У индусов есть 12 ПРИЗНАКОВ ДУХОВНОГО ПРОБУЖДЕНИЯ (см. ниже в таблице).
В Православии ДУХОВНОЕ пробуждение - это когда у человека налаживается связь, т. е. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ со своим Творцом(БОГОМ) через ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ПРИЧАСТИЯ. Это происходит после ТАИНСТВА ПОКАЯНИЯ.
В этот момент Бог ВХОДИТ в очистившуюся(чистую) Душу человека.
Рассмотрим различия утверждений в нижеприведенной таблице, с точки зрения Православия.
По п.1. В Православии трактуется, что испытание БЛАГОМ и скорбями должно приниматься как данность от БОГА. Это даётся для понимания человеку, что он представляет из себя в этой жизни.
По п.2. В православии говорится, что в момент, когда человека касается БЛАГОДАТЬ СВЯТОГО ДУХА, то появляются очистительные слёзы радости и непроизвольная улыбка.
По п.5. Необходимо понимать, что спонтанные мысли и действия, приносящие БЛАГО для самого человека и окружающих, возникают от воздействия СВЯТОГО ДУХА на человека. При воздействии темных духов появляется претензии, обиды, недовольство, раздражение(форма злобы).
По п.7. Человек, полностью полагающийся на БОГА, перестает волноваться о своей жизни и живет по ВОЛЕ БОГА и ЕГО ЗАКОНАМ.
По п.8. В ПРАВОСЛАВИИ – потеря интереса к любым конфликтным ситуациям заключается в НЕ распространении негативной информации среди знакомых и близких. Не искаженная, т.е. истинная информация может передаваться в случае необходимого соблюдения ТБ. Например, человек совершил преступление и он на свободе. В этом случае люди предупреждаются, как действует преступник, чтобы не стать его жертвой.
По п.9. Нужно ли заниматься интерпретацией, т.е. понимать и разъяснять смысл слов других людей? Истинное глубинное понимание и неосуждение души другого человека архи необходимы. Таким образом ПОЗНАЮТСЯ людские души, созданные БОГОМ. Человек обязан ПОЗНАВАТЬ МИР ДУХОВНЫЙ, физический и в первую очередь самого себя.
По поводу п.11. "Потеря интереса к осуждению самого себя". Это ложное и вредное убеждение.
В ПРАВОСЛАВИИ необходимо осуждать свой грех, приносить искреннее глубокое ПОКАЯНИЕ(очищение своей Души) перед БОГОМ и только потом ПРОЩАТЬ и себя. Но в первую очередь прощать окружающих людей.