Не все современные подростки любят тратить время на книги, а школьная классика не может привлечь их — эпоха, в которой происходят события, от них слишком далека. И вот так, сходу, навряд ли появится желание браться за Толстого, Гоголя, Гюго и многих других авторов 19 века.
Для себя я тоже далеко не сразу открыл классику. Начинал с современных авторов, понемногу, и даже не заметил, как затянуло. Расскажу вам о 5 книгах, через которые я прошёл свой путь и по которому сейчас идёт моя младшая сестра.
«Дом, в котором…», Мариам Петросян, 2009
Одна из книг моего личного топа даже спустя много лет. Безумно интересно с самых первых страниц. Это невероятная, обволакивающая, местами пугающая книга. История о мечтах и фантазиях, о борьбе не только за свои идеалы, но и борьбе с самим собой. Каждый из героев — ребенок со своими недостатками и особенностями. Если в начале книги тебе хочется пожалеть каждого из этих ребят из-за их физических особенностей, то уже к середине забываешь о том, что они у них вообще есть. Интересна она будет детям, старше 12 лет.
Аннотация:
На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс — мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» — лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.
Излом времени, Мадлен Л'Энгл, 1962
Моя сестра в восторге от этой книги, но мы добрались до неё только посмотрев фильм. Книга подойдёт для совместного чтения детей и родителей. Читается легко и довольно интересно. Но прежде всего, удивляет то, что еще в начале 60-х годов прошлого века автор написал то, что сейчас очень популярно: перемещение во времени, то, что сейчас используется в литературе сплошь и рядом.
Аннотация:
Мег Мёрри не девочка, а сплошное недоразумение. На носу - очки, волосы торчат как попало. Учится она плохо (а ведь родители у нее - знаменитые ученые!), да еще с мальчишками дерется. Ее младший брат Чарльз Уоллес - похоже, что юный гений (ну, правда, немного странноватый). А отец Мег и Чарльза Уоллеса - тот и вовсе давно исчез в неизвестном направлении (якобы у него какая-то секретная работа). В общем, странная семейка эти Мёрри, с какой стороны ни посмотри. И вот однажды на пороге их дома появляется чудаковатая старушка по имени миссис Что. И от нее Мег, Чарльз Уоллес и их новый друг Кальвин узнают про какой-то загадочный излом времени, с помощью которого можно разыскать папу…
Гарри Поттер и Философский камень, Джоан К. Роулинг, 1997
Я не мог обойти данное произведение стороной, это была книга моего детства, и именно с неё я начинал читать. Будучи 10-летним сорванцом, усидеть на месте я не мог, и поначалу меня к Гарри Поттеру приучала мама, читая по одной главе каждый вечер. А затем мне стало интересно, я втянулся в историю, и однажды, придя домой, мама обнаружила меня в кресле с этой книгой. И с тех пор мой читательский аппетит уже было не остановить.
Аннотация:
Одиннадцатилетний мальчик-сирота Гарри Поттер живет в семье своей тетки и даже не подозревает, что он — настоящий волшебник. Но однажды прилетает сова с письмом для него, и жизнь Гарри Поттера изменяется навсегда. Он узнает, что зачислен в Школу чародейства и волшебства, выясняет правду о загадочной смерти своих родителей, а в результате ему удается раскрыть секрет философского камня.
Хоббит, Дж. Р.Р. Толкин, 1937
Прекрасная книга о волшебном мире, приключениях и подвигах. Для детей без адаптации читать бывает сложно, предложения построены так, что понять ребёнку трудно, а вот подростку, несомненно, понравится эта история.
Аннотация:
Жил-был на свете хоббит Бильбо. Если вы вдруг не знаете, то знайте: хоббиты - это такие маленькие существа, ростом с гномов, но не гномы. Бороды у них не растут, золото они не добывают и волшебством не занимаются. Зато умеют неслышно ходить и скрываться в мгновение ока, если нужно. А больше всего на свете любят обустраивать свои уютные норки, плотно обедать и вообще вести размеренную и спокойную жизнь.
… И вот как-то утром Бильбо собирался пить чай, когда к нему без приглашения заявились тринадцать гномов и волшебник Гэндальф. Пришлось нашему хоббиту забыть о своей милой норке и отправиться с ними в большой поход. Сколько всего пришлось им повидать! Тролли и дракон, эльфы и люди из Озерного города, погони, сражения, поиск сокровищ и многое-многое другое… К чему все привело и чем закончилось - вы узнаете, прочитав эту замечательную и добрую книгу.
Камень из ожерелья Брисингов, Алан Гарнер, 1960
Великолепная история и очень уютное фэнтези, в котором сказочный и реальный мир существуют вместе, и первый полон персонажей из валлийских легенд. Помимо неё, к прочтению так же рекомендую "Совы на тарелках" от этого же автора.
Аннотация:
…Колин и Сьюзен приезжают в гости к старой няне Бесс и ее мужу. Как и все дети, они начинают осваивать окрестности уютной деревенской усадьбы: гуляют по лесистым склонам, забираются в старые шахты (хотя обещали этого не делать) и, незаметно для себя, оказываются втянуты в волшебную, немного жуткую, но ужасно увлекательную историю, которая началась сотни лет назад. В великое и вечное противостояние Добра и Зла, темных и светлых сил…