Найти в Дзене
Вкусный кофе

Аффогато - итальянский десерт из крепкого кофе и мороженного

Рецепт холодного десерта для любителей кофе с мороженным. В отличие от гляссе, здесь мороженое заливают небольшим количеством очень крепкого кофе. Как приготовить аффогато в домашних условиях Вкусный десерт аффогато очень легко можно приготовить дома. Нужны только мороженое и кофе, сваренный любым удобным способом. Главное, чтобы он был очень крепким. Итальянцы обычно используют эспрессо или даже ристретто. Классический рецепт Для приготовления понадобится 60 мл крепкого черного кофе и 50 г пломбира. Пломбир обычно берут ванильный, но можно взять шоколадный, кофейный, кокосовый или крем-брюле. В охлажденную креманку выложить мороженное, сделать в нем углубление. В углубление вылить кофе. Часть кофе в углубление не поместится и перельется по мороженому на дно креманки. Получится кофейно-сливочный соус на дне креманки, слой холодного мороженного, и в углублении кофе гляссе. Если взять жаропрочную посуду, углубление можно не делать, а просто вылить кофе сверху на мороженное. Можно украси
Оглавление

Рецепт холодного десерта для любителей кофе с мороженным. В отличие от гляссе, здесь мороженое заливают небольшим количеством очень крепкого кофе.

Как приготовить аффогато в домашних условиях

Вкусный десерт аффогато очень легко можно приготовить дома. Нужны только мороженое и кофе, сваренный любым удобным способом. Главное, чтобы он был очень крепким. Итальянцы обычно используют эспрессо или даже ристретто.

Классический аффогато
Классический аффогато

Классический рецепт

Для приготовления понадобится 60 мл крепкого черного кофе и 50 г пломбира. Пломбир обычно берут ванильный, но можно взять шоколадный, кофейный, кокосовый или крем-брюле.

В охлажденную креманку выложить мороженное, сделать в нем углубление. В углубление вылить кофе. Часть кофе в углубление не поместится и перельется по мороженому на дно креманки. Получится кофейно-сливочный соус на дне креманки, слой холодного мороженного, и в углублении кофе гляссе.

Аффогато в креманке
Аффогато в креманке

Если взять жаропрочную посуду, углубление можно не делать, а просто вылить кофе сверху на мороженное.

Можно украсить тертым шоколадом или сиропом.

Аффогато с ликером

Ингредиенты:

  • 30–60 г кофе;
  • 50 г ванильного или кокосового мороженого;
  • 15–30 мл крем-ликёра (Baileys, Kahlua, Amarula);
  • тёртый шоколад, шоколадный сироп – по вкусу.

Рецепт

  1. Стенки бокала слегка увлажнить паром. Обсыпать бокал изнутри тертым шоколадом и сбрызнуть шоколадным сиропом.
  2. Положить в бокал мороженое залить его кофе.
  3. Влить ликер.

Аффогато - один из самых популярных рецептов кофе с мороженным. В Италии он настолько популярен, что его можно заказать везде, где подают кофе и мороженное, даже если вы не нашли аффогато в меню.

Еще больше рецептов кофе аффогато и рекомендации по его приготовлению можно найти здесь.