В каких регионах трансформации проходят лучше, в каких – хуже?
С регионами мы плотно сотрудничаем, и я могу выделить несколько лидеров. К слову сказать, остальных мы тоже подтягиваем. Они же отстают не из-за того, что не хотят, просто у всех разные ресурсы, степень цифровизации, разный региональный бюджет. Мы не можем навязывать какие-то догмы, но у нас есть типовые требования, которые регионы стараются выполнять.
Если говорить о лидерах, то естественно, это Татарстан. Помню, ещё до начала всеобщей цифровизации, лет семь-восемь назад, первые цифровые решения, как частные, так и государственные, уже были в Татарстане.
Как Вы думаете, почему Татарстан выделяется?
Может быть, сложилась такая тенденция среди молодёжи, или был от Правительства Татарстана какой-то посыл. Мне сложно судить об этом со стороны, но, по наблюдениям, там на самом деле сильные ребята-технари.
Какой вклад в общую «цифру» вносит Казанский государственный институт культуры?
Это один из ведущих региональных вузов в сфере культуры. Там действуют инклюзивные лаборатории, создан центр прототипирования. У нас много творческих креативных ребят, которые не знают, где им реализоваться. А здесь ты пришел, обменялся опытом. Понял, куда расти, куда развиваться. Я думаю, что эти центры должны по примеру Татарстана масштабироваться по России.
Для чего нужен Kazan Digital Week?
Такие мероприятия важны не только с позиции цифровизации культуры. Они важны для взаимодействия государства, бизнеса и граждан, потому что у нас не всегда есть возможность посмотреть какие-то технические решения.
Такие форумы – прекрасная площадка для обмена опытом. То есть мы не просто друг другу что-то рассказываем по телефону или в каких-то роликах. Мы приезжаем, смотрим друг другу в глаза, люди показывают какие-то свои технические решения, которые можно посмотреть, потрогать руками. После таких мероприятий появляется очень много идей, возможностей для развития. И – давайте говорить откровенно – мы не всемогущие и не всё замечаем. Порой глаз замыливается. А здесь мы приезжаем и видим, куда можно двигаться дальше.
Хакатоны в IT-сфере – понятная история. Но зачем они нужны в сфере культуры?
Мы проводили несколько хакатонов, в том числе в Казани. Ребята придумывали технические решения, используя наши данные, которые есть в открытом доступе. Казалось бы, зачем пришли эти молодые ребята? Абсолютно бесплатно сидели три дня, ковырялись, работали. И решения, которые они выдают буквально за какие-то часы, тоже меня удивили.
Это прекрасная возможность для молодёжи зарекомендовать себя, ведь здесь на тебя смотрят со стороны государства. Не у каждого молодого человека есть возможность прийти, постучаться в дверь Министерства культуры и сказать – я молодец, смотрите, что я придумал. А таких ребят много и у них есть такое желание. И здесь, наверное, даже не вопрос денег, здесь вопрос репутации, перспектив. Понятное дело, что мы от денег никуда не денемся, но у них горят глаза. Им это интересно.
Сейчас все говорят об оттоке IT-кадров. Какая ситуация у вас в этом плане?
Я не совсем согласен, что есть отток кадров. Да, в какой-то момент он наблюдался, но сейчас мы не испытываем дефицита. Нам удаётся не просто удерживать, но и привлекать новых специалистов.
Разговоры о том, что амбициозные молодые ребята не хотят идти в госструктуры, это стереотипные мнения. С удовольствием приходят, набираются опыта. Бывает, что их потом переманивают крупные российские IT-компании. Но это совершенно нормально.
Какую Вы создаёте мотивацию для молодых IT-специалистов не уезжать из России?
Сейчас молодёжь более продвинутая, чем десять лет назад. Они прекрасно понимают, что, если создадут прекрасный интересный продукт и зарекомендуют себя сейчас, то деньги от них никуда не денутся. Наглядные примеры у них перед глазами. Например, молодые ребята, которые реализуют в «Эрмитаже» и еще нескольких городах проект дополненной реальности. Приехал молодой человек, говорит – смотрите, что у меня есть. Надевает на меня очки, и я оказываюсь в зале «Эрмитажа» вместе с Хабенским, он мне что-то рассказывает, и в какой-то момент говорит – в таком-то году здесь был пожар. Я начинаю крутить головой, распахивается дверь, а за ней пожар. Очень круто.
Как пандемия ударила по музеям с точки зрения посещаемости?
Пандемия прекрасно показала нам эффект от цифровой трансформации в сфере культуры. Сейчас около 1,5 тысячи музеев публикуют свои выставки. На платформе зарегистрировано уже около 6,5 тысячи экспонатов.
Платформа «Артефакт» даёт возможность посетить, например, московские музеи, находясь во Владивостоке. В период пандемии школьники, студенты очень активно пользовались нашими ресурсами. Если говорить об успешности платформы в целом, мы смогли удержать эту аудиторию после пандемии. У нас не упали просмотры и посещаемость. Мы считаем, что это хорошие показатели.
Как цифровые платформы помогают музеям?
Опять же, возвращаемся к платформе «Артефакт». Это прекрасная возможность для музеев продвигать свою продукцию. Сотрудники музеев сначала отнеслись к этому скептически, было мнение, что мы сократим физическую посещаемость. На самом деле всё получилось наоборот. Человек, посмотревший что-то виртуально, обязательно захочет пойти и вживую на это посмотреть, когда окажется в городе, в котором этот музей находится. Описательная часть экспонатов сделана в формате, который очень удобен для любой возрастной группы. И платформа показала прямо бешеную какую-то популярность.
Насколько тяжело было сотрудникам перестроиться под «цифру»?
Мне кажется, это стереотип. Если посмотреть на старшее поколение, то можно увидеть, как они прекрасно пользуются «Госуслугами», доставкой, заказывают на маркетплейсах. Здесь абсолютно то же самое: сотрудникам стало проще работать. Были трудности, но они как-то сами по себе сошли на нет, и сейчас все активно пользуются, вне зависимости от возрастной группы. Мы уже не говорим, что люди в возрасте 65-70 лет ничего не могут. При наличии смартфона они очень хорошо всё осваивают, и практика это показывает.
Вопрос импортозамещения ПО: согласны, что «ГосТех» может решить проблему?
Абсолютно согласен с этим. Для федеральных органов исполнительной власти это прямо глоток свежего воздуха, потому что сейчас мы сталкиваемся с проблемами иностранного оборудования, которое нужно на что-то менять.
Я думаю, «ГосТех» в ближайшие несколько лет планомерно всё заместит и решит. Тогда нам не нужно будет никуда бежать, искать вендоров, которые пообещают что-то привезти через полгода, и не факт, что привезут. Вопрос цены тоже очень важен – здесь большая экономия. Это очень чувствительная тема в настоящее время, и мы поддерживаем эту идею.
Как бы Вы объяснили школьникам, чем занимаетесь?
Очень просто объясню – на примере своей дочери, ей еще нет четырех лет. Она говорит мне: «Папа, я хочу кашу». Я отвечаю ей, что пойду в магазин, куплю. А она удивляется: «Зачем? Закажи». И несёт мне телефон.
Я думаю, что нынешние выдающиеся IT-специалисты будут очень сильно «переплюнуты» вот этими детишками. А учитывая, что российские айтишники уже сейчас востребованы в мире, эти дети «улетят» далеко вперед.