Найти тему

Запечённые овощи вкусный простой рецепт. Хитрости приготовления, которых вы, возможно, не знали

Для этого блюда подойдут любые овощи, которые, есть под рукой, можно запечь в духовке.

Однако есть нюанс – нужно запекать крахмалистые и более жёсткие корнеплоды отдельно от овощей с высоким содержанием влаги, как баклажаны (овощи с высокой влажностью лучше запекать отдельно на сильном огне, чтобы они быстрее покрылись корочкой и сохранили влагу).

Чтобы не подгорел чеснок -используйте целые зубчики чеснока в кожуре придавленные ножом, а не измельчённые. Во время приготовления чеснок отдаст прекрасный чесночный аромат всем овощам, а целый запечённый чеснок имеет хороший вкус в отличие от давленного через чеснокодавку.

Травы при запекании овощей лучше использовать свежими веточками (рубленные могут подгореть) шалфей, тимьян или розмарин, которые хорошо придают аромат (сушёные травы тоже подойдут, но они не дадут того аромата, который дают свежие травы).

Более нежные травы, как орегано, базилик и т.д., не выдерживают длительного приготовления в духовке, вянут и теряют свой аромат. Их можно использовать по готовности блюда как присыпку из свежей зелени после запекания.

Используйте любую форму нарезки овощей, главное, чтобы она была примерно одинакового размера или веса, что будет гарантировать одинаковое время приготовления.

Достаточно крупные кусочки, т.к. нужно учитывать, что они уменьшаются примерно на 25% от первоначального размера. Нужно, чтобы овощи готовились в духовке достаточно долго для хорошей красивой обжарки снаружи (маленькие кусочки = быстрее готовятся внутри = недостаточно времени для цвета).

Приготовление:

-2

Очистить и разрезать пополам красный лук, затем каждую половинку разрезать на 4 части. Затем разрезать их на 3 или 4 части так, чтобы получились квадраты размером примерно по 2 см. В миске посолить и поперчить лук, добавить растительное масло, перемешать и отложить в сторону.

Положите кончик ножа на неочищенный зубчик чеснока, ударить ладонью сверху, так чтобы чеснок немного лопнул, но в основном остался целым.

-3

Очистить и вымыть другие овощи, нарезать их равными частями. Сложить овощи в отдельную миску, добавить чеснок, растительное масло, стебли тимьяна и шалфея, посолить и поперчить, перемешать. Застелить противень бумагой для выпечки выложить овощи.

-4

Разогреть духовку до 200°C, запекать смесь 30 минут. Затем на противень добавить лук, перемешать. Запекать ещё 1 ч., перемешивая, до золотистой корочки.

По готовности посыпать петрушкой или другой зеленью и подавать на стол.

Ингредиенты:

  • 400 г мелкого картофеля (10 шт. или около того)
  • 2 моркови, средних,
  • 1 крупный пастернак (~250 г),
  • 1 красная луковица, большая (~200 г)
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 5 веточек тимьяна
  • 3 веточки шалфея
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 1/4 ч.л. чёрного перца
  • 2 ст. л. петрушки, мелко нарезанной

Можно использовать и другие овощи, на ваш вкус, но нужно помнить, запекать твёрдые овощи отдельно от мягких и водянистых овощей, поскольку они требуют разного времени обжаривания. Простое правило приготовления и ваши запечённые овощи никого не оставят равнодушным.

Приятного аппетита!