Найти в Дзене
Kazan Digital Week

Антон Кокин: Как технологии влияют на уровень смертности, и когда врачи начнут доверять «цифре»

Антон Кокин - Руководитель проектного офиса «Медицина» АО «ОПК»
Антон Кокин - Руководитель проектного офиса «Медицина» АО «ОПК»

Почему персональные медицинские помощники называют мейнстримом технологий в здравоохранении?

Термин был придуман, исходя из функционала этих медицинских изделий. Импортные аналоги, передающие сигнал от различных датчиков, появились уже в 90-е годы. Они давали возможность врачу обрабатывать информацию на расстоянии, советовать пациенту, что нужно делать. Это увеличивало скорость принятия решения и давало возможность пациенту во время эпидемии не ходить к врачу. В наше время особую актуальность телемедицинские услуги получили в период ковида.

Но ПМП – это не вся телемедицина. Потому что телемедицина включает в себя возможность получения удалённой услуги. Например, общение врача с пациентом или врача с врачом. Персональные медицинские помощники будут частью системы здравоохранения и создадут возможность реализации такой медицинской услуги.

Какой вклад Татарстан вносит в развитие медицинской «цифры»?

В области инновационного развития Татарстан всегда был одним из лидеров, в том числе, и в здравоохранении.

Я встречался с коллегами, которые уже работают на территории Татарстана – делают дистанционный мониторинг в кардиологии и эндокринологии. И наработки, которые есть у Татарстана, позволят правильно сформировать услугу, востребованную по всей Российской Федерации. Это не должна быть супер-услуга, требующая огромных вложений.

В этом смысле у Татарстана всегда было всё хорошо. Я никогда не видел, что Татарстан пытается объять необъятное и сделать очень дорого. Мы связались с Минздравом, он отреагировал достаточно быстро и ответил, что готов принять участие в проекте ПМП. Татарстан уже до этой нашей инициативы начал прорабатывать такое решение. Поэтому я думаю, что Татарстан должен стать той площадкой, где персональные медицинские помощники «взлетят». А мы потом другим субъектам покажем удачные ходы и, может быть, ошибки, которые возникли в ходе реализации этого замысла.

В чём преимущество ПМП перед очными приёмами у врача?

На очном приёме пациент может сказать, что ежедневно измеряет давление, пьёт таблетки. А через неделю вдруг уехать на скорой помощи. Если бы это давление он измерял каждый день, и врач это видел, то можно было бы управлять процессом лечения.

Вообще, система ПМП должна создать не только возможность передачи информации. Она должна создать возможность работы и облегчить принятие врачебных решений. Важно не загрузить врача еще одним кейсом, а сделать так, что ПМП ему помогали. Надо, чтобы врачи реагировали на значимые вещи, реагировали правильно и оперативно. За счет этого произойдёт и сокращение вызовов скорой помощи, и в стационарах нагрузка снизится. Что, наверное, и является целью – увеличение амбулаторной составляющей. Стационарная помощь должна оказываться только при крайних и экстренных случаях. Это не быстрый процесс, поэтому пилотирование рассчитано до 2024 года. А ПМП, я думаю, на боевой режим встанет в 2030 году.

Что мешает объединить ПМП в единую систему?

На данном этапе надо проверить расчёты. Посмотреть, как будут работать приборы, продумать вопросы связи в труднодоступных регионах, понять, нужна ли криптозащита. Важно сформировать стандартизированный подход к обмену данными и их дальнейшей обработке. Как только это будет, рынок начнёт работать.

В чём главные трудности внедрения?

Удобство приборов заключается в наличии связи с телефоном. Но, с точки зрения безопасности, такая связь, такие сигналы представляют некоторую угрозу.

Например, использование глюкометра с обратной связью. Если придёт сигнал о том, что необходимо ввести какую-то дозу инсулина, а она будет либо больше, либо меньше, то это создаст определённые трудности для пациента. Вот в рамках пилотирования и нужно найти консенсус между удобством и безопасностью.

