Найти в Дзене

Непродуктивные установки из детства: будь умным — станешь богатым и успешным!

Быть умным — не по S.M.A.R.T.
Быть умным — не по S.M.A.R.T.

Привет, мои дорогие друзья!

Сегодня я с вами, чтобы немного покопаться в воспоминаниях.

Помните, как население всей страны, а потом и нескольких стран было уверенно, что чтобы "богато жить", надо быть как можно умнее. А самым умным-разумным можно стать, если "много читать".

Я, как истинная “снежинка" из лихих 90-х помню эту установку. Да, в те времена все были уверены, что в итоге наши мозги подарят нам путешествия на яхтах и гольф-поле прямо у дома.

А как у вас с этим делом обстоит?

Возможно, вы, как и я, со временем убедились в несостоятельности этой теории.

А самое смешное, годы продаж и обучения привели меня к простому выводу: быть “умным” не по SMART.

Хотите убедиться? Давайте разберём эту цель как полагается!

С - Specific (Конкретная): Ну вот, дети, будьте умными! Ага, а в чем конкретно выражается "быть умным"? Читать 100 книг в год? Закончить школу с золотой медалью? Иметь IQ выше среднего?

О, или быть самым хитрым, вороватым и быстрым? Может, уметь идти по головам? Только это совсем другие цели, с “умом” и образованностью связанные в той же мере, что и любая человеческая деятельность — для того, чтобы что-то делать нужен мозг. Всё.

М - Measurable (Измеримая): Вот тут начинается интересное! Как мы будем измерять насколько "умным" является субъект? Количеством прочитанных страниц? Оценками по математике? Или даже количеством волос на голове?

Всё это намекает, что метрика здесь... ну, никакая.

Быть специалистом в своей области - и то более понятная и измеримая цель, чем туманное “будь умным”.

А - Achievable (Достижимая): Окей, допустим, мы решили, что "быть умным" - вполне достижимо. Я считаю, что достижимо. При этом я знаю участников всяких телевикторин, а-ля “Своя игра”, которые а) считаю себя ещё недостаточно образованными, и б) совершенно беспомощны в бытовых вопросах.

А всё потому, что у разума слишком много функций и “ум” разный бывает. Недаром раньше говорили: ум за разум заходит.

R - Relevant (Актуальная): Здесь явно какие-то нестыковки. Актуально ли это вообще? В нашей постиндустриальной эре знания действительно ценятся, но они лишь один из факторов, влияющих на успех. Влечение мозга к книжкам не всегда становится ключом к "богатству". Согласны?

Т - Time-bound (Ограниченная по времени): Ладно, допустим, мы определились с тем, что "быть умным" - это путь в будущее. Но сколько времени нам нужно, чтобы наше богатство через знания заиграло на полную катушку? 5 лет? 10 лет? Или вечность?

Итак, друзья, оказывается, что цель "будь умным" слишком абстрактна и алогична по своей сути. Хотя, конечно, умение мыслить и обучаться - важные навыки, но они скорее строительный материал для больших успехов, чем ключ к тайнам "богатства".

Скажите, сталкивались с такой детской бестолковой программой как “БУДЬ УМНЫМ”? Возможно, вы пытаетесь это внушить своим детям, забывая добавить точку приложения сил? Пишите в комментарии свои размышления по этому поводу!

Так что давайте будем стремиться к материальному благополучию по системе SMART: постепенно, цель за целью, выстраивая верную стратегию и тактику. Навык самообразования понадобится, чтобы усваивать новую информацию, анализировать её и отрефлексировать свои неэффективные установки. А также для релакса! Потому что нет ничего более приятного для умного человека, чем переключиться на что-то интересное и содержательное!

Подписывайтесь, делитесь своими историями! Ведь нет ничего важнее для начинающего автора блога.

-2