами на соревнованиях. Речь про то, что если играли в футбол – в него играем по 2-3 раза в неделю и во взрослом возрасте или же уходим в боевые искусства или танцы – т.е. свою физическую активность в любом виде поддерживаем на уровне. То же и про изящные искусства и интеллектуальную нагрузку.

Однако не будем настолько однобокими. Действительно, талантливые дети есть. Они дышат и живут своим делом. Им без разницы кто и что говорит про них, сколько им будут платить (и будут ли платить в принципе). Про таких говорят: «их хлебом не корми – только дайте заниматься любимым делом». Они будут пахать в любом клубе, при любой аудитории. Это совсем другие люди: ситуации и события их окружающие в корне отличаются от выше сказанного.

История №5 – Талант видно издалека!

Ждёт мамочка своего ребёнка на школьном дворе. Увидев своего Ангела, мама начинает махать ей. И тут подходит вроде бы такая же мамочка: «А Вы мама …допустим.... Катеньки? Она у Вас такая талантливая! А где Вы поёте? Танцуете? Как нигде? Не может быть! С Вашими данными, да не ходить в такую-то студию…» и называют адрес, расписание конкретного места.

За последние 10 лет были замечены студия будущих телеведущих и всея звёзд Останкино, творческие мастерские Рудковской, а также других эстрадных див и продюсеров.

И это Вам не «холодные» бесконечные звонки с предложениями с опросами, кредитами и продажами. Это очень изящная форма гипноза и манипуляции, ведь на очень умных мам это действует как бальзам на душу; полный уход из реальности. Ещё вчера не было лишних 20 тыс, чтобы сходить на рынок или оплатить что-то важное, а сегодня мама уверено каким-то способом находит аж 100 тыс (и скупердяй папа даже не спорит!!!) ради будущей звезды непонятно чего!

Проходит месяц, другой, год – результата нет, деньги в пустую… Перестают ходить и конкретно замалчивают, что было да как. Свою неадекватность даже не признают, как будто сон, никто не распространяется.

Оцените, как работают зазывалы!

Опять же для отрезвления напомним: настоящие таланты в наших краях воспитываются исключительно в государственных авторитетных учебных заведениях. Туда никто не зазывает! Там есть бюджетные места. На платные попасть также сложно, как и на бюджетные. И никто там не развлекает. Там заставляют показывать характер, пахать, и никто даже комплимента ни разу не скажет, что хоть что-то получается (даже если действительно получается).

Все остальные варианты – коммерция без выхода куда-либо. Здесь нужно различать, зачем нужны подобного рода занятия. Это для развлечения и тусовки? Или предполагается что-то более серьёзное? Финансовая часть вопроса станет маркером в разрешении этого вопроса.

Итого: всех учащихся (детей и взрослых) призываем быть бдительными при выборе занятий и желаем всем нам очередного продуктивного и адекватного учебного года!

По всем стресс-вопросам и потребности освободится от душащих условий - Вы знаете, как нас найти.

Центр "Капибара"

#ялюблюучиться #любимучиться #стрессвшколе  #учеба #учитьсяучитьсяиещеразучиться #хорошейучебы #обучение #помощьвучебе