Когда дед Иван умер, мы с мамой могли только скорбеть и совсем не были готовы решать сложные юридические вопросы.😔
А делить и наследовать, конечно, было что: дом с хозяйством, «Нива» и деньги, которые последние 30 лет копил на похороны.
🤨Помню, еще соседка сказала маме: «А зачем тебе сейчас куда-то бежать? Шесть месяцев пройдет, тогда и сходишь к нотариусу. До этого времени все равно никто ничего делить не будет».
Но как же она была не права…
Решать вопросы наследства в итоге пришлось с юристом. В нашем случае все закончилось хорошо. Профессионализм + стечение обстоятельств.😉
❗️А чтобы никто не совершал наших ошибок, я опубликую советы юриста, где вы найдете ответы на вопросы:
🔺Когда вступать в наследство и что для этого необходимо?
🔺Как происходит вступление в наследство?
🔺Что ни в коем случае нельзя делать при вступлении в наследство?
1️⃣Чтобы вступить в наследство, надо сначала его принять – подать соответствующее заявление нотариусу и приложить документы, подтверждающие родство с умершим.
Иногда их приходится восстанавливать через органы ЗАГСа. А бывают даже случаи, когда родство нужно устанавливать через суд. Юрист вам в помощь. ✊🏻
Если вы наследник по завещанию, подтверждать родство не потребуется.
Проверьте на сайте Федеральной нотариальной палаты, нет ли уже открытого наследственного дела. Если есть, обратитесь к нотариусу, который указан в реестре. Если нет, дело откроют по вашему заявлению, поэтому кроме прочего необходимо предъявить нотариусу свидетельство о смерти.
👉🏻Причем идти надо не к любому нотариусу, а по последнему месту жительства умершего. В каждом регионе России свои правила распределения, так что лучше уточнить в нотариальной палате субъекта.
2️⃣Не пропустите срок подачи заявления о принятии наследства. Важно успеть до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
👀Иначе придется идти в суд, чтобы устанавливать факт принятия наследства (как это было у нас с мамой) или объяснять, из-за какой такой уважительной причины вы пропустили срок (это сложнее).
Мама ухаживала за своим отцом в последние месяцы его жизни. Когда дед умер, она вернулась из села в город, но по инерции оплачивала коммуналку и раз в месяц приезжала проверить, все ли в порядке с домом ее детства. Это нас и спасло.
Но ситуации могут быть разными, поэтому, если пропустили срок, обратитесь к юристу, вполне может быть, что не все потеряно.
🏠Кстати, если ваш родственник оставил завещание на другого человека, то для вас это тоже не обязательно конец истории с наследством.
Во-первых, есть такое понятие как обязательная доля в наследстве (проверьте, может быть, вы подходите под эту категорию).
Во-вторых, есть случаи, при которых завещание можно оспорить.
В общем, спросите у юриста.
3️⃣Соберите всю возможную информацию об имуществе и решите вопрос о его сохранности. Это можно сделать с помощью нотариуса.
4️⃣Не забывайте следить за действиями потенциальных наследников.
5️⃣Сами не совершайте незаконных действий, которые, на первый взгляд, кажутся самыми обычными.
Например, распоряжаться наследуемым имуществом можно только после того, как нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство (не ранее чем через 6 месяцев со дня смерти наследодателя и после оплаты вами государственной пошлины/нотариального тарифа).
❌Поэтому ни вы, ни кто бы то ни был не должен ездить на автомобиле умершего, снимать деньги с его карты, присваивать себе его имущество. Если другие наследники готовы биться за свой кусок, там и уголовное дело возбудить могут.
А вообще тонкостей много, и, как обычно бывает в юридических вопросах, все зависит от конкретной ситуации. Даже в наследственных делах можно ошибок наворотить так, что потом без наследства останешься.
Поэтому главный совет 👇🏻
6️⃣Проконсультируйтесь с юристом, который специализируется на наследовании.
Узнайте алгоритм своих действий и возможные варианты развития событий. А лучше, как сделали мы с мамой, полностью доверьте ему решение вопроса (общение с нотариусом, заявления, споры с другими наследниками и т.д.)
Такого юриста можно найти здесь.
Просто переходите в чат-бот в Телеграме и следуйте инструкции.
👨👩👦Как вступить в наследство. Советы Юриста.
1 сентября 20231 сен 2023
7
3 мин