Татарстан может стать базой для производства аппаратов ПМП?

Производственная база раскинута по всей территории Российской Федерации. Гражданская продукция, которую мы производим, имеет достаточно широкую номенклатуру. И мы можем выпускать, в том числе, и персональные медицинские помощники.

Я знаю, что Татарстан тоже будет это делать. Я знаю партнёров, которые совместно с Татарстаном будут этим заниматься. Мне кажется, это прекрасно и замечательно, потому что РТ является одним из шести субъектов, которые первыми будут пилотировать данный проект. Мы прекрасно общаемся с руководителями программы по сахарному диабету на территории республики и рассчитываем на то, что они тоже войдут в проект ПМП.

Как быть производителям аппаратов? Под какие стандарты делать ПМП?

Важно понимать, в каком правовом поле, в каком техническом режиме необходимо это делать. Форм-фактор очень влияет на ту электронную компонентную базу, которую необходимо либо создавать, либо закупать. Ни одному производителю не захочется оказаться перед фактом, когда им дают новые технические правила и говорят, что теперь все работают так.

Одна из целей персональных медицинских помощников – это создание собственного производства таких приборов. И на данном этапе совместно с Росстандартом создается рабочая группа конкретно по персональным медицинским помощникам.

Мы рассчитываем, что в сентябре будет создан отдельный план стандартизации по ПМП. Это позволит унифицировать все стандарты, чтобы производитель чётко понимал, что делать. Но сделать это надо так, чтобы не перекрыть рынок новым производителям, и чтобы старые тоже не понесли убытки.

А уже существующие аппараты измерения – кто имеет доступ к их данным?

Сейчас все данные находятся у владельцев компаний, выпускающих эти приборы. Мы специально смотрели, как работают иностранные фирмы – устройство бесплатно, услуга за деньги, или наоборот. Таким образом данные остаются не в нашей стране, и процесс их обработки идет за пределами Российской Федерации.

Где будет находиться единый центр мониторинга ПМП?

Мы не будем на данном этапе создавать такой центр. Данные, которые есть в ГИС у субъекта должны там и оставаться. Если будет доменная система, значит будет система индивидуального представления данных для обработки, как в некоторых европейских странах, где у пациента есть айди, и он разрешает врачу работать с ним. Мы хотим создать некий центр компетенции. У нас будет модуль администрирования с первичной обработкой данных и сигнальным уровнем, который даст возможность реагировать на экстренные вещи. Например, на превышение давления за параметры, прописанные врачом.

Серверных мощностей для ПМП хватает?

Пока нам хватает своих мощностей. Но к 2024 году на мониторинге должно быть 25 тысяч человек. И создавать ли свои серверные мощности или воспользоваться тем, что уже есть, – это один из вопросов пилотирования.

Нужен ли единый реестр услуг?

Очень бы хотелось, чтобы была определенная унификация. Но состав услуги у субъектов РФ разный, и он влияет на стоимость самой услуги. Это не должно влиять на обязательное медицинское страхование, но упор на экономику создает нюансы, когда медицинское назначение преследует, главным образом, экономические цели.

Да, мы считаем, что это было бы неплохо. Думаю, что Минздрав и «ГосТех» над этим работают. Со своей стороны, мы можем оказать содействие в части предоставления и предобработки информации.

Как бы Вы объяснили школьникам, чем занимаетесь, и почему это важно?

Мне очень нравится создавать новый рынок. То, что сейчас создаётся, это не повторение того, что есть в других странах, потому что наша страна очень большая территориально. И создание нового рынка даст возможность развиваться всем. Это огромное количество технологий, огромное количество людей, производство. Не будет производства – не будет услуги. А если не будет медицинской услуги, то не будет и производства.

Врачи могут принять ПМП не сразу. И надо будет здесь поработать, показать, что прибор заслуживает доверия. Вот тогда и можно будет сказать – мы это сделали.